Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надежды Байдена питают: нефть снова дорожает

Надежды Байдена питают: нефть снова дорожает

Нефть дорожает и снова превысила $ 100 за баррель. Угроза общемировой рецессии ушла на второй план и рынок обратил внимание на ближневосточный визит президента США.

Визит президента США Джо Байдена на Ближний Восток связывали больше с добычей нефти. Вашингтону необходимо, чтобы страны Персидского залива нарастили производство и сырье подешевело. По результатам переговоров, однако, администрация Белого дома и Саудовская Аравия сделали скромные заявления. США, например, заострили внимание на том, что ОПЕК+ увеличит в июле-августе добычу на 50% больше запланированного. Однако такое решение участники сделки приняли еще в июне и дополнительный рост составит около 200 тыс. баррелей.

«Это совсем не то, что хотели США. Они хотели, чтобы саудиты бросили сделку ОПЕК+ и не ограничивали добычу. Нарастили ее на 1−1,5 млн баррелей в сутки», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он считает, что Саудовская Аравия только дала надежду США, заявив о техническом потолке в 13 млн баррелей в сутки

«Явно нет того решения, которого США ждали от Саудовской Аравии», — замечает эксперт.

Подобного мнения придерживается и замглавы ближневосточного бюро Energy Intelligence Амена Бакр.

«Обещала ли Саудовская Аравия добывать больше нефти? Нет. Готова ли она это делать? Да, но нужны рыночные причины и делать это необходимо в рамках ОПЕК+. Мы оказались в ситуации ограниченных мощностей. Вот почему ОАЭ и Саудовская Аравия хотят быть осторожными с тем, как и когда использовать мощности», — написала эксперт в Twitter. Она уточнила, что мощности в 13 млн баррелей в сутки Саудовская Аравия планирует добиться не раньше 2027 года и когда крон-принц говорил об этих мощностях, он имел в виду, что и другие страны должны заняться инвестициями и развитием производства.

Как отмечает Игорь Юшков, непонятно пока, что будет происходить и с установлением потолка на российскую нефть. В этом направлении США также не продвинулись.

«Переговоры с Индией, судя по всему, ни к чему не привели. Китай принял к сведению, но тоже ничего не сказал. Поэтому вокруг России напряжение сохраняется», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. Он отмечает, что предыдущее снижение цен на нефть накануне было связано все-таки совсем с другими событиями.

«С ожиданием рецессии в глобальной экономике. Трейдеры, которые поверили в это, начали распродавать фьючерсы, пока они дорогие. Сейчас эта история уходит на второй план на фоне поездки президента США и цены снова растут. Очевидно, что цены продолжать оставаться в районе 100 долларов», — считает Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 18.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики