Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нельзя тормозить: Возвращение Канадой турбины для «Северного потока» породило интригу

Нельзя тормозить: Возвращение Канадой турбины для «Северного потока» породило интригу

Если мощность газопровода увеличится, Германия возьмет в ремонт и другие турбины, без этого «Северный поток» со временем встанет, сказал в эфире НСН Игорь Юшков.

«Северный поток» может увеличить мощность прокачки газа в Европу после ввода в эксплуатацию отремонтированной в Канаде турбины, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что турбина должна быть в России к 24 июля. Сейчас "Северный поток" полностью остановлен для планового ремонта, который должен завершиться 21 июля.

«Скорее всего, турбина будет введена в эксплуатацию в начале августа. Пуск турбины не предусматривает остановку всего газопровода, ее можно подключить по мере работы и увеличить давление в трубе. Сейчас основная интрига в том, в каком режиме будет работать "Северный поток" после вывода из ремонта. Он возобновит работу, но какая будет пропускная способность, сказать сложно, потому что "Газпром" не публиковал график ремонта других турбин. Заработают ли все турбины, работавшие до ремонта, тоже неизвестно», - сказал Юшков.

Он предположил, что 21 июля «Северный поток» заработает в прежнем режиме.

«По всей видимости, так как Запад делает некие позитивные шаги, наверное, газопровод заработает с прежней мощностью, около 67 млн кубов в сутки, а Германия будет смотреть, что произойдет после доставки турбины. Если пропускная способность увеличится, значит дело действительно в технических вещах, а не в политическом решении. Тогда немцы заберут на ремонт и другие турбины, постепенно будут их ремонтировать в Канаде и возвращать в Ленинградскую область, чтобы к началу отопительного сезона "Северный поток" в идеале заработал на полную мощность. Пока мы видим, что остальные турбины компания Siemens не забирает», - разъяснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Он напомнил, что «Газпром» хочет отремонтировать еще, как минимум, четыре турбины.

«Турбина, которая идет из Канады, – самая первая из отправленных на ремонт, но по мере того, как она задерживалась, еще у нескольких турбин закончился срок эксплуатации. Вроде как еще четыре турбины ждут ремонта, поэтому газопровод качает не 200 млн кубов в сутки, а примерно 67. Канада выдала исключение из-под своих санкций до конца 2024 года и разрешила починить еще пять турбин. Может, они продлят сроки и увеличат количество турбин, но сейчас нет никаких правовых препятствий, чтобы забрать из Ленинградской области турбины, которые "Газпром" вывел из эксплуатации, и отправить их в Монреаль на ремонт. Немецкая компания Siemens обязана это делать по контракту с "Газпромом". А если Siemens будет тормозить этот процесс, "Газпром" может подать на них в суд», - подчеркнул Юшков.

При этом он указал, в каком случае «Северный поток» полностью остановится.

«Если Siemens не будет забирать следующие турбины на ремонт, то остальные турбины постепенно выработают свой ресурс и газопровод остановится», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Компания Siemens не могла вернуть турбину «Северного потока», проходившую ремонт в Канаде, из-за введенных в этой стране антироссийских санкций. Из-за этого мощность газопровода была снижена на 60%. На прошлой неделе Канада согласилась отправить турбину в Германию, которая должна передать ее России. По данным «Коммерсанта», турбину отправили самолетом 17 июля, ее должны доставить из Германии на компрессорную станцию «Портовая» в Ленобласти через Финляндию.

Автор: Михаил Судаков

Источник: НСН, 18.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики