Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Венгрия сделала ставку на «Турецкий поток»

Reuters: Венгрия сделала ставку на «Турецкий поток»

«Турецкий поток» в качестве газового маршрута сегодня стал значительно надежней «Северного потока – 1», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. На черноморском газопроводе стоит наше оборудование, поэтому его работа не зависит от решений третьих стран.

Венгрия сделала ставку на «Турецкий поток»

Информационное агентство Reuters сообщило о газовых изменениях в Венгрии.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт ведет переговоры с Москвой о перенаправлении всех поставок газа на «Турецкий поток» в рамках подписанного в сентябре прошлого года соглашения с «Газпромом».

Венгерский политик утверждает, что это необходимо для гарантирования импорта, поскольку объемы поставок газа из Австрии в Венгрию снижаются из-за проблем с «Северным потоком – 1», который в течение месяца не работает на проектную мощность.

Венгрия каждый день получает 32–33 млн кубометров газа с черноморского газопровода через Сербию и считает данный маршрут надежным.

«Именно поэтому ведутся переговоры о перенаправлении всех поставок российского газа на южный маршрут», – утверждает Сийярто.

Данное заявление совпало с другой информацией: «Газпром» сообщил о форс-мажоре с поставками газа германской компании Uniper.

Связано это с проблемами «Северного потока – 1», который в течение месяца был лишен арестованной канадскими властями турбины и работал на 40% проектной мощности, сейчас газопровод на профилактике, но турбина все еще не доставлена в РФ.

Против компании – оператора польского участка газопровода «Ямал – Европа» EuRoPol GAZ российская сторона ввела санкции, а украинская ГТС работает сейчас только на 40% мощности, причем ситуация на этих маршрутах вряд ли изменится.

«Турецкий поток» способен обеспечить Венгрию

«Венгрия получает по новому контракту 3 млрд кубометров газа в год через “Турецкий поток” и чуть больше 1 млрд кубометров газа через “Северный поток – 1”. Речь здесь идет о меньшей части поставок, но для венгров она существенна», – констатирует энергоэксперт Игорь Юшков.

Импорт через «Турецкий поток» для венгров экономически безопасней.

«Венгрия является третьей страной по европейскому течению южного российского газопровода после Болгарии и Сербии. Первая нитка “Турецкого потока” питает Турцию, а вторая осуществляет экспорт в Европу», – резюмирует Юшков.

Потенциально в Болгарию может попасть 15,75 млрд кубометров газа в год пропускной способности второй нитки «Турецкого потока». Из Болгарии основной маршрут идет в Венгрию, поэтому Будапешт способен получать оттуда 4–5 млрд кубометров сырья.

«Болгария отказалась от рублевых расчетов, поэтому венгры могут рассчитывать на болгарские объемы. Кроме Венгрии через “Турецкий поток” запитываются Сербия, Австрия и Румыния», – заключает Юшков.

Только Молдавия на южном направлении продолжает получать газ с Украины.

«Обеспокоенность Венгрии легко объясняется. В нормальном режиме “Северный поток – 1” качал 200 млн кубометров газа в сутки, а он осуществляет экспорт в 70 млн кубометров газа. Перспективы непонятны – одна турбина газопровода все не может возвратиться из Канады, а еще четыре выведены из эксплуатации и ждут своего планового ремонта, но немцы пока их не забирают», – констатирует Юшков.

Канада сделала исключение из санкций для «Северного потока – 1», но пока это не привело к подвижкам. Разве что вызвавшая конфликт турбина доставлена самолетом в Германию с монреальского завода Siemens Energy.

«Для венгров такая ситуация неприемлема: неизвестно, что будет дальше. Канадцы выдали разрешение на ремонт турбин для “Северного потока – 1” на заводе Siemens Energy только до 2024 года, а на “Турецком потоке” стоят турбины российского производства “Ладога”. Только по этому соображению “Турецкий поток” значительно надежнее трансбалтийского газопровода», – резюмирует Юшков.

Данная история подтверждает, что по транзиту российского газа по «Северному потоку – 1», «Ямал – Европе» и украинской ГТС существует много вопросов. Ситуация может обернуться так, что данное направление полностью перекроют.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики