Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кошмарный сон "зеленых". В Европе заговорили о возрождении атомной энергетики (видео)

Кошмарный сон "зеленых". В Европе заговорили о возрождении атомной энергетики (видео)

Из-за жары Европа рискует еще раньше столкнуться с энергетическим кризисом. Кондиционеры работают на полную мощность. А вот "ветряки", надежда "зелёных", наоборот, встали, электричества не дают. Учитывая еще и остановленный на техобслуживание газопровод "Северный поток", европейцы сильно нервничают. "Газпром" письменно известил крупнейшие компании в ЕС о возможных форс-мажорах с поставками из-за того, что компании на Западе ставят палки в колеса.

Желаемых 90% объема газа в хранилищах Германии к зиме, похоже, не будет. В цистернах Баварии его сейчас только четверть, в Саксонии-Анхальт – меньше одной пятой. А в случае холодной зимы и потребность может вырасти на 25 миллиардов кубометров. По словам генсека правящей СДПГ Кевина Кюнерта, без российского топлива стране не обойтись. Пуска турбины "Северного потока" в Бундестаге ждут, и в него же не верят.

"Мы готовимся к тому, что с четверга газа больше не будет. Я хочу предостеречь всех от надежд на то, что поставки начнутся снова. Если это случится, это будет чудо. Мы должны быть готовы к тому, что нам предстоит суровая зима. Поэтому мы начинаем принимать меры уже сейчас", – говорит депутат от партии ХДС Родерих Кизеветтер.

Причиной для волнений депутаты называют, в том числе, письмо "Газпрома", которое, по данным СМИ, энергетический гигант Uniper получил вместе с коллегами из "Рейн-Вестфалия Электрицитицверк". В нем российский поставщик извещает о форс-мажоре по прошлым и текущим поставкам.

"Речь идет о том, что "Газпром" сейчас не может обеспечить выполнение контрактов из-за тех ограничений, которые были введены европейской стороной. Компания Siemens выполнить в срок регламентные работы не может. И плюс еще к этому надо отремонтировать еще две турбины, которые еще компания Siemens ни на какой ремонт не отправляла. Такое ощущение, что это какой-то квест, который "Газпром" должен преодолеть, чтобы доставить газ до своих европейских клиентов. А если это сделать не удается по объективным причинам, Европейский Союз начинает кричать: безобразие, как же так, контракты не выполняются", – поясняет политолог Константин Симонов.

Альтернативу газу в Германии упорно видят в "зеленой" энергетике. И никого не смущает, что в этом месяце ветряки дали в 15 раз меньше тока, чем в начале года. Погоду по графику работать не заставишь. Frankfurter Allgemeine пытается понять по карте Гессена, куда бы еще поставить гигантские вентиляторы. И выходит, что особенно некуда. Близко к домам нельзя, к дорогам – тоже. В планах разместить 400 новых площадок. И почти все окажутся в лесной зоне. Треть проектов уже пытаются засудить экологи.

"Наше руководство не знает, чем оно будет отапливать страну через два месяца. И тем не менее это же самое руководство настаивает на отказе от угля из-за экологии. Вот как одно вяжется с другим?! План перехода на возобновляемые источники провалился, но правительство все-таки хочет добиться его реализации. Из этого ничего не получится", – уверен премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер.

"Мы не можем отложить борьбу с климатическим кризисом, потому что другие кризисы могут показаться более важными прямо сейчас. Крупный всеобъемлющий климатический метакризис перекрывает все другие кризисы – считает министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Комментарии, больше похожие на мантру, Бербок давала на встрече с коллегами из Египта, которых они с Шольцем уговаривали продать больше энергоносителей. Накануне тем же занимался Марио Драги в Алжире. Африка готова пойти навстречу, но много не даст.

"Экспортеры Магриба могут извлечь выгоду из высоких цен на нефть и газ, но есть много препятствий, которые мешают им стать альтернативным источником для Европы. Это связано с высокой стоимостью развития инфраструктуры и недостаточными объемами производства", – утверждает эксперт нефтегазового рынка Мухаммед Идрис.

На этом фоне вторую молодость в Германии могут получить старые АЭС. Срок эксплуатации станций "Изар", "Неккарвестхайм" и "Эмсланд" заканчивается в этом году, но теперь его хотят продлить. Правда первый стресс-тест оборудования специалистов не убедил. Как и сама идея не убедила "зеленых".

"Встреча представителей энергетической сферы с лидерами "зеленых", где обсуждали вопрос использования топливных стержней, состоялась еще в марте. Складывается впечатление, что правительство будет тянуть так долго, что в итоге они скажут: "извините, мы бы с удовольствием все решили, но уже слишком поздно", – говорит обозреватель Die Welt Ян Фляйшхауэр.

Чтобы вывести свою атомную энергетику из пике, Франция запускает национализацию крупнейшей генерирующей компании EDF: бюджету, как стало известно сегодня, она обойдется в 10 миллиардов евро. Акционеры, впрочем, требуют втрое больше. А потом еще нужно будет ремонтировать полсотни энергоблоков, которые внепланово отключают уже несколько месяцев кряду. Из-за цен на энергию в стране может встать промышленное производство, объясняет газета Le Mond на конкретных примерах.
"В прошлом году советник предлагал мне заключить контракт по 80 евро за мегаватт-час. Я отказался. Думал, слишком дорого. Но я ошибся – сегодня спотовая цена в 19 раз выше традиционного для АЭС тарифа в 42 евро. А при таких ценах я работаю себе в убыток", – пишут журналисты.

И в следующем году, по данным издания, цены могут вырасти еще вдвое. Парадокс: энергия дорожает даже в жару. В Британии и Франции сегодня исторические рекорды температур: кондиционеры – на полную мощность. Одна из ведущих аналитических компаний энергорынка норвежская Rystad Energy рисует сложное будущее Европы.

"Жара мешает Европе восстановить запасы газа в преддверии зимы. Уровень топлива в хранилищах сейчас ниже нормы. Регион, вероятно, столкнется с энергетическим штормом гораздо раньше, чем предполагалось, и будет не готов к хаосу, который он принесет", – считают эксперты.

Экономический хаос уже на пороге. В Дании инфляция пробила сорокалетний максимум. Во Франции цены на энергоносители в июне в пересчете на год подскочили сразу на треть, в Германии – еще больше. Вероятность рецессии в Европе, согласно весьма оптимистичному сценарию Morgan Stanley, превысила 50%.

Последними повышение тарифов заметят те, кто завел Европу в кризис – газета Bild сегодня вышла с заголовком "Больше денег для чиновников ЕС". 60 тысяч обитателей Европейского квартала Брюсселя поднимут себе зарплаты, чтобы полностью покрыть инфляцию.

Автор: Алексей Конопко

Источник: Россия 1, 19.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики