Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и Иран решили дружить еще крепче

«Газпром» и Иран решили дружить еще крепче

«Газпром» и иранская National Iranian Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Как отмечают эксперты, санкции уже не ограничивают взаимодействие компаний.

В рамках визита президента России в Иран заместитель предправления «Газпрома» Виталий Маркелов и директор National Iranian Oil Company Мохсен Ходжастемехр провели телеконференцию и подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству.

«Документ предполагает анализ возможностей взаимодействия, в частности, по следующим направлениям: разработка нефтегазовых и нефтяных месторождений Ирана, осуществление обменных операций с природным газом и нефтепродуктами, реализация крупнотоннажных и малотоннажных СПГ-проектов, строительство магистральных газопроводов, научно-техническое и технологическое сотрудничество», — говорится в сообщении.

Как уточняет The TehranTimes, речь идет об освоении газовых месторождений Киш и Северный Парс шести нефтяных месторождений, увеличении добычи на Южном Парсе и завершении проектов СПГ, которые Иран уже давно планирует на берегу Персидского залива.

По словам Мохсена Ходжастемехра, российские компании уже участвуют в проектах стоимостью $ 4 млрд, а проекты с «Газпромом» оцениваются в $ 40 млрд.

«Это меморандум. Таковых было уже довольно много и прогресс по переходу к конкретным соглашениям, не говоря уже о действиях, пока весьма скромный», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Правда, отметил он, в условиях, когда санкций против России больше, чем против Ирана, снимается одно из существенных препятствий для развития сотрудничества, а именно угроза попадания под санкционные ограничения.

«Сейчас вероятность продвижения проектов выросла», — замечает эксперт.

Источник: EADaily, 19.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики