Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У Европы серьезные проблемы»: какие страны ЕС попали в самое бедственное положение в сфере энергетики

«У Европы серьезные проблемы»: какие страны ЕС попали в самое бедственное положение в сфере энергетики

Энергетические и коммунальные компании Европы накопили долгов на 1,7 триллиона евро на фоне выросших расходов из-за роста цен на нефть и газ, сообщает Bloomberg. Эксперты рассказали «Вечерней Москве», какие страны попали в самое бедственное положение и чем вызвана эта критическая ситуация.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что ситуация вызвана неправильной энергетической политикой европейских стран на протяжении долгих лет, а также антироссийскими санкциями.

— Эта ситуация вызвана ростом цен на энергоносители, такие как газ, уголь и электроэнергия. А также политикой многих стран, которые старались сдерживать рост цен для населения и мелких покупателей, чтобы избежать социального взрыва. Отмечу, что европейская энергетическая политика на протяжении многих лет перестраивала рынок со стороны надежности в сторону вариантности. Они считали, что это будет приносить потребителям больше выгоды. Но оказалось, что цена, которую платит Европа, доказывает, что эта политика была не очень дальновидной. Также санкции против России сыграли огромную роль в этом вопросе, — считает он.

В особо критической ситуации оказалась немецкая энергетическая компания Uniper, отметил эксперт.

— Один из крупнейших игроков на газовом рынке Uniper находится в максимально тяжелой ситуации. Сейчас эта компания на стадии банкротства путем частичной или полной национализации. Ей выделили 2 миллиарда евро, но они уже закончились. Капитализация компании находится в районе 3–4 миллиардов евро. Это не единичный случай. Более мелкие организации активно лопались на протяжении прошлого года. Сейчас дело дошло до более крупных и системных игроков, — сказал он.

Собеседник «ВМ» отметил, что все страны Европы находятся в сложной ситуации. Даже Франция, которая не импортируетэнергоресурсы, переживает нелегкие времена.

— У всех европейских стран серьезные проблемы. Например, Франция не импортирует значительное количество энергоресурсов, тем не менее большое число АЭС не работает, многие блоки остановлены из-за погодных условий и коррозии. Это создает серьезную дополнительную нагрузку на энергетический сектор, — рассказал он.

Финансовый аналитик Михаил Беляев уверен, что Европа оказалась в ужасном положении из-за введения антироссийских санкций.

— Критическая ситуация в европейских странах вызвана введением антироссийских санкций и ограничением поставок. Это привело к взлету цен на космический уровень. Все эти факторы привели к тому, что энергетические и коммунальные компании Европы оказались в ужасающем положении. У них не хватало прибыли, и они залезли в огромные кредиты, — сказал он.

Эксперт отметил, что единственный способ наладить ситуацию — это снять санкции с России. Тем не менее для восстановления платежеспособности энергетических компаний Европы понадобится не один десяток лет.

Беляев подчеркнул, что все европейские энергетические компании страны переживают очень сложные времена. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться.

— Все европейские компании, которые связаны с поставкой энергоресурсов, переживают сложные времена, а также компании-потребители, например, производители пластика. Их ждет еще более серьезное бедственное положение, — считает он.

Специалист подытожил, что в самом выгодном положении находятся страны, которые смогли проявить гибкую позицию по отношению к России.

— Тяжелее всего тем странам, у которых серьезная промышленность. А также тем, кто имеет более твердолобую позицию в отношении антироссийских санкций. Отмечу, что в самом выгодном положении находятся Венгрия и Австрия, потому что они проявляют более гибкую позицию и не следуют слепо рецептам США. Очень тяжело Германии, потому что у нее крупная промышленность и она сильно зависит от поставок энергоресурсов из России. Также Италия и Испания на фоне ослабленной экономики чувствуют себя максимально некомфортно. Подчеркну, что в ближайшее время будет тяжело Финляндии из-за отсутствия собственных энергоисточников, — заверил он.

Автор: Анастасия Харламова

Источник: Вечерняя Москва, 19.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики