Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У Европы серьезные проблемы»: какие страны ЕС попали в самое бедственное положение в сфере энергетики

«У Европы серьезные проблемы»: какие страны ЕС попали в самое бедственное положение в сфере энергетики

Энергетические и коммунальные компании Европы накопили долгов на 1,7 триллиона евро на фоне выросших расходов из-за роста цен на нефть и газ, сообщает Bloomberg. Эксперты рассказали «Вечерней Москве», какие страны попали в самое бедственное положение и чем вызвана эта критическая ситуация.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что ситуация вызвана неправильной энергетической политикой европейских стран на протяжении долгих лет, а также антироссийскими санкциями.

— Эта ситуация вызвана ростом цен на энергоносители, такие как газ, уголь и электроэнергия. А также политикой многих стран, которые старались сдерживать рост цен для населения и мелких покупателей, чтобы избежать социального взрыва. Отмечу, что европейская энергетическая политика на протяжении многих лет перестраивала рынок со стороны надежности в сторону вариантности. Они считали, что это будет приносить потребителям больше выгоды. Но оказалось, что цена, которую платит Европа, доказывает, что эта политика была не очень дальновидной. Также санкции против России сыграли огромную роль в этом вопросе, — считает он.

В особо критической ситуации оказалась немецкая энергетическая компания Uniper, отметил эксперт.

— Один из крупнейших игроков на газовом рынке Uniper находится в максимально тяжелой ситуации. Сейчас эта компания на стадии банкротства путем частичной или полной национализации. Ей выделили 2 миллиарда евро, но они уже закончились. Капитализация компании находится в районе 3–4 миллиардов евро. Это не единичный случай. Более мелкие организации активно лопались на протяжении прошлого года. Сейчас дело дошло до более крупных и системных игроков, — сказал он.

Собеседник «ВМ» отметил, что все страны Европы находятся в сложной ситуации. Даже Франция, которая не импортируетэнергоресурсы, переживает нелегкие времена.

— У всех европейских стран серьезные проблемы. Например, Франция не импортирует значительное количество энергоресурсов, тем не менее большое число АЭС не работает, многие блоки остановлены из-за погодных условий и коррозии. Это создает серьезную дополнительную нагрузку на энергетический сектор, — рассказал он.

Финансовый аналитик Михаил Беляев уверен, что Европа оказалась в ужасном положении из-за введения антироссийских санкций.

— Критическая ситуация в европейских странах вызвана введением антироссийских санкций и ограничением поставок. Это привело к взлету цен на космический уровень. Все эти факторы привели к тому, что энергетические и коммунальные компании Европы оказались в ужасающем положении. У них не хватало прибыли, и они залезли в огромные кредиты, — сказал он.

Эксперт отметил, что единственный способ наладить ситуацию — это снять санкции с России. Тем не менее для восстановления платежеспособности энергетических компаний Европы понадобится не один десяток лет.

Беляев подчеркнул, что все европейские энергетические компании страны переживают очень сложные времена. В дальнейшем ситуация будет ухудшаться.

— Все европейские компании, которые связаны с поставкой энергоресурсов, переживают сложные времена, а также компании-потребители, например, производители пластика. Их ждет еще более серьезное бедственное положение, — считает он.

Специалист подытожил, что в самом выгодном положении находятся страны, которые смогли проявить гибкую позицию по отношению к России.

— Тяжелее всего тем странам, у которых серьезная промышленность. А также тем, кто имеет более твердолобую позицию в отношении антироссийских санкций. Отмечу, что в самом выгодном положении находятся Венгрия и Австрия, потому что они проявляют более гибкую позицию и не следуют слепо рецептам США. Очень тяжело Германии, потому что у нее крупная промышленность и она сильно зависит от поставок энергоресурсов из России. Также Италия и Испания на фоне ослабленной экономики чувствуют себя максимально некомфортно. Подчеркну, что в ближайшее время будет тяжело Финляндии из-за отсутствия собственных энергоисточников, — заверил он.

Автор: Анастасия Харламова

Источник: Вечерняя Москва, 19.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики