Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интрига вокруг «Северного потока» продолжает закручиваться

Интрига вокруг «Северного потока» продолжает закручиваться

«Газпром» объявил европейским потребителям форс-мажор, который в Германии не признают, но газа от этого вряд ли станет больше

Российский «Газпром» сообщил европейским потребителям, что не может гарантировать поставки газа из-за чрезвычайных обстоятельств, сообщает Reuters со ссылкой на письмо компании. По данным агентства, его получили немецкие энергокомпании Uniper и RWE.

Речь идет о поставках газа по «Северному потоку».

По информации СМИ, в RWE комментировать произошедшее отказались, а вот в Uniper претензию поставщика официально отклонили как необоснованную. Видимо, доказывать обоснованность или ее отсутствие компаниям придется в суде.

О сокращении поставок по «Северному потоку» российская компания объявила, объяснив это задержкой ремонта газотурбин компании Siemens, которые из-за канадских санкций не были вовремя возвращены на компрессорную станцию «Портовая».

На минувшей неделе Канада согласилась вернуть турбину и, по информации газеты «Коммерсант», 17 июля она была самолетом отправлена в Германию, откуда должна быть доставлена в Россию. Если не будет проблем с логистикой и таможней, то примерно 24 июля «Газпром» получит оборудование и после пусконаладочных работ сможет начать прокачку в прежнем объеме. 

В Германии тем не менее опасаются, что после окончания ремонта поставки полностью возобновятся. Более того, считают решение о сокращении поставок политическим. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, ремонтные работы, влияющие на поставки, не должны проводиться Siemens Energy AG до осени, а кроме того, они не затронут 40% инфраструктуры газопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

— Если не выполняются условия контракта, надо объяснить по какой причине не выполнены обязательства и есть период, в течение которого эти объяснения надо прислать. Думаю, «Газпром» в конце этого периода прислал объяснения, почему не выполнил условия контракта. Вряд ли бы он нарушил условия контракта, не допоставив газ, и при этом вовремя не сообщив. Видимо, есть определенная процедура.

Плюс не совсем понятно, какой уровень по контракту считается невыполнением обязательств. Видимо, есть какие-то минимальные объемы, которые надо поставить. Когда «Газпром» уменьшил объем прокачки по «Северному потоку», то сначала он не полностью выполнял заявки потребителей, только потом сократил настолько, что это, видимо, уже было ниже уровня, который он был обязан поставить. По всей видимости, это бюрократическая особенность — долгое время занимает срок претензий.

«СП»: — Uniper уже заявила о необоснованности сокращения поставок, при этом вопрос о несвоевременном возвращении газотурбины, видимо, старается обходить. Ожидать ли судебных исков, причем с обеих сторон? Каковы их перспективы?

— Потребители, Uniper и другие немецкие компании, считают, что причина, по которой «Газпром» не поставил — это не форс-мажор.

«Газпром» считает, что это форс-мажор, то есть обстоятельства, которые он не контролирует. То, что что турбину забрал Siemens, не вернул ее обратно и потом следующую турбину вовремя не забирал на техническое обслуживание, поэтому «Газпром» технически не мог прокачать газ до потребителей.

Потребители считают, что они не получили достаточных доказательств того, что помимо первой остальные турбины то же выработали свой ресурс и должны быть остановлены. Они считают, что эти турбины и дальше могли бы работать.

Вряд ли стороны могут договориться полюбовно. «Газпром» может предоставить документы Ростехнадзора, которые предписывают вывести из эксплуатации остальные газотурбины или какие-то другие агрегаты остановить, потому что считает, что у них вышел срок регламентных работ, что они требуют ремонта.

«Газпром» передаст эти документы европейским потребителям, но они все равно не признают их достоверными, хотя формально, да — национальный регулятор выписал бумагу, «Газпром» не может его ослушаться. В Германии ведь никто не будет продолжать использовать газопроводы, если их технический регулятор прикажет их остановить. «Газпром» будет настаивать на своей версии, а они будут считать, что и «Газпром», и Ростехнадзор подчиняются политическому решению.

С этими аргументами они вполне могут идти в арбитраж и доказывать каждый свою позицию, но все это продлиться очень долго.

«СП»: — В Германии опасаются, что поставки могут не возобновиться в прежнем объеме и после возвращения турбины.

— 21 июля заканчиваются профилактический работы на линейной части газопровода. Всех интересует, выйдет ли он на эксплуатацию и в каких объемах будет прокачиваться газ. Европейская сторона считает, что если «Газпром» ссылался на технические проблемы, когда сокращал объем прокачки до 67 млн. кубов в сутки, то после окончания ремонта объем прокачки должен быть увеличен до объемов больших, чем был до ремонта. Но это далеко не факт.

Во-первых, «Газпром» может сказать, что как качал 67 млн., так и будет качать, сославшись на технические проблемы, которые не в линейной части, а в турбинах, которые не везет на ремонт Siemens. Значит, это проблема германских потребителей.

Либо «Газпром» может еще больше обострит ситуацию и сказать, что будет ежесуточно прокачивать еще меньше, потому что пока делали ремонт еще одна турбина выработала свой ресурс и требует проведения технического обслуживания.

Еще одна важная точка — турбина, которую, должны из Канады доставить до Ленинградской области и которую «Газпром» подключит где-то в начале августа. Если после введения ее в эксплуатацию пропускная способность вырастет, то это будет позитивный сигнал. Тогда «Газпром» докажет, что дело было действительно в турбинах, и Siemens тогда, по всей видимости, заберет другие турбины и отвезет их на ремонт в Канаду.

Сейчас ситуация довольно странная. С одной стороны, Канада разрешила исключение из санкционного режима, а с другой — немцы не забирают турбины, которые «Газпром» готов сдать в ремонт. Немцы ждут: если пропускная способность вырастет после возвращения первой турбины, значит, проблема технического характера; если не вырастет, то политическое решение и сколько турбин не чини, ничего не изменится, поэтому остальные турбины они забирать не будут.

Сейчас все ждут двух моментов. Первый. Запуска самого газопровода, и какая у него будет пропускная способность. Второй — когда «Газпром» подключит турбину, которую везут из Канады.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 19.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики