Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Интрига вокруг «Северного потока» продолжает закручиваться

Интрига вокруг «Северного потока» продолжает закручиваться

«Газпром» объявил европейским потребителям форс-мажор, который в Германии не признают, но газа от этого вряд ли станет больше

Российский «Газпром» сообщил европейским потребителям, что не может гарантировать поставки газа из-за чрезвычайных обстоятельств, сообщает Reuters со ссылкой на письмо компании. По данным агентства, его получили немецкие энергокомпании Uniper и RWE.

Речь идет о поставках газа по «Северному потоку».

По информации СМИ, в RWE комментировать произошедшее отказались, а вот в Uniper претензию поставщика официально отклонили как необоснованную. Видимо, доказывать обоснованность или ее отсутствие компаниям придется в суде.

О сокращении поставок по «Северному потоку» российская компания объявила, объяснив это задержкой ремонта газотурбин компании Siemens, которые из-за канадских санкций не были вовремя возвращены на компрессорную станцию «Портовая».

На минувшей неделе Канада согласилась вернуть турбину и, по информации газеты «Коммерсант», 17 июля она была самолетом отправлена в Германию, откуда должна быть доставлена в Россию. Если не будет проблем с логистикой и таможней, то примерно 24 июля «Газпром» получит оборудование и после пусконаладочных работ сможет начать прокачку в прежнем объеме. 

В Германии тем не менее опасаются, что после окончания ремонта поставки полностью возобновятся. Более того, считают решение о сокращении поставок политическим. По словам министра экономики ФРГ Роберта Хабека, ремонтные работы, влияющие на поставки, не должны проводиться Siemens Energy AG до осени, а кроме того, они не затронут 40% инфраструктуры газопровода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков:

— Если не выполняются условия контракта, надо объяснить по какой причине не выполнены обязательства и есть период, в течение которого эти объяснения надо прислать. Думаю, «Газпром» в конце этого периода прислал объяснения, почему не выполнил условия контракта. Вряд ли бы он нарушил условия контракта, не допоставив газ, и при этом вовремя не сообщив. Видимо, есть определенная процедура.

Плюс не совсем понятно, какой уровень по контракту считается невыполнением обязательств. Видимо, есть какие-то минимальные объемы, которые надо поставить. Когда «Газпром» уменьшил объем прокачки по «Северному потоку», то сначала он не полностью выполнял заявки потребителей, только потом сократил настолько, что это, видимо, уже было ниже уровня, который он был обязан поставить. По всей видимости, это бюрократическая особенность — долгое время занимает срок претензий.

«СП»: — Uniper уже заявила о необоснованности сокращения поставок, при этом вопрос о несвоевременном возвращении газотурбины, видимо, старается обходить. Ожидать ли судебных исков, причем с обеих сторон? Каковы их перспективы?

— Потребители, Uniper и другие немецкие компании, считают, что причина, по которой «Газпром» не поставил — это не форс-мажор.

«Газпром» считает, что это форс-мажор, то есть обстоятельства, которые он не контролирует. То, что что турбину забрал Siemens, не вернул ее обратно и потом следующую турбину вовремя не забирал на техническое обслуживание, поэтому «Газпром» технически не мог прокачать газ до потребителей.

Потребители считают, что они не получили достаточных доказательств того, что помимо первой остальные турбины то же выработали свой ресурс и должны быть остановлены. Они считают, что эти турбины и дальше могли бы работать.

Вряд ли стороны могут договориться полюбовно. «Газпром» может предоставить документы Ростехнадзора, которые предписывают вывести из эксплуатации остальные газотурбины или какие-то другие агрегаты остановить, потому что считает, что у них вышел срок регламентных работ, что они требуют ремонта.

«Газпром» передаст эти документы европейским потребителям, но они все равно не признают их достоверными, хотя формально, да — национальный регулятор выписал бумагу, «Газпром» не может его ослушаться. В Германии ведь никто не будет продолжать использовать газопроводы, если их технический регулятор прикажет их остановить. «Газпром» будет настаивать на своей версии, а они будут считать, что и «Газпром», и Ростехнадзор подчиняются политическому решению.

С этими аргументами они вполне могут идти в арбитраж и доказывать каждый свою позицию, но все это продлиться очень долго.

«СП»: — В Германии опасаются, что поставки могут не возобновиться в прежнем объеме и после возвращения турбины.

— 21 июля заканчиваются профилактический работы на линейной части газопровода. Всех интересует, выйдет ли он на эксплуатацию и в каких объемах будет прокачиваться газ. Европейская сторона считает, что если «Газпром» ссылался на технические проблемы, когда сокращал объем прокачки до 67 млн. кубов в сутки, то после окончания ремонта объем прокачки должен быть увеличен до объемов больших, чем был до ремонта. Но это далеко не факт.

Во-первых, «Газпром» может сказать, что как качал 67 млн., так и будет качать, сославшись на технические проблемы, которые не в линейной части, а в турбинах, которые не везет на ремонт Siemens. Значит, это проблема германских потребителей.

Либо «Газпром» может еще больше обострит ситуацию и сказать, что будет ежесуточно прокачивать еще меньше, потому что пока делали ремонт еще одна турбина выработала свой ресурс и требует проведения технического обслуживания.

Еще одна важная точка — турбина, которую, должны из Канады доставить до Ленинградской области и которую «Газпром» подключит где-то в начале августа. Если после введения ее в эксплуатацию пропускная способность вырастет, то это будет позитивный сигнал. Тогда «Газпром» докажет, что дело было действительно в турбинах, и Siemens тогда, по всей видимости, заберет другие турбины и отвезет их на ремонт в Канаду.

Сейчас ситуация довольно странная. С одной стороны, Канада разрешила исключение из санкционного режима, а с другой — немцы не забирают турбины, которые «Газпром» готов сдать в ремонт. Немцы ждут: если пропускная способность вырастет после возвращения первой турбины, значит, проблема технического характера; если не вырастет, то политическое решение и сколько турбин не чини, ничего не изменится, поэтому остальные турбины они забирать не будут.

Сейчас все ждут двух моментов. Первый. Запуска самого газопровода, и какая у него будет пропускная способность. Второй — когда «Газпром» подключит турбину, которую везут из Канады.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 19.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики