Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Возобновит ли работу «Северный поток»?

Возобновит ли работу «Северный поток»?

В Еврокомиссии не ждут возобновления поставок газа по «Северному потоку» после окончания работ по техобслуживанию. При этом Reuters пишет, что «Газпром» планирует возобновить прокачку топлива

Еврокомиссия не ожидает, что поставки газа по этому трубопроводу возобновятся на этой неделе по окончании техобслуживания. Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан. В свою очередь, Reuters со ссылкой на источники сообщило, что прокачка газа по «Северному потоку» начнется уже в четверг, 21 июля, но в ограниченном объеме. В Европе тем временем готовятся к новым ограничениям на фоне роста цен на газ.

В середине июня, еще до начала планового техобслуживания, поставки газа по «Северному потоку» были снижены до 40% от его мощности. В «Газпроме» заявляли, что это связано с санкциями, из-за которых турбина Siemens не смогла вовремя вернуться после ремонта на заводе-изготовителе в Канаде. И европейцы стали опасаться, что после завершения плановых работ «Газпром» не восстановит поставки по «Северному потоку — 1».

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек в июле говорил, что Россия может сослаться на технические проблемы, чтобы не возобновлять прокачку газа. Он назвал это экономической атакой на Германию.

По сведениям Reuters, поставки все-таки возобновятся в четверг, но трубопровод будет загружен не полностью. И это, наверное, самый вероятный сценарий, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Было бы логичнее, наверное, чтобы он возобновил прокачку по «Северному потоку», потому что там за десять дней явно все остальные турбины разом, наверное, не могли выйти из эксплуатации, не мог у них закончиться межрегламентный период работы. Более вероятный, наверное, сценарий — «Газпром» может возобновить объемы прокачки, но при этом не увеличить пропускную способность «Северного потока», сославшись на то, что, может быть, еще у какой-то турбины закончился ресурс, ее тоже вывели из эксплуатации и она тоже ждет ремонта. Но все-таки если бы, наверное, «Газпрому» хотелось бы полностью оставить Германию без газа, он бы и сразу остановил тогда все турбины, сказал бы, что вся газокомпрессорная станция испытывает технические сложности и дальше работать не будет».

При этом ни «Газпром», ни российские власти не дают никаких сигналов относительно того, будет ли вновь запущена труба. А если будет, выйдет ли она на полную мощность.

На фоне неопределенности с поставками газа по «Северному потоку — 1» и жары, которая накрыла Европу, цены на газ пошли вверх и превысили 1700 долларов за тысячу кубометров. Не рекорд, было и больше 2000. На фоне ценового ралли «Газпром» мог бы сократить объемы поставок примерно в пять раз, не сильно теряя при этом в доходах по сравнению с прошлым годом, подсчитали западные аналитики.

При негативном сценарии газ в Европе вскоре опять будет стоить примерно 2000 долларов за тысячу кубометров. Так считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Если 21 июля остановятся поставки по «Северному потоку», то не будет какой-то взрывной рост до 3000 долларов за тысячу кубических метров, скорее это будет более умеренное увеличение в летний период, чуть больше 2000, может быть. Но основные риски связаны же не с текущим моментом, а с тем, что будет зимой, с началом отопительного сезона, с тем, что недопоставка российского газа срывает план по закачке в подземные хранилища газа. Сейчас там уровень чуть больше 64%, но его нужно довести минимум до 80%, хорошо бы до 90%. А это под большим вопросом находится».

Еврокомиссия может потребовать от стран — членов ЕС сократить потребление газа, если ситуация со снабжением ухудшится, сообщает немецкая газета Die Welt (ресурс заблокирован в РФ). Правда, европейцам уже приходится экономить: ранее власти ряда стран призвали ограничить использование кондиционеров, чтобы снизить потребление электричества. Это особенно актуально для стран, где распространена газовая генерация и которые сильно зависят от поставок российского газа. В частности, это Германия.

В относительно благополучной Франции, где 70% электричества вырабатывается на атомных электростанциях, тоже не все хорошо. В начале года там пришлось остановить несколько реакторов из-за технических проблем, связанных с устареванием оборудования. А в июле Франция решила национализировать крупнейшую энергокомпанию страны, которая управляет в том числе французскими АЭС, чтобы обеспечить энергетический суверенитет.

Источник: BFM.RU, 19.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики