Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему не слышно разговоров Европы о «зеленой» энергетике

Почему не слышно разговоров Европы о «зеленой» энергетике

Страны Европы на фоне сегодняшней геополитической ситуации периодически заявляют о намерениях отказаться от российских энергоресурсов. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с «Московской газетой» отметил, что на самом деле массового бойкота не наблюдается. Наоборот, государства просят увеличить уровень поставок

«Сейчас основная проблема даже не в бойкоте и не в переводе расчетов на рублевую схему. А в том, что физической возможности прокачать больше газа нет, поскольку из четырех крупнейших газопроводов нормально работает только один – «Турецкий поток». И для европейских стран предусмотрена только одна ветка мощностью 15,75 млн кубов. И она предназначена, прежде всего, для стран Балкан и Центральной Европы, в частности, Венгрии. И дальше она практически не доходит», — говорит эксперт.

Первая ветка, по словам Юшкова, идет в Турцию, вторая — в Болгарию. При этом болгары отказались покупать российский газ за российскую валюту. Из Болгарии топливо по «Турецкому потоку» поступает в Румынию и Грецию. Основная же ветка газопровода ведет в Сербию. Другие же три газопровода задействованы очень мало: поток газа по газопроводу «Ямал — Европа» приостановлен.

«Газпром» каждый день подает заявку на прокачку газа, а Киев ее отклоняет, заявляя, что он якобы не контролирует территорию, соответственно, там не может быть никакого транзита. Газопровод находится в рабочем состоянии. И остается только газораспределительная станция «Суджа», — пояснил Юшков. — В итоге транзит через Украину упал со 109 млн кубометров примерно до 41-42 млн кубометров в сутки».

Проблемы наблюдаются и на «Северном потоке», отмечает эксперт. Там расположена портовая газокомпрессорная станция, создающая давление на весь газопровод. Канадцы отказались возвращать одну из турбин, в то время как из эксплуатации выведены еще четыре, которые нуждаются в ремонте. Поэтому пропускная способность «Северного потока» упала до 67 млн соответственно.

Политолог Владимир Корнилов в свою очередь напомнил, что ранее в информационном поле Европы активно фигурировала активистка Грета Тунберг, пропагандирующая «зеленую» повестку. Однако в последнее время о ней не слышно.

«Вы же видите, как Европа и Запад стремительно отказываются от своей «зеленой» повестки на фоне резко выросших цен на энергоресурсы. Эта повестка на несколько дней стала более актуальной из-за рекордной жары. Тем не менее, об этом стараются просто не говорить по мере принятия решений о разработке новых месторождений угля, старых месторождений сланцевого газа, давно уже замороженных и забытых, и так далее. Так что Грета на какое-то время выпала из фавора. Это совсем не означает, что в Европе когда-нибудь не вернутся к повестке. Это произойдет, как только стабилизируется ситуация на рынке энергоресурсов. На выборах нового премьер-министра Великобритании данный вопрос поднимался, но в связи с тем, что там рекордная жара», — резюмировал политолог.

Автор: Михаил Блинов

Источник: Московская газета, 19.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики