Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Проблемы уже начинаются". Европейцы загоняют себя в холодную зиму

"Проблемы уже начинаются". Европейцы загоняют себя в холодную зиму

Проблемы с поставками газа в страны ЕС накапливаются как снежный ком: после остановки одной турбины на "Северном потоке" европейцам пришлось договариваться о выведении этих агрегатов из-под санкций, цены еще больше выросли, а власти призвали население потреблять меньше энергоресурсов. Теперь же "Газпром" может остановить еще одну турбину из эксплуатации, о чем во время рабочего визита в Иран заявил Владимир Путин. Если же отремонтированную установку не вернут, то прокачка газа может сократиться еще сильнее — почти вдвое до 30 млн кубометров газа в сутки. Сейчас еще не отопительный сезон, поэтому можно делать хорошую мину при плохой игре, но чем ближе осень и зима, тем сложнее будет властям той же Германии и некоторых других стран, которые зависимы от российского газа.

Выходом из этого положения может стать запуск "Северного потока-2", на котором, по словам президента, уже необходимы мощности зарезервированы, но "они не могут бесконечно висеть в воздухе". По этой причине "Газпром" перенаправляет половину объема газа на внутренние нужды. По словам Владимира Путина, ранее канцлер Германии Олаф Шольц отказался от запуска "Северного потока-2", сказав, что есть "вопросы поважнее", теперь же его мнение может измениться, как и мнение других стран Евросоюза.

Европейца давно обещали стать независимыми от российского газа, но пока, по всей видимости, у них нет альтернативных поставщиков, которые бы могли в том же объеме восполнить поставки. Тот же Азербайджан, который анонсировал подписание договора о стратегическом партнерстве с ЕС для поставок около 20 млрд "кубов" в год (почти 55 млн в сутки, что сравнимо с нынешними поставками "Северного потока", но все еще не восполняет всех нужд), вряд ли сможет это сделать в сжатые сроки, даже до конца года. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал аналитик Финансового университета Игорь Юшков.

— Отказ Шольца — это все-таки хорошая мина при плохой игре или у Евросоюза есть некий "план Б"?

Игорь Юшков(2022)|Фото: скриншот YouTube-канала НСН— Насколько можно судить по хронологии, которую выстроил Владимир Путин, этот разговор был еще до проблем с "Северным потоком". Он говорит, что они обсуждали это несколько месяцев назад – тогда как раз "Северный поток" работал на полную мощность. Первую турбину тогда отправили в Канаду, но сообщений о том, что она отказывается ее возвращать, не было, этот вопрос еще не обострился. Но что самое главное – все остальные турбины были включены в работу и станция работала на полную мощность. То есть объемы прокачки были нормальными, около 200 млн куб. м в сутки.

Обычно, когда все турбины введены в эксплуатацию на газокомпрессорной станции, то "Северный поток" качает больше проектной мощности — при том, что у него проектная мощность 55 млрд "кубов", он работает примерно на 59 млрд в год. Поэтому даже без одной турбины "Северный поток" работал на свою проектную мощность.

— То есть тогда для Германии особых проблем не было, и они могли отказаться?

— Да и в этом плане легко было говорить, что "Северный поток-2" — это вообще второстепенная тема и сейчас нет смысла ее обсуждать, это все лишнее и есть дела поважнее. Но сейчас-то для Германии вряд ли такая ситуация сохранилась, и самая главная проблема для них — как раз обеспеченность газом и то, как они подойдут к отопительному сезону, какие объемы поставок из России будут во время отопительного сезона.

— В каком состоянии Германия и в целом ЕС могут подойти к отопительному сезону?

— У немцев сейчас заполненность хранилищ примерно 65%, но при этом на этот довольно хороший показатель для июля они смогли выйти только благодаря тому, что они с апреля до середины июня хорошо закачивали газ в хранилища. В целом по Европе заполненность составляет около 60-63%, но это везде стало возможно по той же причине. Но это происходило на фоне еще и нормально работающей украинской газотранспортной системы. И "Северный поток" как раз работал примерно до середины июня в полную мощность. А история с турбинами началась к середине июля. То есть пока все нормально работало, они все бодро закачивали газ в подземные хранилища (ПХГ), потом, как только через Украину стало меньше топлива идти, "Северный поток" снизил поток поставок с 200 млн куб. м газа примерно до 67 млн, через Украину шло 109 "кубов", а сейчас — около 42 млн — вот тогда начались проблемы.

Схема газопроводов "Северный поток" и "Северный поток — 2"(2020)|Фото: gazprom.ru

Фото: gazprom.ru

Темпы закачки газа в ПХГ существенно снизились, гидроэлектростанции работают плохо, потому что воды мало, так еще и реки немного обмелели, и крупные баржи с углем, например, не проходят – с этим недавно столкнулась та же Германия. Поэтому приходится перекладывать грузы на более мелкие суда, это более затратно.

Так что проблемы большие и приходится больше использовать газовую энергетику. А значит, меньше приходится откладывать на зиму. И в этом плане без нормально работающего "Севереного потока" выйти на запланированные 80% заполненности ПХГ к 1 ноября будет крайне сложно.

— Отремонтированная турбина не исправит положения?

— Даже при позитивном стечении обстоятельств "Северный поток" может заработать на полную мощность как раз примерно к началу отопительного сезона, потому что сейчас первая турбина возвращается из ремонта, а Канада дала исключение из-под санкций на пять лет только на пять турбин. Насколько я помню, у "Северного потока" на "Портовой" (где "Газпром" в конце июля остановит еще один агрегат, — прим.) находится восемь турбин. Первая сейчас из Канады прибыла в Германию после ремонта, сейчас она морем должна дойти до Финляндии, затем сухопутным транспортом должна быть доставлена в Выборг, где находится эта газокомпрессорная станция. Но к 26 июля ее явно не успеют ввести в эксплуатацию.

Путин говорит про 26 июля — что там еще одна турбина выйдет из эксплуатации. Насколько я помню, четыре турбины уже были выведены из эксплуатации к началу ремонта линейной части, соответственно, работали только три. Поэтому получается, что если 26 июля, как он говорит, выведут еще одну из эксплуатации, то на "Портовой" будет храниться выведенных из эксплуатации уже 5 турбин. Одна в движении из Канады идет через Финляндию и 2 еще останется в работе. Если мы посчитаем, сколько на каждую турбину приходится, то логично получается, что тогда сократится объем прокачки примерно до 33 млрд "кубов".

То есть к началу ремонта было 3 рабочих турбины и они давали 67 млн "кубов", если одну подключат, а другую отключат, то останутся те же три, и тут встанет вопрос – а компания Siemens забирает остальные на ремонт или нет? Получится, что там как раз 5 турбин, на которые выдали разрешение на обслуживание.

— Если их отремонтируют, как это скажется на работе "Северного потока"?

— Если они их забирают и привозят обратно, то получается, что лимит исключения вышел, то есть это не решает всех проблем. Поэтому надо, чтобы немцы опять с канадцами договаривались. В любом случае, если все пойдет позитивно, оставшиеся турбины заберут на ремонт, пока их починят и обратно привезут, будет уже, наверное, октябрь. Получается, что немцам будет сложно, с одной стороны, подготовиться к отопительному сезону, а с другой, они хотя бы получат нормальные объемы прокачки во время отопительного сезона.

Это сохранит зависимость Германии и Европы от текущих поставок российского газа, но получается, что зависимость ежесуточная будет еще больше, потому что маленький запас будет в подземных хранилищах.

— На этом фоне возможен запуск "Северного потока-2", как то предлагал президент?

— В целом да. Мы не отказываемся от его запуска, хотя России, наверное, было бы выгодно договориться на то, что если мы его запускаем, то он бы работал в долгосрочной перспективе. Потому что сейчас европейцы, и немцы в частности, понимают, держат в памяти, что есть "Северный поток-2", они примерно представляют, что если будет совсем туго, то можно будет запустить этот трубопровод.

И России невыгодно, чтобы они его запустили только чтобы проскочить отопительный сезон. Потому что по этому сценарию, когда европейцам будет туго, предполагается, что когда станет полегче, в апреле закончится отопительный сезон, то его сразу выключат и скажут – нет, все, теперь больше никогда не понадобится, и пусть он дальше там валяется невостребованный.

России было бы выгодно, если мы его запускаем, то запускаем на долгосрочную перспективу. Поэтому как раз Владимир Путин и говорит, что мы половину объемов "Северного потока-2" переориентируем на внутренний рынок.

— В это же время Азербайджан анонсировал подписание договора с ЕС о поставках газа. Кроме того, ранее о готовности помочь стабилизировать рынок углеводородов за счет собственных ресурсов заявлял президент Казахстана. Эти поставки могут стать альтернативой? Или станут только дополнением к российским поставкам?

— Азербайджан сейчас в Европу поставляет газ следующим образом: 6 млрд "кубов" в Турцию, 1 млрд — в Грецию, еще 1 — в Болгарию, и 8 — в Италию. Это долгосрочные контракты, давно подписаны, еще до нынешнего конфликта России и Запада, и под эти контракты построена соответствующая инфраструктура, система TAP-TANAP: TAP — до Турции, а TANAP – дальше до Европы. Поэтому чтобы увеличить объемы поставок, нужно расширить эту газотранспортную систему, построить новые газопроводы, газокомпрессорные станции и так далее. Нужно также увеличить и объем добычи, а Азербайджан находится на пике добычи, поэтому нужно будет вкладывать деньги в разработку месторождений, нужно будет разрабатывать ресурсную базу. Это не просто так – вентиль открыл и еще больше подал газа. Они и так, сколько могут, столько и экспортируют.

Поэтому это долгосрочная программа, и пока мы никаких инвестиционных решений не видим ни по инфраструктуре, ни по добыче, пока это только заявления. В реальности это долго и дорого.

— Если же контракты все-таки подпишут, в какие сроки может быть расширена инфраструктура и поданы новые объемы энергоресурсов?

— Даже если подпишут коммерческие контракты, дополнительный газ пойдет через несколько лет. Это будут большие вложения, а значит, Азербайджану понадобятся гарантии, что у него купят эти объемы и по довольно высоким ценам, чтобы все это окупилось, потому что проекты в Азербайджане дорогие.

В условиях, когда европейцы говорят, что через 5-10 лет они вообще не будут импортировать газ, он будет стоить дешево, потому что у них там декарбонизация, и газ никому не нужен будет – вот тут очень противоречиво получается. То есть вы готовы вкладывать и гарантировать возврат инвестиций миллиардов долларов? Или не готовы и настаиваете на декарбонизации? Эта дилемма возникает не только для Азербайджана, когда они ведут переговоры, но когда они ведут переговоры с любыми поставщиками — им все говорят: давайте долгосрочные контракты, которые гарантируют нам возврат инвестиций. И Катар немцам то же самое сказал, и Алжир, и другие производители СПГ. Все говорят об этом, потому что европейцы одной рукой говорят, что ваш газ завтра никому не нужен будет, а другой рукой просят газ. Всем нужны гарантии, что они не просто так потратят деньги.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики