Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС задыхается без российского газа – по собственной воле

ЕС задыхается без российского газа – по собственной воле

Европа всерьез задумалась над тем, как она проведет эту зиму, если поставки российского газа по тем или иным причинам окажутся ограничены. Хотя европейские страны договорились не вводить санкции против импорта "голубого топлива" из России, его не хватает уже сейчас по целому ряду причин. Так, Польша, отказавшись от работы с "Газпромом", переключила трубопровод "Ямал-Европа" на реверс, закачивая газ – при чем то же российский газ – из Германии. Украина закрыла один из двух трубопроводов по политическим причинам. "Северный поток-2" не сертифицирован, а "Северный поток" до сих пор не может получить турбину, отправленную на техобслуживание в Канаду. В итоге в прежнем режиме работает только "Турецкий поток", но на него приходится всего 7% российского газового экспорта в Европу.

Евросоюз, по сути, сам себе создает условия, похожие на санкции против российского газа, не вводя официальные ограничения. Еврочиновники активно готовят население стран ЕС к тому, что зимой придется мерзнуть ради борьбы с Россией, и уже хотят получить полномочия забирать у европейцев энергию по своему усмотрению. В опубликованном сегодня пресс-релизе Еврокомиссии сказано, что европейским государствам предложено установить цель сокращения спроса на газ на 15% до следующего апреля – и ЕК запрашивает право на контроль за этим процессом, чтобы юридически заставлять страны меньше потреблять газ в целом.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон прямо заявил сегодня, что ЕС необходимо приготовиться к тому, чтобы провести всю зиму без российского газа. В связи с этим, по его словам, рассматривается вариант продления атомных и угольных электростанций, которые планировалось закрыть ради "зеленой энергетики". При этом Тьерри не уточнил, откуда угольные электростанции будут получать топливо, если российский уголь Брюссель уже запретил.

Одновременно еврочиновники пытаются внушить населению, что это Россия не хочет поставлять газ, хотя в том же сокращении прокачки по "Северному потоку" российской вины нет: трубопровод технически не может работать на 100% без турбины, задержанной Канадой. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен утверждает, что турбина "находится в пути и вернется вовремя", но вместе с тем добавляет, что "У России нет предлога не возобновлять поставки газа по трубопроводу". В то же время "Газпром" так и не получил никаких документов о возвращении оборудования, и складывается ситуация, когда Брюссель утверждает, что с его стороны все выполнено, но в реальности ничего нет.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что с российской стороны никаких политических причин сокращать поставки газа в Европу не имеется, "Газпром" стремится выполнять все свои обязательства по контрактам и сделкам.

"Проблемы с поставками газа по "Северному потоку" вызваны техническими причинами. Стандартная работа газопровода подразумевает, что турбины периодически отправляются на техническое обслуживание в Канаду по контракту с Siemens – она получает за это деньги и несет ответственность. Siemens отправила очередную турбину в Канаду, не разобравшись, что в соответствии с канадским санкционным режимом назад это оборудование она не получит. В результате нарушилась цепочка техобслуживания, когда одна турбина возвращается, тут же забирают следующую, вторая возвращается – отправляют третью. Поскольку первая турбина зависла в Канаде больше чем на месяц, следующая по очереди попросту вышла из эксплуатации, и в след за ней еще и еще. В итоге на газокомпрессорной станции "Портовая" сейчас четыре турбины остановлены, а первая так и не приехала из Канады", - пояснил он.

"Поэтому Россия и объясняет, что никакого "политического решения" сократить поставки газа в Европу нет, а есть следствие технических проблем, возникшее из-за политических решений со стороны Запада. Это они вводили санкции, они вовремя не чинили турбины, нарушали контрактные обязательства и получили сокращение объемов поставки. Вышедшие из эксплуатации турбины нечем заменять, потому что сменные не прошли ремонт. Так что объем прокачки восстановится лишь в том случае, если западные компании будут выполнять свои контрактные обязательства, а государства прекратят препятствовать нормальной работе трубопровода своими санкциями", - добавил Игорь Юшков.

В Европе официально не хотят признавать подобное положение дел. "Они считают, что обоснована только та турбина, которую забрали, и настаивают, что все остальные турбины, остановленные "Газпромом", не получили подтверждения и не нуждаются в техобслуживании. Они не хотят слышать, что поставки газа сократились не по политическим причинам, и заявляют, что Россия и дальше будет применять стратегию "удушения", сокращая объемы поставки по "Северному потоку", намеренно лишать Европу газа и мешать ей подготовиться к отопительному сезону. Однако, будь у России такой план, она просто прекратила бы все газопроводные поставки в Евросоюз, в то время как на самом деле "Газпром" подчеркивает, что прокачка падает, потому что у него нет мощностей для увеличения давления в трубе", - указал экономист.

"Газопровод "Ямал-Европа" не работает вообще: поляки забрали у "Газпрома" его долю в компании-операторе, в ответ Россия ввела санкции против этой компании, и теперь транзит через Польшу невозможен. Украина разрешает качать газ только через газоизмерительную станцию "Суджа", но отказывается принимать газ, который проходит через газоизмерительную станцию "Сохрановка", так как там он попадает на территорию ЛНР. То есть транзит через Украину упал со 109 млн кубометров в сутки до 41-42 миллионов кубометров в сутки. При этом европейцы, утверждают, что все эти технические или устроенные не Россией потери – ерунда, а на самом деле у Москвы стратегия по экономическому удушению Европы", - описал ситуацию Игорь Юшков.

Тем не менее у Европы все еще шанс встретить зиму в человеческих условиях. "Если они заберут все турбины на ремонт, вовремя их отремонтируют и вернут "Газпрому", то к началу отопительного сезона "Северный поток" сможет выйти на полную мощность. Конечно, в текущих условиях европейцам будет гораздо сложнее запасаться газом так, как они запасались раньше (по плану, ЕС должен заполнить подземные хранилища на 80% к 1 ноября). С апреля по середину июня у них все было в порядке, поскольку и украинский транзит, и "Северный поток" работали нормально, отопительный сезон кончился, сезон кондиционирования еще не начался, так что уровень заполненности хранилищ достиг 60-63%. Но сейчас, когда поставки сократились, а потребление из-за жары выросло, возможности запастись газом на зиму существенно сократились. Посмотрим, с какими условиями поставок, прежде всего по трубопроводам, мы подойдем к началу отопительного сезона", - заключил эксперт.

Автор: Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики