Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Огромный удар»: Уголь и атом не спасут Европу от кризиса без российского газа

«Огромный удар»: Уголь и атом не спасут Европу от кризиса без российского газа

Европейцы тотально не замерзнут, но им придется экономить на горячей воде и отоплении, а химическая промышленность и металлургия остановятся, сказал в эфире НСН Игорь Юшков.

Отказ от российского газа грозит Европе ударом по промышленности, инфляцией и дестабилизацией политической ситуации, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее еврокомиссар Тьерри Бретон заявил, что Евросоюз принял решение готовиться впервые провести зиму без российского газа. Для того, чтобы продержаться, в ЕС планируют продлить работу своих АЭС или угольных электростанций.

«Мы не отказываемся от поставок газа в Европу. "Газпром" не нарушает контрактные обязательства, просто они сами создали такие условия, что прокачать газ в Европу становится все сложнее и сложнее. Если они собираются останавливать прием газа, а не решать проблемы с его транспортировкой, зимой действительно не будет газа. Вопрос в том, когда он отключится. Если он будет поступать в Европу в таком усеченном режиме, как сейчас, они даже не смогут подготовиться к отопительному сезону. У них по плану заполнить 80% подземных хранилищ к 1 ноября. Они этой цели не достигнут и вообще непонятно как проведут отопительный сезон», - сказал Юшков.

В этом случае он предрек ухудшение уровня жизни европейцев и деиндустриализацию.

«Нужно будет отключить всех промышленных потребителей, сокращать температуру отопления квартир с 20-22 до 15-17 градусов, придется подавать горячую воду и электричество по часам, а не постоянно. Они, может быть, и не замерзнут тотально, но уровень жизни изменится и начнется деиндустриализация. На промышленность газа не хватит этой зимой в случае отсутствия поставок из России», - предупредил эксперт.

Юшков считает, что это станет огромным ударом по промышленности и вызовет протесты населения.

«В Германии крупнейший потребитель газа – химический концерн BASF, металлургия вся остановится, химическая промышленность. Могут остановиться и предприятия, не связанный напрямую с углеводородами, потому что часть электроэнергии в Европе вырабатывается на газовых станциях. Это будет огромный удар по промышленности, люди останутся без работы, будет раскручиваться инфляция, у людей будут сгорать накопления, уровень жизни существенно снизится и, естественно, это вызовет недовольство. В Европе будет социально-политический кризис, дестабилизация ситуации и недовольство будет расти», - предположил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, АЭС в Европе работают на пределе, при этом они останавливаются из-за жары.

«Атомные станции и так работают на пределе возможностей, при этом сейчас они вырабатывают еще меньше электричества. Например, во Франции остановлена половина АЭС, потому что из-за жары высыхают водохранилища, необходимые для охлаждения атомных реакторов, их приходится глушить. В любом случае, не так много дает атом», - разъяснил Юшков.

Он также напомнил, что Россия является крупнейшим поставщиков угля в Европу.

«Угольные электростанции – это тоже большой вопрос. С одной стороны, в Европе осталось довольно много угольных электростанций, которые они закрыли, но еще не успели разрушить и взорвать. Их сейчас восстанавливают и вводят в эксплуатацию, но, если ты используешь уголь, надо покупать квоты на выбросы, которые постоянно дорожают. Поэтому угольная генерация становится дорогой. Плюс крупнейшим поставщиком угля является Россия, а с 10 августа по санкциям ЕС будет запрещен его импорт, надо будет искать его где-то еще», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

Автор: Михаил Судаков

Источник: НСН, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики