Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз получит от «Газпрома» письма вместо газа после ремонта «Северного потока»

Евросоюз получит от «Газпрома» письма вместо газа после ремонта «Северного потока»

Газопровод «Северный поток – 1» не будет загружен полностью после ремонта, и «Газпром» напомнит контрагентам, что ответственность за это несет ЕС. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Срок планового ремонта «Северного потока» истекает 21 июля, но эксперт убежден, что трубопровод будет загружен всего на 30–40%, как было до его остановки. Причиной этого является ситуация с турбинами Siemens: всего на «СП-1» установлено шесть агрегатов этой компании мощностью 52 МВт каждый. Все они требуют регулярного ремонта и техобслуживания, срыв и задержка которых, как произошло с первой турбиной из-за санкций Канады, лишают «Газпром» возможности полностью заполнять трубу.

«Ремонт должен завтра завершиться, а нет ни турбины, ни разъяснений ее официального статуса. По идее, турбина должна прийти, а не пришли даже бумаги, объясняющие, что вообще происходит, каков официальный статус. Не начались таможенные процедуры. Все это создает большую проблему европейским потребителям. Но, думаю, радости многим политикам в Европе мы не доставим и какие-то поставки начнем», – сказал Симонов.

«Газпром» выполняет контракты с европейскими компаниями только при наличии условий и возможностей их реализации, напомнил эксперт. Если же сам ЕС препятствует этому и делает транспортировку ресурса физически невозможной, российский концерн направляет контрагентам официальные письма с предупреждениями о форс-мажорах, ответственность за которые лежит на Брюсселе и других западных столицах. В случае с «Северным потоком» те, кому не хватит загрузки трубы на 40%, получат такие письма вместо газа.

«Если Евросоюз дает нам возможность выполнять контракты, мы их выполняем. Если же ЕС сам создает нам условия, не позволяющие выполнять контракты, "Газпром" пишет официальные письма о техническом форс-мажоре. Европейские компании заявляют, что не верят в это, но, думаю, история с турбинами известна всем, кто имеет хоть какое-то отношение к газовой индустрии Европы. Но они занимают страусиную позицию: мол, нет-нет, вы могли бы сделать больше. Но проблема в том, что газ физически нужен европейцам», – заявил Симонов в программе «60 минут».

Еврокомиссия уверяет, что турбина Siemens уже в пути и будет своевременно поставлена на компрессорную станцию «Портовая» в Ленобласти. При этом «Газпром» отмечает, что не получал никаких подтверждающих возвращение агрегата документов. Ситуацию накаляет санкционная истерика ЕС с арестом активов концерна, в том числе хранилищ газа в ФРГ, заполнять которые «Газпром» теперь не обязан.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 20.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики