Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хождение по граблям: ошибку с газом Европа хочет повторить на нефти (видео)

Хождение по граблям: ошибку с газом Европа хочет повторить на нефти (видео)

Продолжит ли Россия поставлять газ в Европу и в чем причины серьезного энергетического кризиса в ЕС? Владимир Путин в ходе пресс-конференции ответил и на эти вопросы. Будет ли Газпром и дальше выполнять свои обязательства?

Конечно. Россия – надежный поставщик и несмотря на все сложности продолжит выполнять все договоренности.

"То, что наши партнеры перекладывают свои ошибки или пытаются переложить свои собственные ошибки на Россию, на "Газпром", это не имеет под собой никаких оснований. "Газпром" выполнял, выполняет и будет в полном объеме выполнять свои обязательства, если, конечно, это кому-то нужно, – отметил президент России Владимир Путин. – Если они сами своими руками все закрывают, а потом ищут виноватых. Это просто было бы смешно, если не было так грустно".

До недавнего времени Россия поставляла в Европу 170 миллиардов кубометров газа в год. Основным маршрутом поставок был "Северный поток", по которому проходило 55 миллиардов кубов. Также российский газ направляли через трубопровод "Ямал – Европа" и по двум ниткам, проходящим через территорию Украины.

По "Турецкому потоку" в Европу поставляют примерно 12 миллиардов кубометров газа. Но сейчас "Северный поток" остановлен на плановое техобслуживание с 11 по 21 июля, но еще до этого планового ремонта поставки по трубе велись в ограниченном режиме. Причиной стала задержка в ремонте газовой турбины. Сложности возникли и с маршрутом через Украину.

"Украина вдруг неожиданно объявила о том, что один из двух маршрутов, которые идут по ее территории, она закрывает, – напомнил Путин. – Якобы в связи с тем, что газоперекачивающая станция находится не под ее контролем, а находится на территории Луганской Народной Республики. Но она оказалась, эта станция, под контролем Луганской Народной Республики уже несколько месяцев назад, а они недавно взяли и закрыли без всяких на то оснований. Все там нормально функционировало, никто не мешал. На мой взгляд, закрыли просто по политическим соображениям".

Трубопровод "Ямал – Европа" проходит через Белоруссию и Польшу. По нему прокачивали примерно 33 миллиарда кубометров газа в год. Однако в мае на оператора польской части газопровода были наложены санкции, и с тех пор "Газпрому" запрещено пользоваться этой ниткой для поставок топлива. Но труба работает в реверсном направлении, то есть газ по нему продают из Германии в Польшу.

"Газ из Германии-то откуда? Это наш российский газ, – задает вопрос и на него отвечает глава российского государства. – Почему из Германии? Потому что он оказался для поляков дешевле. Они брали у нас по достаточно дорогой цене, ближе к рыночной, а Германия берет у нас по долгосрочным контрактам в 3-4 раза дешевле, чем рыночная цена. Немецким компаниям выгодно с небольшой премией продавать полякам. Полякам выгодно покупать, потому что это дешевле, чем брать от нас напрямую. Но объем газа-то на европейском рынке уменьшился, и общая цена на рынке поднялась. Кто выиграл? Все европейцы только проиграли".

Если в марте 2020 года газ в Европе стоил около 100 долларов за тысячу кубов, то к апрелю прошлого года его стоимость выросла почти в три раза, а сейчас цена на газ превышает отметку в 1600 долларов за тысячу кубов. Европейцы в этих условиях бравируют, возлагают надежды на нетрадиционные источники энергии и готовятся провести зиму без российского газа, но у существующей проблемы есть и более простой вариант решения. Это газопровод "Северный поток – 2". Но его европейцы отказываются сертифицировать и запускать.

"Мы в разговоре с канцлером эту тему обсуждали. Ответ был такой, что есть сейчас другие вопросы, поважнее, сейчас этим трудно заниматься, не к месту. Но я вынужден был предупредить, что тогда мы половину объема, предназначенного для "Северного потока", снимем для внутреннего потребления и переработки", – продолжил объяснение Владимир Путин.

Эксперты сходятся во мнении, что Германия не сможет этой зимой пережить отопительный сезон без российского газа. А лично для Олафа Шольца ошибки в энергетической политики могут стоить поста канцлера.

Конечно, сейчас политика Шольца в энергетической сфере и во взаимоотношениях с Россией резко контрастирует с той позицией, которую занимала его предшественница Ангела Меркель. Да и не только Меркель, но и предыдущие канцлеры – Герхард Шредер, Гельмут Коль.

Почти 50 лет назад российский газ впервые поступил в Германию. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена "сделка века" — "газ в обмен на трубы". И вообще, если бы не усилия Советского Союза, объединения Германии могло бы и вовсе не быть. Наши страны строили совместно заводы, газовые хранилища и трубопроводы, в том числе "Северный поток". Благодаря советскому газу Германия получила колоссальное экономическое преимущество.

"Она получила возможность получать энергоносители в нужном объеме по крайне комфортных ценам. У германских компаний были особые контакты с "Газпромом", у нас особые отношения были с Германией. И мы именно немецкие компании допустили впервые в своей истории в свои газовые проекты, чего не было никогда раньше. Меркель ушла, мы понимаем, что очень многое изменилось в немецкой политике. Лидером Германии оказался политик, который абсолютно растерялся, и который не может просто честно признать, в чем состоит интерес его собственного государства", – рассказывает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По мнению Владимира Путина, европейские политики могут наступить на те же грабли и в сфере торговли нефтью. Ограничения и санкции могут привести к росту цен и на этом рынке.

Источник: Россия 1, 20.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики