Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Впереди отопительный сезон: Эксперты ФНЭБ рассказали о «газовой войне» России и Европы

Впереди отопительный сезон: Эксперты ФНЭБ рассказали о «газовой войне» России и Европы

Еврокомиссия в среду, 20 июля, выпустила рекомендацию по добровольному сокращению потребления газа на 15% к марту 2023 года. Часть стран Еврозоны уже раскритиковали план и отказались от его реализации. А депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Норберт Кляйнвехтер назвал его посягательством на суверенитет европейских стран. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок при этом заявила, что если не решить газовый вопрос, то Германии будет не до солидарности и поддержки Украины, так как страна будет занята «народными восстаниями». Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала у них, можно ли избежать обострения в ходе «газовой войны» между Европой и Россией?

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Руководитель департамента Политологии Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов указал, что Европейский Союз сам декларирует курс на резкое сокращение поставок, создаёт препоны для потока российского газа в Европу.

«Кто арестовал торговые дома «Газпрома» в Германии? Кто арестовал подземные хранилища? Кто арестовал 48% в польском участке газопровода «Ямал-Европа», являющимся собственностью «Газпрома»? Кто устроил чехарду с турбинами? Кто ввёл санкции против «Газпрома», которые не позволили вернуть турбину с завода в Монреале? Кто отказался переходить на рубли, хотя эта схема оказалась комфортной? Мы знаем, что шесть европейских компаний отказались это сделать. Таких вот историй становится всё больше и больше. Как их преодолевать? Складывается ощущение, что Европейский Союз решил устроить нам, как поставщикам, какой-то «квест», который мы должны преодолеть», — посетовал директор ФНЭБа.

«Мы сталкиваемся с постоянным желанием европейской стороны обставить наши газовые отношения различным количеством политических проблем. В этой ситуации это уже не просто бизнес, к сожалению. Россию очень долго обвиняли в том, что мы используем газ как способ политического давления на Европу, но мы видим, как уже много лет это давление оказывается, скорее, на нас. Вспомните ситуацию до 24 февраля, вспомните эпопею с «Северным потоком-2». Кто это всё превратил в политическое шоу? Кто ввел санкции, где по всем пунктам было политически мотивированное преследование, когда Европа не выполняла своё законодательство? Зачем это было нужно? Почему нельзя было отнестись к «Северному потоку-2» как к коммерческому проекту? Кто придумал, что этот проект является каким-то способом усилить политическое влияние Москвы в Европе? И когда европейская сторона перестаёт относиться к газу как к бизнесу, тогда жди беды. Вот эта беда и наступила», — констатировал Симонов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что обострение «газовой войны» можно избежать в случае, если взаимоотношения между Россией и Западом будут улучшаться, в том числе в вопросе снятия санкций.

«Но пока что со стороны Запада я не вижу готовности идти на какой-то компромисс, значит, скорее всего, поставки будут идти в сокращённом формате. Уже по итогам июня поставки были в три раза меньше, чем за июнь 2021 года, а по июлю статистика будет ещё хуже. Так что Европе к этому придётся приспосабливаться, но и России тоже. Понятно, что при объёмах, которые в разы меньше поставок, заработать на газе столько же, как раньше, не получится, — даже с учётом роста цен. Это «Газпрому» тоже, естественно, приходится учитывать, и перенаправить свои поставки в Китае он быстро не сможет, надо строить трубу. Там многолетняя история, которая, кстати, пока ещё даже не началась. Я имею в виду «Силу Сибири-2», по ней нет контракта до сих пор», — рассказал эксперт.

В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что без нормальной работы газопровода «Северный поток-1», с которым сейчас трудности из-за вопроса ремонта и обслуживания турбин, Германии будет сложно запастись газом в подземных хранилищах к новому отопительному сезону.

«Вполне может получиться, если всё пройдет хорошо, и они будут забирать турбины, чинить и возвращать их, если к октябрю всё нормально заработает, то немцы и вообще европейцы будут довольно сильно зависеть от ежесуточных поставок российского газа. Если они не смогут подготовиться к отопительному сезону, выполнить тот самый норматив, который они сами себе установили – 80% заполненность подземных хранилищ к 1 ноября, — это не значит, что они замёрзнут, если столько не накопят. Это значит, что они будут зависеть от ежесуточных объёмов поставок газа, импортного вообще и российского, в частности. Они в целом окажутся в ситуации, в которой оказываются обычно в феврале каждого года под конец отопительного сезона, когда по-прежнему надо отапливаться, но уже газ из подземных хранилищ практически весь выкачали. Именно в конце отопительного сезона очень важно, сколько ежесуточно импортируется, потому что ПХГ почти все пустуют. А тут получается, что они весь отопительный сезон будут в состоянии февральской и мартовской зависимости от импорта», — пояснил эксперт.

«Для России это выгодно тем, что тогда европейцы будут думать, какие дополнительные санкции против России вводить, чтобы не лишиться текущих поставок — эта зависимость, конечно, заставит их более ответственно подходить к вопросу взаимоотношений с Россией», — заключил Юшков.

Источник: PublicO, 21.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики