Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Впереди отопительный сезон: Эксперты ФНЭБ рассказали о «газовой войне» России и Европы

Впереди отопительный сезон: Эксперты ФНЭБ рассказали о «газовой войне» России и Европы

Еврокомиссия в среду, 20 июля, выпустила рекомендацию по добровольному сокращению потребления газа на 15% к марту 2023 года. Часть стран Еврозоны уже раскритиковали план и отказались от его реализации. А депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Норберт Кляйнвехтер назвал его посягательством на суверенитет европейских стран. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок при этом заявила, что если не решить газовый вопрос, то Германии будет не до солидарности и поддержки Украины, так как страна будет занята «народными восстаниями». Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала у них, можно ли избежать обострения в ходе «газовой войны» между Европой и Россией?

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Руководитель департамента Политологии Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов указал, что Европейский Союз сам декларирует курс на резкое сокращение поставок, создаёт препоны для потока российского газа в Европу.

«Кто арестовал торговые дома «Газпрома» в Германии? Кто арестовал подземные хранилища? Кто арестовал 48% в польском участке газопровода «Ямал-Европа», являющимся собственностью «Газпрома»? Кто устроил чехарду с турбинами? Кто ввёл санкции против «Газпрома», которые не позволили вернуть турбину с завода в Монреале? Кто отказался переходить на рубли, хотя эта схема оказалась комфортной? Мы знаем, что шесть европейских компаний отказались это сделать. Таких вот историй становится всё больше и больше. Как их преодолевать? Складывается ощущение, что Европейский Союз решил устроить нам, как поставщикам, какой-то «квест», который мы должны преодолеть», — посетовал директор ФНЭБа.

«Мы сталкиваемся с постоянным желанием европейской стороны обставить наши газовые отношения различным количеством политических проблем. В этой ситуации это уже не просто бизнес, к сожалению. Россию очень долго обвиняли в том, что мы используем газ как способ политического давления на Европу, но мы видим, как уже много лет это давление оказывается, скорее, на нас. Вспомните ситуацию до 24 февраля, вспомните эпопею с «Северным потоком-2». Кто это всё превратил в политическое шоу? Кто ввел санкции, где по всем пунктам было политически мотивированное преследование, когда Европа не выполняла своё законодательство? Зачем это было нужно? Почему нельзя было отнестись к «Северному потоку-2» как к коммерческому проекту? Кто придумал, что этот проект является каким-то способом усилить политическое влияние Москвы в Европе? И когда европейская сторона перестаёт относиться к газу как к бизнесу, тогда жди беды. Вот эта беда и наступила», — констатировал Симонов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что обострение «газовой войны» можно избежать в случае, если взаимоотношения между Россией и Западом будут улучшаться, в том числе в вопросе снятия санкций.

«Но пока что со стороны Запада я не вижу готовности идти на какой-то компромисс, значит, скорее всего, поставки будут идти в сокращённом формате. Уже по итогам июня поставки были в три раза меньше, чем за июнь 2021 года, а по июлю статистика будет ещё хуже. Так что Европе к этому придётся приспосабливаться, но и России тоже. Понятно, что при объёмах, которые в разы меньше поставок, заработать на газе столько же, как раньше, не получится, — даже с учётом роста цен. Это «Газпрому» тоже, естественно, приходится учитывать, и перенаправить свои поставки в Китае он быстро не сможет, надо строить трубу. Там многолетняя история, которая, кстати, пока ещё даже не началась. Я имею в виду «Силу Сибири-2», по ней нет контракта до сих пор», — рассказал эксперт.

В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что без нормальной работы газопровода «Северный поток-1», с которым сейчас трудности из-за вопроса ремонта и обслуживания турбин, Германии будет сложно запастись газом в подземных хранилищах к новому отопительному сезону.

«Вполне может получиться, если всё пройдет хорошо, и они будут забирать турбины, чинить и возвращать их, если к октябрю всё нормально заработает, то немцы и вообще европейцы будут довольно сильно зависеть от ежесуточных поставок российского газа. Если они не смогут подготовиться к отопительному сезону, выполнить тот самый норматив, который они сами себе установили – 80% заполненность подземных хранилищ к 1 ноября, — это не значит, что они замёрзнут, если столько не накопят. Это значит, что они будут зависеть от ежесуточных объёмов поставок газа, импортного вообще и российского, в частности. Они в целом окажутся в ситуации, в которой оказываются обычно в феврале каждого года под конец отопительного сезона, когда по-прежнему надо отапливаться, но уже газ из подземных хранилищ практически весь выкачали. Именно в конце отопительного сезона очень важно, сколько ежесуточно импортируется, потому что ПХГ почти все пустуют. А тут получается, что они весь отопительный сезон будут в состоянии февральской и мартовской зависимости от импорта», — пояснил эксперт.

«Для России это выгодно тем, что тогда европейцы будут думать, какие дополнительные санкции против России вводить, чтобы не лишиться текущих поставок — эта зависимость, конечно, заставит их более ответственно подходить к вопросу взаимоотношений с Россией», — заключил Юшков.

Источник: PublicO, 21.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики