Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток" запущен после техобслуживания: как это повлияет на ситуацию с газом в Европе

"Северный поток" запущен после техобслуживания: как это повлияет на ситуацию с газом в Европе

Газопровод "Северный поток" был запущен по графику утром 21 июля после техобслуживания. Произошло это вопреки многочисленным заявлениям чиновников Евросоюза, которые опасались, что Россия не возобновит подачу газа в Европу по этому маршруту.

Пока "Северный поток" работает на 40% от своей мощности - в ожидании газотурбинного двигателя Siemens после планового ремонта. Он вроде как уже отправлен из Канады в Германию, но российская компания пока не получала никаких официальных документов, позволяющих использовать его в условиях европейских и американских санкций. Если этот вопрос не будет решен, то объем прокачки газа по "Северному потоку" сохранится на прежнем уровне - 40% от заявленной мощности - 22 млрд кубометров в год вместо 55 млрд кубометров.

В результате, "Газпром" физически не сможет по оставшимся маршрутам прокачивать все оговоренные в контрактах или полученные в оперативных заявках объемы газа. Транзит через Украину сейчас сокращен больше чем наполовину, европейское продолжение "Турецкого потока" сейчас работает на полную мощность, а газопровод "Ямал-Европа" через Польшу остановлен из-за санкций.

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Тихонов

Газ по "Северному потоку" главным образом предназначается для Германии и именно для энергообеспечения этой страны он играет важнейшую роль. Хотя часть объемов газа из Германии идет в Чехию, Австрию, Италию и некоторые другие страны. Могут перекупать у немцев российский газ Нидерланды, но после отказа расплачиваться за него в рублях, прямые поставки в эту страну стали невозможны. Впрочем, дело не в объемах поставок.

Основная проблема для Европы совсем не дефицит газа, а его запредельная стоимость. Несмотря на снижение импорта из России на 33% и остановки на неделю "Северного потока", какой-то острой нехватки на рынке его нет. Просто по сегодняшним ценам его не всякий может купить.

Спрос на газ в Европе по сравнению с прошлым годом уже упал на 14%, отмечает замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Главная причина это, безусловно, рост цен. Все, кто мог сократить потребление газа и энергии за счет экономии или переключения на другие виды топлива, это уже сделали. Дальше уже требуются экстраординарные меры, вплоть до принудительного ограничения потребления и остановки производств, считает эксперт.

После запуска "Северного потока" биржевые котировки на газ немного снизились, но все равно находятся выше уровня 1500 долларов за тысячу кубометров. Причем российский газ обходится в большинстве случаев не дешевле, например, сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, а иногда и дороже. Цены в большинстве контрактов "Газпрома" по инициативе европейской стороны привязаны к индексам европейских хабов, объясняет Гривач.

По таким долгосрочным контрактам цены устанавливаются с отсрочкой на квартал или полгода. То есть по средним значениям котировок. В четвертом квартале 2021 года и первом квартале этого года биржевые цены на газ были стабильно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Именно поэтому, когда еще "Северный поток" работал на полную мощность, заявки европейских компаний совсем не били рекорды. Купить тот же СПГ в США подчас оказывалось выгодней, поскольку его цена была привязана к котировкам на американской площадке - Henry Hub. И даже доставка через океан на другое полушарие не делала этот газ дороже.

Основная проблема энергетики Европы сейчас заключается не в дефиците газа и заполненности хранилищ, а в его запредельной стоимости

Виновата ли Россия во взлете биржевых цен в Европе? Если только косвенно в том, что смогла убедить европейских партнеров не переходить на привязку цен по долгосрочным контрактам к биржевым котировкам и не отговорила от скорейшего перехода в генерации на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Собственно именно из-за них первоначально цены на газ и скакнули вверх осенью 2021 года. Тогда в Европе установился полный штиль, и для восполнения снижения выработки электроэнергии ветровыми станциями понадобились дополнительные объемы газа.

Но сейчас в Евросоюзе нет даже прошлогодних проблем с заполнением подземных хранилищ газа (ПХГ) перед отопительным сезоном, который начинается 15 октября. Они заполнены почти на 65% (в 2021 году к 20 июля загрузка европейских ПХГ составляла 53%), а по сравнению с прошлым годом в них сейчас на 10 млрд кубометров газа больше. Оставшийся объем будет заполнить не так уж сложно, были бы деньги, учитывая скорость закачки даже в период остановки нашего газопровода на техобслуживание.

По мнению Гривача, в среднем страны ЕС смогут накопить более 80% запасов в ПХГ, хотя в некоторых странах для этого нет свободных финансов. Например, в Болгарии, охваченной еще и очередным правительственным кризисом. При этом цены на газ останутся высокими и будут подвержены скачкам из-за погодного фактора, а также возможных проблем с работой инфраструктуры для поставок российского газа и его доступностью для импорта, считает эксперт.

В среднем страны ЕС смогут накопить более 80% запасов в подземных хранилищах газа к отопительному сезону, но это обойдется им очень дорого

Наиболее сложная ситуация с заполнением ПХГ действительно сложилась в беднейших странах ЕС. Меньше чем на 50% заполнены ПХГ Болгарии (42%), Хорватии (44,4%), Венгрии (47,3%) и Латвии (48,9%). Близки к этому уровню запасы газа в Румынии (52%) и Австрии (50,1%). И большинству этих стран весьма тяжело будет выйти на нормальный уровень запасов к середине октября. Но причина опять же будет не в дефиците газа, а в ценах на него.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики