Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток" запущен после техобслуживания: как это повлияет на ситуацию с газом в Европе

"Северный поток" запущен после техобслуживания: как это повлияет на ситуацию с газом в Европе

Газопровод "Северный поток" был запущен по графику утром 21 июля после техобслуживания. Произошло это вопреки многочисленным заявлениям чиновников Евросоюза, которые опасались, что Россия не возобновит подачу газа в Европу по этому маршруту.

Пока "Северный поток" работает на 40% от своей мощности - в ожидании газотурбинного двигателя Siemens после планового ремонта. Он вроде как уже отправлен из Канады в Германию, но российская компания пока не получала никаких официальных документов, позволяющих использовать его в условиях европейских и американских санкций. Если этот вопрос не будет решен, то объем прокачки газа по "Северному потоку" сохранится на прежнем уровне - 40% от заявленной мощности - 22 млрд кубометров в год вместо 55 млрд кубометров.

В результате, "Газпром" физически не сможет по оставшимся маршрутам прокачивать все оговоренные в контрактах или полученные в оперативных заявках объемы газа. Транзит через Украину сейчас сокращен больше чем наполовину, европейское продолжение "Турецкого потока" сейчас работает на полную мощность, а газопровод "Ямал-Европа" через Польшу остановлен из-за санкций.

Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Тихонов

Газ по "Северному потоку" главным образом предназначается для Германии и именно для энергообеспечения этой страны он играет важнейшую роль. Хотя часть объемов газа из Германии идет в Чехию, Австрию, Италию и некоторые другие страны. Могут перекупать у немцев российский газ Нидерланды, но после отказа расплачиваться за него в рублях, прямые поставки в эту страну стали невозможны. Впрочем, дело не в объемах поставок.

Основная проблема для Европы совсем не дефицит газа, а его запредельная стоимость. Несмотря на снижение импорта из России на 33% и остановки на неделю "Северного потока", какой-то острой нехватки на рынке его нет. Просто по сегодняшним ценам его не всякий может купить.

Спрос на газ в Европе по сравнению с прошлым годом уже упал на 14%, отмечает замглавы Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач. Главная причина это, безусловно, рост цен. Все, кто мог сократить потребление газа и энергии за счет экономии или переключения на другие виды топлива, это уже сделали. Дальше уже требуются экстраординарные меры, вплоть до принудительного ограничения потребления и остановки производств, считает эксперт.

После запуска "Северного потока" биржевые котировки на газ немного снизились, но все равно находятся выше уровня 1500 долларов за тысячу кубометров. Причем российский газ обходится в большинстве случаев не дешевле, например, сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, а иногда и дороже. Цены в большинстве контрактов "Газпрома" по инициативе европейской стороны привязаны к индексам европейских хабов, объясняет Гривач.

По таким долгосрочным контрактам цены устанавливаются с отсрочкой на квартал или полгода. То есть по средним значениям котировок. В четвертом квартале 2021 года и первом квартале этого года биржевые цены на газ были стабильно выше 1000 долларов за тысячу кубометров. Именно поэтому, когда еще "Северный поток" работал на полную мощность, заявки европейских компаний совсем не били рекорды. Купить тот же СПГ в США подчас оказывалось выгодней, поскольку его цена была привязана к котировкам на американской площадке - Henry Hub. И даже доставка через океан на другое полушарие не делала этот газ дороже.

Основная проблема энергетики Европы сейчас заключается не в дефиците газа и заполненности хранилищ, а в его запредельной стоимости

Виновата ли Россия во взлете биржевых цен в Европе? Если только косвенно в том, что смогла убедить европейских партнеров не переходить на привязку цен по долгосрочным контрактам к биржевым котировкам и не отговорила от скорейшего перехода в генерации на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Собственно именно из-за них первоначально цены на газ и скакнули вверх осенью 2021 года. Тогда в Европе установился полный штиль, и для восполнения снижения выработки электроэнергии ветровыми станциями понадобились дополнительные объемы газа.

Но сейчас в Евросоюзе нет даже прошлогодних проблем с заполнением подземных хранилищ газа (ПХГ) перед отопительным сезоном, который начинается 15 октября. Они заполнены почти на 65% (в 2021 году к 20 июля загрузка европейских ПХГ составляла 53%), а по сравнению с прошлым годом в них сейчас на 10 млрд кубометров газа больше. Оставшийся объем будет заполнить не так уж сложно, были бы деньги, учитывая скорость закачки даже в период остановки нашего газопровода на техобслуживание.

По мнению Гривача, в среднем страны ЕС смогут накопить более 80% запасов в ПХГ, хотя в некоторых странах для этого нет свободных финансов. Например, в Болгарии, охваченной еще и очередным правительственным кризисом. При этом цены на газ останутся высокими и будут подвержены скачкам из-за погодного фактора, а также возможных проблем с работой инфраструктуры для поставок российского газа и его доступностью для импорта, считает эксперт.

В среднем страны ЕС смогут накопить более 80% запасов в подземных хранилищах газа к отопительному сезону, но это обойдется им очень дорого

Наиболее сложная ситуация с заполнением ПХГ действительно сложилась в беднейших странах ЕС. Меньше чем на 50% заполнены ПХГ Болгарии (42%), Хорватии (44,4%), Венгрии (47,3%) и Латвии (48,9%). Близки к этому уровню запасы газа в Румынии (52%) и Австрии (50,1%). И большинству этих стран весьма тяжело будет выйти на нормальный уровень запасов к середине октября. Но причина опять же будет не в дефиците газа, а в ценах на него.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики