Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Брюссель не спросил Европу об экономии газа: идея Еврокомиссии посеяла раздор

Брюссель не спросил Европу об экономии газа: идея Еврокомиссии посеяла раздор

Предложенный Еврокомиссией план о сокращении потребления газа вызвал резкое сопротивление стран Пиренейского полуострова. Брюссель действует по методичке Международного энергетического агентства, которое уже довело ЕС до кризиса, отмечают эксперты. Они считают, что при нынешних ценах Европа и так сократит потребление в заявленных объемах.

На фоне снижения поставок российского газа в Европу из-за санкций и контрсанкций Еврокомиссия представила законодательный пакет по сокращению потребления газа в странах ЕС на 15% с августа по апрель, чтобы регион прошел отопительный сезон. Брюссель предложил также предоставить ему полномочия, чтобы заставлять экономить страны в принудительном порядке.

Уравниловка вызвала резкий протест Испании и Португалии.

«Мы защищаем европейские ценности, но мы не можем пойти на жертву, о которой нас даже не спросили», — заявила министр по экологическому переходу Испании Тереза Рибера, передает Cadena SER. Идея Еврокомиссии не является ни самой эффективной, ни самой справедливой, заметила она.

«Что бы ни случилось, испанские семьи не пострадают от отключения газа или электроэнергии в своих домах», — добавила министр. Тереза Рибера сказала, что предложение ЕК является чрезмерным для Испании и правительство будет защищать свои интересы до конца.

Позицию испанского правительства сразу поддержали в Португалии.

«Это не может быть применено к Португалии, — сказал Expresso госсекретарь по окружающей среде и энергетике республики Жоау Галамба. — Португалия против этого предложения комиссии, потому что оно не принимает во внимание различия между странами».

Есть страны, которые себя не защитили и теперь просят о помощи, но инициатива ЕК вынуждает Португалию остаться без электричества, добавил госсекретарь.

Еврокомиссар Кадри Симсон заявила накануне, что сокращение потребления сэкономит 45 млрд кубометров газа, что позволит не только пройти отопительный сезон, но и остаться не с пустыми хранилищами перед следующей зимой. Также план предполагает, что страны ЕС должны будут делиться другу с другом топливом в случае его нехватки.

«Приведенные цифры либо лукавство, либо дешевый популизм. По нашим оценкам, спрос на импортный газ в Европе в первой половине года сократился на 14%. Из-за экстремальных цен. А они, судя по всему, будут еще выше во втором полугодии», — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он считает, что Еврокомиссия действует по методичке Международного энергетического агентства (МЭА): «Она уже довела их „до ручки“, до заоблачных цен на все виды энергоресурсов, кроме нефти, до угрозы физического дефицита и прямых указаний сокращать потребление газа тем, кто и так уже ужался до предела».

«На самом деле, чтобы избежать кризиса нужно сделать две вещи — прекратить следовать политически ангажированным рекомендациям МЭА и достичь соглашения с основным поставщиком об условиях взаимодействия на базе уважения контрактных обязательств», — полагает эксперт.

Источник: EADaily, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики