Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 1» возобновил свою работу. Но отремонтированная турбина застряла в Германии

«Северный поток — 1» возобновил свою работу. Но отремонтированная турбина застряла в Германии

Reuters со ссылкой на источники сообщает, что причина задержки турбины — в отсутствии разрешения от России. Возвращение машины может занять от нескольких дней до нескольких недель. Сейчас российский газ после плановой профилактики «Северного потока» поступает в объеме 40%

«Турбина, из-за которой, как заявляла Москва, был меньший поток газа в Европу по газопроводу «Северный поток», застряла при транзите в Германии, так как Россия еще не дала разрешение на ее транспортировку обратно», — пишет агентство Reuters. Газопровод возобновил работу 21 июля после планового техобслуживания. При этом, как сообщает ТАСС, «Газпром» так и не получил от Siemens документы по возврату газотурбинного двигателя и направил новый запрос немецкой компании. Впрочем, это не единственное событие, которое приковало к себе внимание за последние сутки.

На фоне призывов Еврокомиссии к странам — членам ЕС добровольно снизить потребление газа на 15% в Россию внезапно приехал глава венгерского МИД Петер Сийярто. Его визит никак не анонсировался. Сийярто попросил у Москвы дополнительно 700 млн кубометров газа, а глава МИД РФ Сергей Лавров заверил его, что Россия незамедлительно рассмотрит эту просьбу.

По словам политологов, венгры остаются верны своей политике приоритета национальных интересов. Это и избирателям нравится, и экономке помогает. Вопросы по дополнительным объемам газа для Венгрии могут возникнуть только с технической точки зрения — как именно его туда доставить. Но отраслевики говорят, эти вопросы решаемые.

Параллельно становится известно, что Греция вслед за Испанией и Португалией отказалась от предложения Еврокомиссии о сокращении использования природного газа на 15%. Эксперты объясняют это тем, что, согласившись на такое сокращение, эти страны сознательно приостановили бы развитие своей промышленности. Чтобы накопить нужные объемы газа к зиме, им нужно прямо сейчас ограничить его подачу промпредприятиям. А на это готовы не все. Возникает вопрос: примкнут ли к этому лагерю другие страны? Или Брюссель найдет новые аргументы, обещания или деньги для того, чтобы вернуть сомневающихся в общий строй?

Некоторые эксперты считают, что следующей страной, которая откажется от добровольного ограничения потребления газа, может стать Франция. Если это случится, другие государства тоже могут задаться вопросом: почему одним нужно страдать, а другие могут позволить себе не причинять ущерб своей промышленности? Это все с одной стороны трубы. С другой — «Газпром». Как будет вести себя он? В четверг возобновил свою работу «Северный поток — 1». Продолжает независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Для «Газпрома» важно продолжать загружать эту трубу и продолжать зарабатывать на ней, потому что в настоящий момент та конъюнктура цен на газ, которая сложилась в Европе, вообще исторически максимальная. Естественно, «Газпром» даже при меньших объемах поставки в Европу, которые мы видим в этом году, — физическое снижение будет в размере более 30%, — все равно по выручке будет выигрывать именно благодаря тому, что имеет возможность поставлять этот газ в Европу по такой цене».

Однако ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков напоминает, что остаются вопросы по турбинам. И «Газпром» будет смотреть на поведение компании Siemens, считает эксперт:

«Siemens почему-то не забирает турбины, по которым «Газпром» объявил, что у них вышел ресурс и их нужно осматривать, чинить и необходимо прочее техническое обслуживание. Там сейчас четыре турбины выведены из эксплуатации и просто лежат, ждут как раз того, чтобы Siemens их забрал. Siemens в свою очередь, по всей видимости, занял выжидательную позицию, он ждет, пока прибудет турбина, которая чинилась в Канаде. И как только «Газпром» ее подключит, если возрастет прокачка после этого, соответственно, Siemens убедится, что вопрос технический, а не политический, тогда он заберет эти четыре турбины. Но есть риск того, что, судя по заявлению Владимира Путина, к моменту, когда прибудет турбина после ремонта в Канаде, еще одна будет выведена из эксплуатации — получатся такие горки. А дальше все будет зависеть от Siemens: если он заберет все эти турбины на техническое обслуживание, соответственно, «Газпром» дождется, пока они обратно приедут, и будет их подключать постепенно».

21 июля в Nord Stream AG заявили, что объемы газа, пошедшие по «Северному потоку — 1», соответствуют тем, что поставлялись по газопроводу перед техническим обслуживанием, — около 67 млн кубометров в день. Это соответствует примерно 40% от максимально возможной загрузки газопровода.

Источник: BFM.RU, 22.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики