Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США рассчитывает установить потолок цен на российскую нефть к декабрю

Минфин США рассчитывает установить потолок цен на российскую нефть к декабрю

Новые меры, как считают в США, приведут к снижению цен на нефть на мировых рынках и заблокируют российские доходы от продажи топлива. Стоимость российской нефти Urals в Европе сейчас колеблется около 80 долларов за баррель

К декабрю Евросоюз рассчитывает заблокировать страховку танкеров с российской нефтью, чтобы ограничить доходы Москвы от экспорта, как заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо. Новые совместные меры, как считают в США, приведут к снижению цен на нефть на мировых рынках, но не помешают поставкам российских энергоресурсов.

При этом ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть при введении потолка стоимости, которая окажется ниже затрат на добычу. Стоимость российской нефти Urals в Европе сейчас колеблется около 80 долларов за баррель.

Рассчитать себестоимость не так просто, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Дисконт на российскую нефть составляет примерно 30 долларов, если Brent стоит 120 долларов за баррель, то наша торгуется почти по 90 долларов. По себестоимости сейчас никто не скажет, потому что даже в докризисные времена никто не мог сказать, что такое себестоимость: это цена только извлечения из-под земли или вы учитываете налоги, транспортировку, фрахт танкера. Наверное, если, условно говоря, было 15-20 долларов за баррель вместе с доставкой, то сейчас, может быть, 30 долларов за баррель. Конечно, в нынешней ситуации представители России должны четкие сигналы посылать, что любой, кто попытается диктовать нам потолок цен, кто попытается присоединяться де-факто к этим санкциям, не получит вообще российской нефти. Если нужно будет, мы остановим экспорт, в мире усугубится дефицит, и цены улетят в небеса. Я думаю, что Александр Новак говорил о тех ценах на нефть, которые позволяют сформировать бездефицитный бюджет. Пока в мире дефицит, и сам Запад признает, что у ОПЕК существенных возможностей увеличить добычу нет, поэтому такая мера не сработает».

О планах стран G7 установить потолок стоимости российской нефти стало известно еще в июне. По данным Bloomberg, страховать и перевозить можно будет только ту нефть, цена которой не превышает установленный порог: обсуждается диапазон 40-60 долларов за баррель.

Российская нефть Urals стала устойчиво продаваться со скидками из-за сложностей в логистике, фрахте судов и страховании сделок после санкций. Александр Новак в июне утверждал, что скидки — это временное явление, и цена будет выше, когда логистические цепочки перестроятся.

Комментирует возможный потолок цен начальник аналитического отдела «ИВА партнерс» Дмитрий Александров:

«Цена, которая на сегодня есть с учетом дисконтов, составляет порядка 70 долларов за баррель. Та себестоимость, о которой сейчас идет речь, которая может являться некой подразумеваемой границей отсечения, после которого компании перестанут продавать нефть, я думаю, что это в районе 40-50 долларов, это близко к тем цифрам, которые были раньше заложены в бюджетное правило. И именно потому, что они там были, они были экономически обоснованны в диалогах с самими нефтяными компаниями. То есть здесь будут вынужденные уступки с обеих сторон, потому что понятно, что можно установить любую границу отсечения нефти, хоть 20 долларов за баррель, просто тогда не будет на рынке многих миллионов баррелей в сутки, цены будут существенно выше, и граница отсечения так или иначе либо не будет играть никакой роли, станет некой номинальной, все будут покупать «серым» способом, либо ее придется пересматривать и сдвигать вверх. Если вообще дойдет до реального применения такого механизма, все равно это где-то будет находиться на уровне не бесприбыльном для российских экспортеров, на него будут оказывать влияние «серые» отгрузки российской нефти и реэкспорт. Скорее всего, и граница сама по себе будет устанавливаться с учетом этой возможности и исходя из некоего диалога с теми странами, которых наиболее активно пытаются втянуть в участие в этом механизме, или с теми странами, которые могут выступить «серыми» транзитерами российской нефти, вернее, перепродавцами».

В начале июня ЕС и Великобритания ввели в отношении России шестой пакет санкций. Они предусматривают в том числе запрет на страхование морских перевозок нефти и начнут действовать в декабре. 21 июля Совет ЕС утвердил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) седьмой пакет санкций, подробности будут известны после публикации. Предварительно в нем не идет речь об ограничениях в отношении российских энергоносителей.

Источник: BFM.RU, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики