Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минфин США рассчитывает установить потолок цен на российскую нефть к декабрю

Минфин США рассчитывает установить потолок цен на российскую нефть к декабрю

Новые меры, как считают в США, приведут к снижению цен на нефть на мировых рынках и заблокируют российские доходы от продажи топлива. Стоимость российской нефти Urals в Европе сейчас колеблется около 80 долларов за баррель

К декабрю Евросоюз рассчитывает заблокировать страховку танкеров с российской нефтью, чтобы ограничить доходы Москвы от экспорта, как заявил замглавы Минфина США Уолли Адейемо. Новые совместные меры, как считают в США, приведут к снижению цен на нефть на мировых рынках, но не помешают поставкам российских энергоресурсов.

При этом ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия не будет поставлять нефть при введении потолка стоимости, которая окажется ниже затрат на добычу. Стоимость российской нефти Urals в Европе сейчас колеблется около 80 долларов за баррель.

Рассчитать себестоимость не так просто, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Дисконт на российскую нефть составляет примерно 30 долларов, если Brent стоит 120 долларов за баррель, то наша торгуется почти по 90 долларов. По себестоимости сейчас никто не скажет, потому что даже в докризисные времена никто не мог сказать, что такое себестоимость: это цена только извлечения из-под земли или вы учитываете налоги, транспортировку, фрахт танкера. Наверное, если, условно говоря, было 15-20 долларов за баррель вместе с доставкой, то сейчас, может быть, 30 долларов за баррель. Конечно, в нынешней ситуации представители России должны четкие сигналы посылать, что любой, кто попытается диктовать нам потолок цен, кто попытается присоединяться де-факто к этим санкциям, не получит вообще российской нефти. Если нужно будет, мы остановим экспорт, в мире усугубится дефицит, и цены улетят в небеса. Я думаю, что Александр Новак говорил о тех ценах на нефть, которые позволяют сформировать бездефицитный бюджет. Пока в мире дефицит, и сам Запад признает, что у ОПЕК существенных возможностей увеличить добычу нет, поэтому такая мера не сработает».

О планах стран G7 установить потолок стоимости российской нефти стало известно еще в июне. По данным Bloomberg, страховать и перевозить можно будет только ту нефть, цена которой не превышает установленный порог: обсуждается диапазон 40-60 долларов за баррель.

Российская нефть Urals стала устойчиво продаваться со скидками из-за сложностей в логистике, фрахте судов и страховании сделок после санкций. Александр Новак в июне утверждал, что скидки — это временное явление, и цена будет выше, когда логистические цепочки перестроятся.

Комментирует возможный потолок цен начальник аналитического отдела «ИВА партнерс» Дмитрий Александров:

«Цена, которая на сегодня есть с учетом дисконтов, составляет порядка 70 долларов за баррель. Та себестоимость, о которой сейчас идет речь, которая может являться некой подразумеваемой границей отсечения, после которого компании перестанут продавать нефть, я думаю, что это в районе 40-50 долларов, это близко к тем цифрам, которые были раньше заложены в бюджетное правило. И именно потому, что они там были, они были экономически обоснованны в диалогах с самими нефтяными компаниями. То есть здесь будут вынужденные уступки с обеих сторон, потому что понятно, что можно установить любую границу отсечения нефти, хоть 20 долларов за баррель, просто тогда не будет на рынке многих миллионов баррелей в сутки, цены будут существенно выше, и граница отсечения так или иначе либо не будет играть никакой роли, станет некой номинальной, все будут покупать «серым» способом, либо ее придется пересматривать и сдвигать вверх. Если вообще дойдет до реального применения такого механизма, все равно это где-то будет находиться на уровне не бесприбыльном для российских экспортеров, на него будут оказывать влияние «серые» отгрузки российской нефти и реэкспорт. Скорее всего, и граница сама по себе будет устанавливаться с учетом этой возможности и исходя из некоего диалога с теми странами, которых наиболее активно пытаются втянуть в участие в этом механизме, или с теми странами, которые могут выступить «серыми» транзитерами российской нефти, вернее, перепродавцами».

В начале июня ЕС и Великобритания ввели в отношении России шестой пакет санкций. Они предусматривают в том числе запрет на страхование морских перевозок нефти и начнут действовать в декабре. 21 июля Совет ЕС утвердил (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ) седьмой пакет санкций, подробности будут известны после публикации. Предварительно в нем не идет речь об ограничениях в отношении российских энергоносителей.

Источник: BFM.RU, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики