Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» открыл вентили

«Северный поток» открыл вентили

Повлияют ли поставки российского газа на уровень потребления в Европе

Цены на газ падают на фоне возобновления работы «Северного потока». Августовские фьючерсы дешевеют на 4%. 21 июля после десятидневной профилактики вновь заработали две нитки трубопровода. Поставки газа вернулись на уровень до остановки — 40% от максимальных объемов. «Газпром» намерен почти вдвое увеличить прокачку газа для итальянских потребителей по сравнению с тем, что они получали в последние дни.

При этом возобновление работы «Северного потока» не означает, что проблема с обеспечением европейцев топливом решена, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Он напоминает, что накануне Еврокомиссия опубликовала решение о планах сократить потребление газа на 15% к апрелю 2023 года.

«Ждем возвращения турбины из Канады. Ее установка на станции "Портовая" займет время, возможно, "Газпром" будет изучать ее — все-таки она формально отремонтирована в недружественной стране. Что касается других турбин, даже если представить, что проблемы с ними все разрешились, и где-нибудь к середине осени газопровод вышел на полную мощность, то другие-то маршруты сейчас все равно на полную мощность не используются. Например, маршрут через Украину — на 1/3 от контрактных объемов, газопровод "Ямал—Европа" через Польшу не работает на поставки с востока на запад. Та же самая Финляндия напрямую российский газ не получает. То есть проблема далеко не решена, Европе все равно придется сокращать потребление. И это будет экономический и политический вызов для нее.

Сокращение потребления и так идет еще с прошлого года: высокие цены стали убивать спрос. Предприятия прекращали выработку алюминия, цинка, пищевой бумаги, азотных удобрений, из-за этого потребление газа в Европе постепенно снижалось. Что касается 15%, Европейская комиссия предложила сделать это сокращение добровольным, видимо, чтобы правительства как-то надавили на компании, сказали: еще больше сокращайте производство. Но, например, Испания уже отвергла этот план, мол, Германия и так много кем руководила и навязывала политику жесткой экономии во время кризиса 2008-2009 годов, без ваших советов обойдемся. Добровольными вещами здесь не ограничиться.

Если дело дойдет до какого-то полноценного кризиса, надо будет вводить именно принудительные меры экономии, вплоть до отключения конкретных предприятий в странах по решению не их владельцев, а властей».

Федеральное сетевое агентство Германии назвало ситуацию с газом в стране после перезапуска «Северного потока» напряженной, однако стабильной. Пока все говорит о том, что Европа готова к следующему отопительному сезону, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Подземные хранилища газа в ЕС заполняются точно в соответствии с графиком, который Европейская комиссия ввела. Сейчас в той же Германии уже больше 65% заполнено, а заполнять можно еще до отопительного сезона. Да, частично приходится закупать сжиженный природный газ, а там цены сейчас очень высокие, чтобы Европа могла ценой перебивать этот газ у азиатских потребителей. Но никаких опасений сейчас нет. Я думаю, что Европа зимний сезон переживет без очень уж сильного напряжения.

Сокращение потребления на 15% — это вполне реалистичный сценарий, потому что это только одна из мер, которые предлагаются. В случае отключения российского газа все это должно заработать. Предлагаются даже такие необычные меры, как создание в Европе нескольких площадок для аукционной торговли газом, чтобы те компании или отрасли, которым не хватает, могли там приобретать необходимые объемы, то есть фактически рационирование на основе аукционов. Также дано разрешение задействовать электростанции, которые работают на мазуте, угле, приостановлены решения по выводу из эксплуатации атомных электростанций. Европа готовится к тому, что российское руководство отключит поставки газа совершенно».

Возобновление работы «Северного потока» прокомментировали в Кремле. Нарастить объемы поставок до прежних невозможно из-за технологических проблем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Любые сложности, которые связаны с этим, проистекают от тех ограничений, которые ввели сами европейские государства, точнее Европейский союз. Именно эти ограничения не позволяют осуществлять ремонт оборудования, в том числе турбин, которые работают на компрессионных станциях. И именно они ведут к тому, что некоторые агрегаты в настоящее время не могут получить необходимое сервисное обслуживание. Что касается "Газпрома", он готов в полном объеме выполнять свои обязательства».

В Кремле при этом вновь отвергли обвинения в том, что Россия использует энергетику для политического шантажа. А глава МИД Сергей Лавров пообещал «незамедлительно» рассмотреть просьбу Венгрии о поставках газа. О желании закупить дополнительно 700 млн кубометров министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил на переговорах в Москве.

Авторы: Александр Рассохин, Владимир Расулов

Источник: КоммерсантЪ FM, 21.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики