Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» открыл вентили

«Северный поток» открыл вентили

Повлияют ли поставки российского газа на уровень потребления в Европе

Цены на газ падают на фоне возобновления работы «Северного потока». Августовские фьючерсы дешевеют на 4%. 21 июля после десятидневной профилактики вновь заработали две нитки трубопровода. Поставки газа вернулись на уровень до остановки — 40% от максимальных объемов. «Газпром» намерен почти вдвое увеличить прокачку газа для итальянских потребителей по сравнению с тем, что они получали в последние дни.

При этом возобновление работы «Северного потока» не означает, что проблема с обеспечением европейцев топливом решена, отмечает старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович. Он напоминает, что накануне Еврокомиссия опубликовала решение о планах сократить потребление газа на 15% к апрелю 2023 года.

«Ждем возвращения турбины из Канады. Ее установка на станции "Портовая" займет время, возможно, "Газпром" будет изучать ее — все-таки она формально отремонтирована в недружественной стране. Что касается других турбин, даже если представить, что проблемы с ними все разрешились, и где-нибудь к середине осени газопровод вышел на полную мощность, то другие-то маршруты сейчас все равно на полную мощность не используются. Например, маршрут через Украину — на 1/3 от контрактных объемов, газопровод "Ямал—Европа" через Польшу не работает на поставки с востока на запад. Та же самая Финляндия напрямую российский газ не получает. То есть проблема далеко не решена, Европе все равно придется сокращать потребление. И это будет экономический и политический вызов для нее.

Сокращение потребления и так идет еще с прошлого года: высокие цены стали убивать спрос. Предприятия прекращали выработку алюминия, цинка, пищевой бумаги, азотных удобрений, из-за этого потребление газа в Европе постепенно снижалось. Что касается 15%, Европейская комиссия предложила сделать это сокращение добровольным, видимо, чтобы правительства как-то надавили на компании, сказали: еще больше сокращайте производство. Но, например, Испания уже отвергла этот план, мол, Германия и так много кем руководила и навязывала политику жесткой экономии во время кризиса 2008-2009 годов, без ваших советов обойдемся. Добровольными вещами здесь не ограничиться.

Если дело дойдет до какого-то полноценного кризиса, надо будет вводить именно принудительные меры экономии, вплоть до отключения конкретных предприятий в странах по решению не их владельцев, а властей».

Федеральное сетевое агентство Германии назвало ситуацию с газом в стране после перезапуска «Северного потока» напряженной, однако стабильной. Пока все говорит о том, что Европа готова к следующему отопительному сезону, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Подземные хранилища газа в ЕС заполняются точно в соответствии с графиком, который Европейская комиссия ввела. Сейчас в той же Германии уже больше 65% заполнено, а заполнять можно еще до отопительного сезона. Да, частично приходится закупать сжиженный природный газ, а там цены сейчас очень высокие, чтобы Европа могла ценой перебивать этот газ у азиатских потребителей. Но никаких опасений сейчас нет. Я думаю, что Европа зимний сезон переживет без очень уж сильного напряжения.

Сокращение потребления на 15% — это вполне реалистичный сценарий, потому что это только одна из мер, которые предлагаются. В случае отключения российского газа все это должно заработать. Предлагаются даже такие необычные меры, как создание в Европе нескольких площадок для аукционной торговли газом, чтобы те компании или отрасли, которым не хватает, могли там приобретать необходимые объемы, то есть фактически рационирование на основе аукционов. Также дано разрешение задействовать электростанции, которые работают на мазуте, угле, приостановлены решения по выводу из эксплуатации атомных электростанций. Европа готовится к тому, что российское руководство отключит поставки газа совершенно».

Возобновление работы «Северного потока» прокомментировали в Кремле. Нарастить объемы поставок до прежних невозможно из-за технологических проблем, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Любые сложности, которые связаны с этим, проистекают от тех ограничений, которые ввели сами европейские государства, точнее Европейский союз. Именно эти ограничения не позволяют осуществлять ремонт оборудования, в том числе турбин, которые работают на компрессионных станциях. И именно они ведут к тому, что некоторые агрегаты в настоящее время не могут получить необходимое сервисное обслуживание. Что касается "Газпрома", он готов в полном объеме выполнять свои обязательства».

В Кремле при этом вновь отвергли обвинения в том, что Россия использует энергетику для политического шантажа. А глава МИД Сергей Лавров пообещал «незамедлительно» рассмотреть просьбу Венгрии о поставках газа. О желании закупить дополнительно 700 млн кубометров министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил на переговорах в Москве.

Авторы: Александр Рассохин, Владимир Расулов

Источник: КоммерсантЪ FM, 21.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики