Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запуск «Северного потока – 1» после ремонта не спас Европу от газовой катастрофы

Запуск «Северного потока – 1» после ремонта не спас Европу от газовой катастрофы

Газопровод «Северный поток» запустился 21 июля после профилактического ремонта, однако это не спасает Евросоюз от газового кризиса. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Несмотря на запуск «Северного потока» после ремонта, вопросов к работе проекта остается много, считает эксперт. Главными из них Митрахович считает судьбу остальных турбин Siemens, также нуждающихся в регулярном техобслуживании, качество ремонта агрегатов в недружественной Канаде, а также сроки выхода «СП-1» на проектную мощность. В лучшем случае газопровод будет полностью загружен осенью, и это лишает европейцев шансов заполнить хранилища к холодам.

При этом ЕС, особенно Германия, впервые за много лет ограничен в путях получения российского газа. Эксперт напомнил, что транзит через Украину составляет всего треть от контрактных цифр из-за нежелания Киева прокачивать ресурс по неконтролируемым территориям. Прокачка по системе газопроводов «Сияние севера» в Финляндию и Прибалтику ограничена из-за отказа отдельных стран от российских поставок. Транзит через Польшу остановлен полностью из-за национализации активов «Газпрома» Варшавой (среди которых оказалась доля в компании – операторе газопровода «Ямал – Европа»).

«Объема российских поставок в Европу будет недостаточно, чтобы качественно подготовиться к зиме. Им придется идти на урезание потребления. Они уводят фокус внимания в разговоры о том, сколько надо тратить времени в душе. Это уход от разговора о том, что случится с промышленностью. А там будут масштабные сложности, поскольку европейские компании теряют всю свою конкурентоспособность, а некоторые производства банально закрываются», – сказал Митрахович в программе «60 минут».

Европейские политики и деловые СМИ «забывают» об ответственности Запада за энергетический кризис, отметил эксперт. К примеру, остановка польского транзита подается как «враждебный шаг РФ», а не следствие решений Варшавы. То же самое с «Северным потоком – 1», турбины которого нуждаются в регулярном ремонте, как и весь газопровод. Если бы «Газпром» не занялся им летом, технический форс-мажор мог случиться зимой, в разгар отопительного сезона, предупредил аналитик.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 21.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики