Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за февраль 2011 г.

Топ-лист событий за февраль 2011 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за февраль 2011 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Революция в Ливии и ситуация в арабском мире

    С одной стороны, Ливия - это 1,8% мировой добычи нефти, поэтому выбытие ее мощностей ни к чему страшному не приведет. Саудовская Аравия с лихвой это компенсирует. Вопрос в том, закончится ли все на Ливии. События по аналогичному сценарию могут начать развиваться в Алжире, Йемене и Бахрейне. Это создает риски не только добычному сегменту, но и сегменту перевозок. А что будет, если революционные события дойдут и до Саудовской Аравии? Уж ее-то точно заменить на этом рынке будет невозможно. Таким образом, страшна не сама Ливия, а инерция, «принцип домино». Фактически это прямое повторение 1991 года, когда рухнул не только Советский Союз, а целый геополитический блок государств. Теперь такой же распад идет в арабском мире. Для России рост цен на нефть выгоден, но если все это превратится в глобальный хаос, то, может быть, в худшем сценарии нефть уже будет некому продавать и тогда выигравших от этого сценария не будет.

  2. Визит Путина в Брюссель

    Формально визит Путина был приурочен к вступлению в силу «третьего энергопакета». Теперь повестка дня в наших отношениях с ЕС поменялась, ведь раньше всем казалось, что Россию изгоняют с этого рынка и все у Европы «в шоколаде». Европейцы ожидали, что будет несколько лет конкуренции со стороны производителей газа. Но теперь появились проблемы со снабжением газом и появлением нового газа на рынке ЕС. И «третий пакет» теперь по-другому выглядит: он хорош, когда у вас конкуренция на входе, много газа, а когда у вас газа мало, то «третий пакет» для покупателя уже и не так волшебен.

  3. Совещание правительства по итогам работы ТЭК в 2010 г. и текущим проблемам отрасли

    Это совещание запомнилось двумя моментами: обсуждением ситуации на внутреннем рынке топлива и идеей либерализации доступа к газопроводной системе. По либерализации ничего принципиально нового не прозвучало. Еще в октябре 2010 г. было подписано постановление правительства о раскрытии информации о наличии свободных мощностей в газотранспортной системе. Т.е. об этом говорилось достаточно давно. Владимир Путин последовательно продолжает эту линию. Ясно, что в выигрыше оказываются независимые производители газа, такие как НОВАТЭК и «Роснефть», которым всегда тяжело давалось вхождение в ГТС. Не стоит трактовать критику, прозвучавшую на совещании правительства как демонстрацию недоверия к Газпрому.

  4. Активизация ФАС по борьбе с картелями на внутреннем рынке топлива

    Как только ФАС видит поддержку Путина, так она сразу бросается в атаку и начинает трясти наши компании. Но гора обычно рождает мышь. Например, в прошлом году Игорь Артемьев тоже обещал «русское дело Standart Oil», но никакого «русского дела» не было, все закончилось мировыми соглашениями и штрафами в размере 1% от оборота. То есть пока ФАС не знает, как на самом деле побороть картельный сговор и цены останавливаются прямыми указаниями Путина, а дальше по любому поводу новый рост цен. Может быть, до выборов этот вопрос как-то будет регулироваться, а дальше ситуация все равно будет такой же - цены все равно будут расти. Пока не появится независимая нефтепереработка, ничего у нас на внутреннем рынке топлива не изменится.

  5. Продолжение обсуждения новой налоговой системы

    Обсуждение концепции «60-66» продолжалось весь февраль. Эта программа предусматривает снижение экспортной пошлины, прежде всего, на экспорт сырой нефти. Когда нефтяники отвечают на вопрос «почему у нас такой дорогой бензин?», они говорят, что с них берут очень большие налоги, и предлагают уменьшить им налоговое бремя, чтобы они могли что-то сделать на внутреннем рынке. Снизить экспортную пошлину – это основной налог – значит полностью отказаться от идеи развития нефтепереработки. То есть мы возвращаемся к поставкам сырой нефти, фактически отказываемся от идеи переработки нефти на внутреннем рынке. Не случайно российские компании активно приобретают нефтеперерабатывающие компании в Европе, забывая о том, что когда-то говорили о необходимости развития отечественной нефтепереработки. Эта тема снята с повестки дня.

  6. «Роснефть» объявила о создании нефтетрейдера в Швейцарии

    Эта история еще раз показывает, что главные деньги все равно получаются там, где нефть продается. У нас главное внимание обычно уделяется борьбе за добывающие активы, а на самом деле очень серьезные процессы происходят в сегменте продаж. Не секрет, что владелец Gunvor Геннадий Тимченко и вице-премьер Игорь Сечин, который имеет очень серьезное влияние на «Роснефть», принадлежат совершенно разным аппаратным кланам. Понятно, что задача «Роснефти» – убрать Gunvor из этой системы. Официальные заявления, что, дескать, Gunvor не пострадает, а мы будем продавать нефть на новые заводы в Германии, которые «Роснефть» получила, это не совсем так, потому что в «Роснефти» нет физического объема, чтоб просто нарастить экспорт в Европу на 10 млн тонн. Эту нефть просто неоткуда взять, если учесть, что «Роснефть» еще увеличивает поставки нефти в Китай. Так что мы явились свидетелями очередного этапа аппаратных войн за трейдинг, и он далеко не последний.

  7. Подача со стороны ААР искового заявления в суд об аннулировании сделки ВР и «Роснефти»

    Совершенно неожиданно в эту историю вмешались российские акционеры. Теперь все гадают, чего это вдруг российские акционеры ААР решили сорвать сделку, которая совершенно очевидно нужна самому Путину. Вариантов два: либо они настолько круты, что Путина не боятся, либо же здесь более тонкие интересы. Кстати, последние инициативы позволяют сделать вывод, что, возможно, ААР использовалась и российскими властями для того, чтобы выбить у ВР еще немного акций. Судя по последней информации, ТНК-ВР предлагает выкупить еще 5% ВР. И эти акции потом поменять на акции «Роснефти». То есть ВР предлагается еще 5% акций отдать российской стороне. Возможно, в этом и есть причина такого агрессивного поведения ААР.

  8. Предложение Алексея Миллера продавать газ промышленным предприятиям Украины по внутрироссийской цене в случае слияния Газпрома и Нафтогаза

    Это предложение достаточно новое. Раньше Газпром предлагал продавать газ только населению Украины по внутрироссийским ценам, теперь речь уже зашла и о промышленных предприятиях. «Пряников» для Украины становится все больше, но Киев по-прежнему оказывает сопротивление и снова вспоминает и про СПГ-терминал, и американцев пытается привлечь, и заявляет про шельфовые проекты. То есть вроде бы и понятно им, что трубу надо отдавать, но все равно канючат и пытаются вставлять палки в колеса. Деваться Украине некуда. Скорее всего, вопрос все же решится в пользу России до конца этого года.

  9. Заявление Сергея Шматко о возможном выходе из проекта Бургас-Александруполис

    Этот проект пал жертвой нашей новой дружбы с Турцией. Если раньше мы пытались полностью или частично избавиться от Турции при транспортировке нашей нефти из Черного моря в Средиземное, то теперь мы решили избавиться от нее, построив по ее территории нефтепровод. Теперь будет реализован проект Самсун-Джейхан, который соединяет черноморское побережье Турции с ее средиземноморским побережьем. Конечно, идея политически опасная, особенно если учесть те политические процессы, которые сейчас идут в Турции, ведь это прежде всего мусульманская страна и об этом забывать не стоит.

  10. Заявления Лукойла о перспективах резкого роста добычи в Ираке

    Подтвердилась тенденция, что Лукойл уже фактически махнул рукой на развитие российских проектов и выискивает новые проекты за рубежом. Эта тактика странна по двум причинам: кто будет заниматься Россией? Какой смысл инвестировать деньги за рубежом, если у вас огромные запасы внутри страны? И второе - деньги вкладываются в политически рискованные страны. Напомним, что недавно выдающаяся была сделка по углеводородам Elefant, когда буквально за несколько дней до гражданской войны в Ливии Газпром заключил соглашение по вхождению в ливийский проект, который теперь, естественно, остановлен будет на долгий период. Зачем мы с таким упорством лезем в политически нестабильные страны, непонятно и удивительно. Лукойл эту политику проводит целенаправленно.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики