Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине предложили узаконить воровство российского газа

На Украине предложили узаконить воровство российского газа

Эксперты: Киев подталкивает Европу к энергетическому кризису

Киев собирается вернуться к незаконному отбору российского газа из транзитных объемов, предназначенных Европе. Депутат Верховной рады Дмитрий Разумков прямо заявил, что «нужно конфисковать проходящие по территории Украины излишки «голубого топлива» и закачивать их в наши хранилища». Подобную практику украинцы использовали неоднократно в прошлые годы, когда не могли договориться с Москвой о стоимости газа.

Если ситуация повторится сейчас, на фоне геополитического обострения, то «Газпрому» ничего не останется делать, кроме как полностью перекрыть экспортные поставки европейским потребителям, которые и без того испытывают серьезные затруднения с обеспечением своего рынка энергоресурсами.

Эксперты «МК» оценили последствия возможных попыток хищения со стороны Незалежной углеводородов, дав ответ на вопрос, по кому такая практика ударит сильнее всего.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Никто почему-то не замечает, что Украина уже нарушает условия договора по транзиту российских углеводородов по своей территории. Ежедневно «Газпром» подает заявку на прокачку сырья через распределительную станцию «Сохрановка» и получает отказ, мотивированный тем, что дальше газопровод идет через территорию Луганской народной республики, уже неподконтрольной Киеву.

По контракту монополия должна переправлять по украинским трубам почти 110 млн кубометров в сутки, но на деле транзит не превышает 41-42 млн кубов.

Перед тем, как приступить к воровству, Украине придется осознать, что «Газпром» в таком случае просто перестанет осуществлять поставку европейским покупателям по этому маршруту.

Такая ситуация повторит историю 2009 года, когда Россия приостановила экспорт, пытаясь взыскать с Киева газовый долг в $2,4 млрд. Однако, если тогда путем переговоров, в том числе за счет привлечения арбитражных инстанций ЕС, удалось найти компромисс, то сейчас стоит приготовиться к жесткому и безапелляционному выяснению отношений без каких-либо посредников».

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс»: «Действия Киева по присвоению российского газа возможны, но только как инструмент целенаправленного обострения и без того крайне сложной ситуации.

При этом вопрос состоит еще и в том, какого именно размера окажутся соответствующие «излишки», которые собирается присваивать Украина.

Практика аналогичного незаконного отбора газа, которую мы наблюдали 13 лет назад, показала, что и в то время в европейском информационном поле виновником считались Москва и «Газпром». А сейчас и подавно нет оснований предполагать что-то иное, хотя позиции основных стран-потребителей могут разойтись с позицией восточноевропейских государств, а также Великобритании и США.

Несомненно, что в такой гипотетической ситуации наиболее сильное недовольство фактом отбора может выразить наиболее зависимая от российского газа Венгрия. Которая, подчеркну, пока что по поставкам топлива имеет наиболее конструктивные отношения с «Газпромом» и Россией в целом.

Активные действия по урегулированию проблемы (согласование увеличения прокачки через украинскую территорию или иные маршруты, расширения закупки сырья центрально-европейскими странами с последующим «реверсом» в кредит украинской стороне и так далее) могут быть предприняты только в случае острой нехватки газа в Европе зимой».

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver: «За последние 20 лет газовая «романтика» экономических отношений между Россией и Украиной серьезно охладела и неуклонно идет на спад. Сотрудничество стран, которые могли бы стать мощнейшим энергетическим тандемом в Европе, перешло из конструктивного русла в формат политических интриг и судебных разбирательств.

Излишне дружелюбная позиция России рано или поздно должна была трансформироваться в прагматичную. Если в 2001 году из нашей страны через Украину в ЕС было прокачано почти 125 млрд кубометров газа, то по итогам прошлого года транзитные поставки оказались на самом скромном за всю историю уровне — 41,7 млрд «кубов». Нет сомнений, что в дальнейшем поставки по территории сопредельного государства окажутся еще меньше.

После распада СССР в течение двух десятилетий Москва предоставляла Киеву очень привлекательные для покупки газа ценовые условия, по сути, субсидируя экономику не чужой, а очень близкой страны почти на 5 млрд долларов в год.

Теперь же энергетические конфликты Украины и России известны по всему миру. Такие столкновения разрабатываются и инициируются политиками из Вашингтона или Брюсселя с глубоким знанием всех нюансов геоэкономики.

В итоге Незалежная стремительными темпами утрачивает промышленный потенциал и энергетическое благополучие. В ближайшем будущем украинская ГТС рискует оказаться годной только для сдачи в металлолом, а объемы несанкционированного отбора газа, которыми сейчас угрожает Киев, станут не принципиальными для России».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики