Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине предложили узаконить воровство российского газа

На Украине предложили узаконить воровство российского газа

Эксперты: Киев подталкивает Европу к энергетическому кризису

Киев собирается вернуться к незаконному отбору российского газа из транзитных объемов, предназначенных Европе. Депутат Верховной рады Дмитрий Разумков прямо заявил, что «нужно конфисковать проходящие по территории Украины излишки «голубого топлива» и закачивать их в наши хранилища». Подобную практику украинцы использовали неоднократно в прошлые годы, когда не могли договориться с Москвой о стоимости газа.

Если ситуация повторится сейчас, на фоне геополитического обострения, то «Газпрому» ничего не останется делать, кроме как полностью перекрыть экспортные поставки европейским потребителям, которые и без того испытывают серьезные затруднения с обеспечением своего рынка энергоресурсами.

Эксперты «МК» оценили последствия возможных попыток хищения со стороны Незалежной углеводородов, дав ответ на вопрос, по кому такая практика ударит сильнее всего.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности: «Никто почему-то не замечает, что Украина уже нарушает условия договора по транзиту российских углеводородов по своей территории. Ежедневно «Газпром» подает заявку на прокачку сырья через распределительную станцию «Сохрановка» и получает отказ, мотивированный тем, что дальше газопровод идет через территорию Луганской народной республики, уже неподконтрольной Киеву.

По контракту монополия должна переправлять по украинским трубам почти 110 млн кубометров в сутки, но на деле транзит не превышает 41-42 млн кубов.

Перед тем, как приступить к воровству, Украине придется осознать, что «Газпром» в таком случае просто перестанет осуществлять поставку европейским покупателям по этому маршруту.

Такая ситуация повторит историю 2009 года, когда Россия приостановила экспорт, пытаясь взыскать с Киева газовый долг в $2,4 млрд. Однако, если тогда путем переговоров, в том числе за счет привлечения арбитражных инстанций ЕС, удалось найти компромисс, то сейчас стоит приготовиться к жесткому и безапелляционному выяснению отношений без каких-либо посредников».

Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс»: «Действия Киева по присвоению российского газа возможны, но только как инструмент целенаправленного обострения и без того крайне сложной ситуации.

При этом вопрос состоит еще и в том, какого именно размера окажутся соответствующие «излишки», которые собирается присваивать Украина.

Практика аналогичного незаконного отбора газа, которую мы наблюдали 13 лет назад, показала, что и в то время в европейском информационном поле виновником считались Москва и «Газпром». А сейчас и подавно нет оснований предполагать что-то иное, хотя позиции основных стран-потребителей могут разойтись с позицией восточноевропейских государств, а также Великобритании и США.

Несомненно, что в такой гипотетической ситуации наиболее сильное недовольство фактом отбора может выразить наиболее зависимая от российского газа Венгрия. Которая, подчеркну, пока что по поставкам топлива имеет наиболее конструктивные отношения с «Газпромом» и Россией в целом.

Активные действия по урегулированию проблемы (согласование увеличения прокачки через украинскую территорию или иные маршруты, расширения закупки сырья центрально-европейскими странами с последующим «реверсом» в кредит украинской стороне и так далее) могут быть предприняты только в случае острой нехватки газа в Европе зимой».

Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver: «За последние 20 лет газовая «романтика» экономических отношений между Россией и Украиной серьезно охладела и неуклонно идет на спад. Сотрудничество стран, которые могли бы стать мощнейшим энергетическим тандемом в Европе, перешло из конструктивного русла в формат политических интриг и судебных разбирательств.

Излишне дружелюбная позиция России рано или поздно должна была трансформироваться в прагматичную. Если в 2001 году из нашей страны через Украину в ЕС было прокачано почти 125 млрд кубометров газа, то по итогам прошлого года транзитные поставки оказались на самом скромном за всю историю уровне — 41,7 млрд «кубов». Нет сомнений, что в дальнейшем поставки по территории сопредельного государства окажутся еще меньше.

После распада СССР в течение двух десятилетий Москва предоставляла Киеву очень привлекательные для покупки газа ценовые условия, по сути, субсидируя экономику не чужой, а очень близкой страны почти на 5 млрд долларов в год.

Теперь же энергетические конфликты Украины и России известны по всему миру. Такие столкновения разрабатываются и инициируются политиками из Вашингтона или Брюсселя с глубоким знанием всех нюансов геоэкономики.

В итоге Незалежная стремительными темпами утрачивает промышленный потенциал и энергетическое благополучие. В ближайшем будущем украинская ГТС рискует оказаться годной только для сдачи в металлолом, а объемы несанкционированного отбора газа, которыми сейчас угрожает Киев, станут не принципиальными для России».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 22.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики