Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Германия не хочет смягчать энергетический кризис

Аналитик Юшков: Германия не хочет смягчать энергетический кризис

Германия выступает против запуска «Северного потока-2». Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек считает, что ввод трубопровода – это поднятие белого флага в Евросоюзе, ведь он стремится отказаться от российских энергоресурсов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков заявил, что немцы сейчас не могут ввести в эксплуатацию «Северный поток-2», так как они давно его демонизировали и называли политическим. В эфире Общественной службы новостей он отметил, что подобная ситуация происходит и с другими проектами.

«Немцы сами ограничивают те варианты, с помощью которых могут упростить себе жизнь, смягчить энергетический кризис, потому что сейчас им газа не хватает, на каждом из газопроводов есть свои специфические проблемы. Украина, например, отказывается использовать часть газопроводов, поэтому прокачка через Украину упала, Польша отобрала у “Газпрома” долю в компании-операторе польского участка “Ямал-Европа”, поэтому этот газопровод вообще не используется теперь, а “Северный поток-1” раотает на 40% мощности», — сказал Юшков.

Аналитик добавил, что Германия планирует вернуть турбину «Северного потока-1» из Канады, чтобы подготовиться к отопительному сезону. Однако этого сделать не получится, поскольку они не успеют заполнить все хранилища.

«Если после возвращения турбины пропускная способность увеличится, компания Siemens убедится, что варьирование пропускной способности зависит именно от технических причин, а не политических, тогда она заберет четыре оставшиеся турбины, которые выведены из эксплуатации, их починят, вернут обратно в Ленинградскую область, и к началу отопительного сезона немцы успеют вернуть оборудование, чтобы газопоровод вышел на полную мощность. Но они не успеют заполнить хранилища к отопительному сезону», — сказал Юшков.

Автор: Екатерина Шмакова

Источник: Общественная служба новостей, 22.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики