Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубоукладчик «Северного потока — 2» начал укладку газопровода для поставок в Китай

Трубоукладчик «Северного потока — 2» начал укладку газопровода для поставок в Китай

Трубоукладчик «Академик Черский» приступил к строительству газопровода на блоке Киринский на шельфе Охотского моря. Месторождения блока станут ресурсной базой для дополнительных поставок газа в Китай — по дальневосточному маршруту.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, «Академик Черский» приступил к укладке газопровода у острова Сахалин в Охотском море. Судно указывает работы на блоке Киринский. С 19 июля «Академик Черский» уложил 1200 метров, судя по маршруту следования.

На трассе строительства трубоукладчик сопровождают и обслуживают суда снабжения «Берингов пролив», «Калан», «Ламантин», «Геннадий Невельской», «Катунь» и Endurance.

Также рядом с районом работ находятся исследовательские суда «Николай Трубятчинский» и «Геофизик».

«Газпром» не сообщает о ходе работ на блоке Киринский. Известно, что там находится действующее Киринское месторождение и еще не освоенное Южное-Киринское, которое должно стать ресурсной базой для дальневосточного маршрута поставок российского газа в Китай. Запасы месторождения оцениваются в 814 млрд кубометров, а добыча — в 21 млрд кубометров в год. В 2015 году месторождение попало под секторальные санкции США, что сразу сказалось на сроках запуска проекта. Его планировали запустить в 2019 году, но из-за невозможности использовать подводные добычные комплексы FMC перенесли сроки на 2023 год.

«Академик Черский» изначально приобретался под разработку Южно-Киринского месторождения. И взял курс из Европы, где до этого строил «Северный поток — 2», на Дальний Восток прямо в канун подписания нового контракта между «Газпромом» и китайской госкорпорацией CNPC.

«Подписание документа стало важным шагом в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в газовой сфере. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по магистральному газопроводу „Сила Сибири“)», — сообщал «Газпром». Компания не уточняла, когда начнутся поставки.

Известно, что 30 декабря прошлого года «Газпром» завершил, например, тендер на закупку труб для обустройства Южно-Киринского месторождения. Об этом компания сообщает на своем сайте.

На Южно-Киринском месторождении запланировано бурение 37 скважин, из которых 14 уже пробурено, сообщало агентство «Девон» со ссылкой на конференцию «Освоение шельфа России и СНГ — 2022», которая прошла в конце мая.

В июне «Газпром» подписал с госкорпорацией CNPC уже техническое соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок российского газа в Китай.

«Обустройство месторождения идёт и идет несмотря на то, что давно находится под санкциями со стороны США. То, что туда выдвинулся трубоукладчик, свидетельствует о том, что проект дошёл до стадии строительства морского газопровода на берег», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Европа заявляет о том, что будет снижать импорт российского газа. Таким образом страны Азии становятся альтернативным вариантом для «Газпрома».

Компания планирует начать строительство второго газопровода в Китай — «Сила Сибири — 2». Российские эксперты отмечали EADaily , что этот проект более удачны, так как его будут заполнять газом с действующих месторождений Западной Сибири. А это позволяет перебрасывать газ с европейского на восточное направление.

Источник: EADaily, 22.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики