Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трубоукладчик «Северного потока — 2» начал укладку газопровода для поставок в Китай

Трубоукладчик «Северного потока — 2» начал укладку газопровода для поставок в Китай

Трубоукладчик «Академик Черский» приступил к строительству газопровода на блоке Киринский на шельфе Охотского моря. Месторождения блока станут ресурсной базой для дополнительных поставок газа в Китай — по дальневосточному маршруту.

По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, «Академик Черский» приступил к укладке газопровода у острова Сахалин в Охотском море. Судно указывает работы на блоке Киринский. С 19 июля «Академик Черский» уложил 1200 метров, судя по маршруту следования.

На трассе строительства трубоукладчик сопровождают и обслуживают суда снабжения «Берингов пролив», «Калан», «Ламантин», «Геннадий Невельской», «Катунь» и Endurance.

Также рядом с районом работ находятся исследовательские суда «Николай Трубятчинский» и «Геофизик».

«Газпром» не сообщает о ходе работ на блоке Киринский. Известно, что там находится действующее Киринское месторождение и еще не освоенное Южное-Киринское, которое должно стать ресурсной базой для дальневосточного маршрута поставок российского газа в Китай. Запасы месторождения оцениваются в 814 млрд кубометров, а добыча — в 21 млрд кубометров в год. В 2015 году месторождение попало под секторальные санкции США, что сразу сказалось на сроках запуска проекта. Его планировали запустить в 2019 году, но из-за невозможности использовать подводные добычные комплексы FMC перенесли сроки на 2023 год.

«Академик Черский» изначально приобретался под разработку Южно-Киринского месторождения. И взял курс из Европы, где до этого строил «Северный поток — 2», на Дальний Восток прямо в канун подписания нового контракта между «Газпромом» и китайской госкорпорацией CNPC.

«Подписание документа стало важным шагом в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в газовой сфере. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по магистральному газопроводу „Сила Сибири“)», — сообщал «Газпром». Компания не уточняла, когда начнутся поставки.

Известно, что 30 декабря прошлого года «Газпром» завершил, например, тендер на закупку труб для обустройства Южно-Киринского месторождения. Об этом компания сообщает на своем сайте.

На Южно-Киринском месторождении запланировано бурение 37 скважин, из которых 14 уже пробурено, сообщало агентство «Девон» со ссылкой на конференцию «Освоение шельфа России и СНГ — 2022», которая прошла в конце мая.

В июне «Газпром» подписал с госкорпорацией CNPC уже техническое соглашение по «дальневосточному» маршруту поставок российского газа в Китай.

«Обустройство месторождения идёт и идет несмотря на то, что давно находится под санкциями со стороны США. То, что туда выдвинулся трубоукладчик, свидетельствует о том, что проект дошёл до стадии строительства морского газопровода на берег», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Европа заявляет о том, что будет снижать импорт российского газа. Таким образом страны Азии становятся альтернативным вариантом для «Газпрома».

Компания планирует начать строительство второго газопровода в Китай — «Сила Сибири — 2». Российские эксперты отмечали EADaily , что этот проект более удачны, так как его будут заполнять газом с действующих месторождений Западной Сибири. А это позволяет перебрасывать газ с европейского на восточное направление.

Источник: EADaily, 22.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики