Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа трещит по швам. Немцев предали те, кого они содержали

Европа трещит по швам. Немцев предали те, кого они содержали

Три страны ЕС открыто высказались против задуманных в Брюсселе ограничений по потреблению газа в ближайшие месяцы и на протяжении всего отопительного сезона. Что это означает и как дальше могут развиваться события, разбирался "Прайм".

ГРАНДИОЗНЫЙ ПЛАН

В заявлении Европейской комиссии (ЕК) от 20 июля говорится, что все 27 стран ЕС в период с августа 2022 года по март 2023 года должны потребить на 15% меньше природного газа, чем в среднем за аналогичные периоды предыдущих пяти лет. Конкретная величина сокращения может быть произвольной, но в Брюсселе могут установить и обязательный уровень, если возникнет существенный риск сокращения поставок.

Греция, Португалия и Испания официально отвергли эту идею, а по меньшей мере, в 12 странах из 27 входящих в ЕС планы еврочиновников вызвали озабоченность, утверждает Reuters. Таким образом, намерение властей ЕС обязать страны объединения сократить потребление газа ради подготовки к форс-мажорам по поставкам из России встретило сопротивление национальных правительств. А это обстоятельство вызывает сомнения в том, что план Брюсселя будет утвержден, сетует американское информационное агентство.

Основная проблема состоит в том, что Дания, Франция, Ирландия, Италия, Мальта, Нидерланды, Польша и Португалия потребовали для себя у Брюсселя право решать, присоединяться ли к этому соглашению, а в идеале — и право "ветировать" его.

В Турции, в свою очередь, местное издание YeniSafak высказало идею, что обеспечению Европы необходимыми энергоресурсами в условиях антироссийских санкций и планов отказа Европы от природного газа из России помог бы частичный реэкспорт. Турция, по замыслу автора материала, могла бы поставлять в ЕС часть получаемых российских объемов. Такая практика вполне возможна, полагает журналист, требуется лишь соответствующее российско-турецкое соглашение, в котором, судя по его логике, будут заинтересованы как ЕС, так и Россия.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ТРУБА

Трубопроводные объемы "Газпрома" до Испании и Португалии никогда не доходили и не доходят, напоминает генеральный директор "Института национальной энергетики" Сергей Правосудов. Так что обе страны могут приобретать только сжиженный природный газ (СПГ), и, если говорить про российское "голубое топливо", то речь может идти исключительно про объемы проекта "Ямал СПГ".

"Но насколько мы понимаем, Европа борется, прежде всего, с зависимостью от трубопроводного газа "Газпрома", — отмечает эксперт. — Особенно это обострилось после того, как их заставили перейти на схему "газ за рубли". При этом "Новатэк", крупнейший экспортер сжиженного газа из России, продолжает продавать свои объемы за валюту, и новая "рублевая" схема его не касается, указывает Правосудов.

"Поэтому Испания и Португалия недоумевают, с какой стати вообще они должны страдать, когда никакого отношения к этому не имеют, — делает вывод специалист. — Греция же покупает газ у "Газпрома", но она также имеет возможность покупать у азербайджанцев газ, который приходит к ней по трубам". Кроме того, в Греции уже есть один терминал по приему СПГ, строится еще один, напоминает эксперт. "Поэтому они тоже от этого всего стараются дистанцироваться", — полагает Правосудов.

Именно это отличает Испанию, Португалию и Грецию от Венгрии, тоже активно оппонирующей Брюсселю, но не имеющей выхода ка морю и, следовательно, возможности получать СПГ, но сильно зависящей от трубопроводных объемов "Газпрома".

ПЕРЕТЯНУТЬ ОДЕЯЛО

Прежде всего, надо понимать, что ЕК пытается окончательно на себя перетянуть функции рынка природного газа, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. "И этот казус с Испанией и Португалией, он, конечно, очень примечательный", — считает эксперт. Почему эти две европейские страны выразили протест? "А посмотрите статистику, — отвечает он на свой вопрос. — В Испании, Португалии, по секрету сказать, "тихой сапой" за первые полгода потребление газа увеличивалось по сравнению с прошлым годом. В то время, как вся Европа затягивает ремни, в Испании и Португалии потребление растет". Симонов соглашается, что в эти страны практически не поступает российский газ. Но он напоминает, что поставки в Германию сейчас (причем по приемлемым ценам) могли бы осуществляться, "если бы она не занималась идиотизмом".

"А в Испании газ есть, по диким ценам, но он есть, — иронизирует специалист. — И Испания, и Португалия по-тихому употребление увеличивают. А им говорят, что, значит, теперь нужна европейская солидарность. Да на кой им ваша солидарность?"

При этом эксперты сходятся во мнении, что реэкспортных объемов российского газа, которые могли бы поставляться в страны ЕС из Турции, в любом случае будет недостаточно для решения энергетических проблем Европы.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ КРИЗИСА

"Публичный отказ Испании, Греции и Португалии регулировать потребление газа свидетельствует о глубочайшем разрыве в понимании положения и задач, которые существуют между брюссельскими чиновниками и национальными администрациями, даже очень лояльными к США, — рассуждает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. — Это свидетельство того, что Еврокомиссия абсолютно оторвалась от действительности".

Европа, как отмечает специалист, ведет экономическую войну против России и стремится во что бы то ни стало сокращать потребление газа. "Хотя это невыгодно и невозможно в то время, как национальные администрации стран PIGS (к которым относят Португалию, Испанию и Грецию — прим. ред.) хотели бы просто пережить зиму, просто не обострять социальную и политическую ситуацию", — полагает Колташов. Это просто вопрос сохранения власти, и на уровне национальных экономик Европы никто не готов усиливать борьбу против России даже посредством таких мероприятий, как сокращение потребления газа, отмечает он. "Но европейская бюрократия абсолютно не понимает этого, она находится в таком отрыве от действительности, от проблем, которые являются чрезвычайно острыми для каждой национальной администрации, что мы можем говорить о новом уровне кризиса ЕС как системы", — делает вывод эксперт.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 22.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики