Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спасение Uniper: правительство ФРГ приобретает 30% акций в крупнейшем немецком покупателе российского газа

Спасение Uniper: правительство ФРГ приобретает 30% акций в крупнейшем немецком покупателе российского газа

В начале июля Uniper, в которой финская Fortum владела 78% акций, попросила помощи у правительства Германии. Договоренность достигнута, заявил канцлер Олаф Шольц

Правительство Германии решило приобрести 30% акций одной из крупнейших энергокомпаний Европы Uniper. Как заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц, такое решение было принято, чтобы Uniper могла продолжить свою работу в условиях финансового кризиса и на фоне сокращения поставок газа из России.

Uniper — генерирующая компания. У нее есть две угольные электростанции: одна в Великобритании, другая в Нидерландах. Кроме того, Uniper управляет тремя АЭС в Швеции. Но основное сырье — это природный газ, на который приходится больше половины всей вырабатываемой Uniper электроэнергии. И понятно, почему у компании начались проблемы. Продолжает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Многие энергокомпании, Uniper не стала исключением, в результате значительного роста цен на газ оказались в достаточно сложной ситуации. Как правило, потребители имеют соглашения о каком-то изредка индексируемом тарифе, соответственно, для них стоимость меняется не очень значительно. Компания же вынуждена осуществлять закупки по рыночным ценам, которые за последний год выросли многократно. Это создает значительную отрицательную рентабельность. Обанкротить компанию технически не особенно страшно. Проблема в том, что компания социально значима, для многих потребителей она является единственным поставщиком, соответственно, прекращение ее работы вызовет гуманитарную катастрофу».

В Германии говорят, что проблемы Uniper связаны со специальной военной операцией России на территории Украины, которая толкает цены на газ вверх. Но справедливости ради, газ стал дорожать не вчера и даже не этой весной. Впервые в истории спотовые цены на газ в Европе перешагнули отметку в 2 тысячи долларов за тысячу кубометров в декабре прошлого года. Одной из причин стала неопределенность с поставками по «Северному потоку — 2», который в итоге так и не был запущен, его сертификация была остановлена в конце февраля. А компания Uniper, кстати, была одним из участников этого проекта и финансировала его строительство.

Спасать Uniper будут на деньги немецких налогоплательщиков, других вариантов просто не осталось. В какую сумму обойдется спасение, никто оценивать не берется. Комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Капитализация, как мы видим, у компании слабенькая, если 30% в четверть миллиарда евро оценивается, то можете понять, что это достаточно посредственный игрок. Грубо говоря, компанию социализируют в плане, что ее будут накачивать деньгами, она будет тратить. То есть, это уже не бизнес, это что-то непонятное уже. Закупать энергоресурсы по дорогим ценам — это банкрот, по логике. Ее оптимально было бы обанкротить, но это шок. Было бы шоком для и без того проблемного энергетического рынка Германии, который сейчас находится в глубоком кризисе из-за дефицита газа прежде всего».

Сама Uniper не исключает подачи иска к давнему и, как говорится в заявлении главы немецкой энергокомпании, «ранее надежному партнеру» — «Газпрому». Российский концерн объявил о форс-мажоре по поставкам газа только на этой неделе, хотя, как заявляют в Uniper, компания недополучала сырье с середины июня. Перспективы судебного разбирательства неясны, юристы это не комментируют, ссылаясь на то, что не знают деталей действующего договора между Uniper и «Газпромом».

Источник: BFM.RU, 24.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики