Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель стала новым объектом антироссийской критики ФРГ

Меркель стала новым объектом антироссийской критики ФРГ

Российский газ создал германскую экономику, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Критика сотрудничества немцев с «Газпромом» носит идеологический характер и оторвана от реальности.

«Зеленые» заметают следы

Издание Die Zeit сообщает о продолжении газовой истерии в Берлине.

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир из партии «Зеленые» обвинил предыдущее правительство Ангелы Меркель в энергетическом кризисе и создании в Германии зависимости от российских поставок.

«Мы унаследовали катастрофическую ситуацию. Я не думаю, что это хорошая идея, что мы получаем 60% газа из России. Нам необходимо хорошенько разобраться, что было сделано в прошлые годы», – заявил Оздемир.

Российского президента Оздемир называет преступником, а созданные деятельностью министра экономики ФРГ Роберта Хабека энергетические проблемы списывает на кабинет Меркель, где партнером ХДС-ХСС была СДПГ канцлера Олафа Шольца.

Шольц входил в два кабинета Меркель, в последнем он занимал пост вице-канцлера и министра финансов и имел такие же полномочия, как сегодня Хабек. «Зеленые» пытаются списать свои провалы на Меркель и старшего партнера по коалиции.

Меркель и социал-демократов Оздемир в своем выступлении напрямую не критикует, но смысл его риторики предельно ясен.

Германии необходим российский газ

Стратегическое сотрудничество с Москвой по газу было налажено в ФРГ еще в 1970-е годы, при Меркель добавился «Северный поток – 1» и был построен «Северный поток – 2», а немцы никогда не ставили вопросов по импорту российского газа.

Ничего не изменилось даже после начала украинского кризиса в 2014 году: поставки российского газа в Германию увеличились, достигнув исторического максимума в 2018 году, хотя отношения между Москвой и Берлином постоянно ухудшались.

«Немцы выбрали наиболее выгодный для себя вариант поставки газа. Они могут ругать Меркель, Шредера, Коля и других правителей ФРГ, но если бы в последние 50 лет российское сырье не поставлялось на льготных условиях, то не факт, что германская экономика стала бы промышленным центром ЕС», – констатирует Юшков.

Любимая «Зелеными» возобновляемая энергетика также является результатом этого сотрудничества. Дешевые российские энергоресурсы позволили немцам накопить много денег и начать использовать ветровую и солнечную энергетику.

«Немцы еще с советских времен за счет дешевого российского газа развивали свою промышленность. Зачем сегодня винить Меркель и других политиков ФРГ? Они исходили из экономических интересов своей страны», – резюмирует Юшков.

Правительство ФРГ Шольца, куда включены Оздемир и еще четыре представители партии «Зеленые», исходит из идеологической целесообразности, которая обернулась для Германии ростом инфляции и энергетическим кризисом.

«Мы видим провал подготовки к отопительному сезону и остановку промышленности. Можно долго прикрываться ценностями и идеологическими императивами, но эти факты невозможно игнорировать», – заключает Юшков.

Напряженность в отношениях РФ и ФРГ существовала всегда, но Меркель и Шредер умели договариваться, а современное германское правительство по указке американцев начало войну с российскими энергоресурсами.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики