Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Меркель стала новым объектом антироссийской критики ФРГ

Меркель стала новым объектом антироссийской критики ФРГ

Российский газ создал германскую экономику, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Критика сотрудничества немцев с «Газпромом» носит идеологический характер и оторвана от реальности.

«Зеленые» заметают следы

Издание Die Zeit сообщает о продолжении газовой истерии в Берлине.

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир из партии «Зеленые» обвинил предыдущее правительство Ангелы Меркель в энергетическом кризисе и создании в Германии зависимости от российских поставок.

«Мы унаследовали катастрофическую ситуацию. Я не думаю, что это хорошая идея, что мы получаем 60% газа из России. Нам необходимо хорошенько разобраться, что было сделано в прошлые годы», – заявил Оздемир.

Российского президента Оздемир называет преступником, а созданные деятельностью министра экономики ФРГ Роберта Хабека энергетические проблемы списывает на кабинет Меркель, где партнером ХДС-ХСС была СДПГ канцлера Олафа Шольца.

Шольц входил в два кабинета Меркель, в последнем он занимал пост вице-канцлера и министра финансов и имел такие же полномочия, как сегодня Хабек. «Зеленые» пытаются списать свои провалы на Меркель и старшего партнера по коалиции.

Меркель и социал-демократов Оздемир в своем выступлении напрямую не критикует, но смысл его риторики предельно ясен.

Германии необходим российский газ

Стратегическое сотрудничество с Москвой по газу было налажено в ФРГ еще в 1970-е годы, при Меркель добавился «Северный поток – 1» и был построен «Северный поток – 2», а немцы никогда не ставили вопросов по импорту российского газа.

Ничего не изменилось даже после начала украинского кризиса в 2014 году: поставки российского газа в Германию увеличились, достигнув исторического максимума в 2018 году, хотя отношения между Москвой и Берлином постоянно ухудшались.

«Немцы выбрали наиболее выгодный для себя вариант поставки газа. Они могут ругать Меркель, Шредера, Коля и других правителей ФРГ, но если бы в последние 50 лет российское сырье не поставлялось на льготных условиях, то не факт, что германская экономика стала бы промышленным центром ЕС», – констатирует Юшков.

Любимая «Зелеными» возобновляемая энергетика также является результатом этого сотрудничества. Дешевые российские энергоресурсы позволили немцам накопить много денег и начать использовать ветровую и солнечную энергетику.

«Немцы еще с советских времен за счет дешевого российского газа развивали свою промышленность. Зачем сегодня винить Меркель и других политиков ФРГ? Они исходили из экономических интересов своей страны», – резюмирует Юшков.

Правительство ФРГ Шольца, куда включены Оздемир и еще четыре представители партии «Зеленые», исходит из идеологической целесообразности, которая обернулась для Германии ростом инфляции и энергетическим кризисом.

«Мы видим провал подготовки к отопительному сезону и остановку промышленности. Можно долго прикрываться ценностями и идеологическими императивами, но эти факты невозможно игнорировать», – заключает Юшков.

Напряженность в отношениях РФ и ФРГ существовала всегда, но Меркель и Шредер умели договариваться, а современное германское правительство по указке американцев начало войну с российскими энергоресурсами.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики