Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» из-за ремонта останавливает вторую турбину Siemens

«Газпром» из-за ремонта останавливает вторую турбину Siemens

С 27 июля, после остановки, объемы прокачки газа по «Северному потоку—1» сократятся до 33 миллионов кубометров в сутки. А приключения первой турбины, возвращенной из Канады, продолжаются

«Газпром» останавливает еще одну турбину Siemens. Это связано с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта, сообщили в компании. После остановки турбины, с 27 июля, прокачка газа по «Северному потоку—1» сократится примерно в два раза от нынешнего уровня — до 33 миллионов кубометров в сутки. Это около 20% от плановой мощности трубы.

Что же касается первой турбины, которая из-за санкций задержалась в Канаде, то «Газпром» ее так и не получил. Она прилетела самолетом в Германию. «Газпром» сначала заявлял, что не получил документы, позволяющие установить оборудование, сегодня в корпорации сообщили, что документы получены, но к ним остались вопросы. При этом в Германии заявляли, что так и не получили от России документы, позволяющие транспортировать оборудование по нашей территории. Также стало известно, что из-за бюрократических проблем турбина не попала на субботний паром в Хельсинки, откуда она должна была проследовать в Россию.

На этом фоне в Европе снова взлетели цены на газ, превысив 1860 долларов за тысячу кубометров. Ситуацию комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

— Там восемь турбин, шесть из них мощные, две средней мощности, их минимум три требовали ремонта, одна из них не приехала из Канады до сих пор, застряла где-то в Германии. У еще одной сроки также подходят, так что эта история только начинается. Была бы нормальная ситуация в плане отношений с Европой, одна компания, в данном случае «Газпром», могла бы пойти на уступки или навстречу своим партнерам, а в этой ситуации, когда против самого «Газпрома» вводятся меры, его активы национализируют, почему он должен торопиться решать проблемы, которые воспринимаются как чужие проблемы в первую очередь? То есть проблемы «Газпрома» долгосрочные, что он теряет деньги, а проблемы партнеров здесь и сейчас. Мне это напоминает историю с итальянской забастовкой, то есть мы все делаем по процедуре, но если делать все по процедуре, то на самом деле все будет тянуться. Вот это ровно сейчас что и происходит. Так что ЕС и конкретно компаниям придется дальше готовиться к сокращению потребления и к экстраординарным мерам вплоть до вмешательства государства, национализации каких-то компаний, их долей с долгами. Вот сейчас компания Uniper ровно в таком положении находится.

— Как можно видеть развитие ситуации? Где могут ремонтировать оставшиеся турбины останавливаемые? Siemens обязательно это делать в Канаде?

— Турбины Siemens, используемые в проекте, это в девичестве турбины Rolls-Royce, Siemens эти турбины выкупил. Да, они изначально предполагались в том числе и для использования в авиации, потом были переработаны для газовой индустрии. Поскольку в те времена других турбин не было возможности поставить, то Россия, конечно, согласилась. По документам именно Siemens отвечает за их обслуживание, он обслуживает их на том конкретном заводе, где Siemens удобно, где для этого есть все оборудование. Так вот просто другой завод найти или оборудовать без экстраординарных событий — вряд ли Siemens на это пойдет. Так что пусть договариваются о сроках возвращения турбин в Канаду, проведения там профилактического ремонта, возвращения в Россию. В процессе будут перекладывать стороны друг на друга ответственность, Siemens говорит, что «Газпром» не все документы подал, которые необходимы, «Газпром» говорит, что Siemens не все документы предоставил, ну такая итальянская забастовка. Формально у России есть все объяснения тому, что происходит, есть контракт, по контракту Siemens должен делать ремонт, Siemens его не делает из-за санкций Запада, значит, это форс-мажор — санкции Запада, объяснения понятны. Что касается сроков, которые необходимы для того, чтобы турбину довезти, думаю, в пределах где-то десяти дней это должно произойти. Давайте посмотрим, не захочет ли Ростехнадзор какой-нибудь очень внимательно смотреть, нет ли каких-нибудь закладок или еще в этих турбинах, учитывая, что она приехала после ремонта в недружественном государстве. Если уж по-хорошему смотреть, думаю, в пределах десяти дней должны поставить, и «Северный поток» опять выйдет в работу на 40% мощности, но 40 — это опять не 100. Кроме того, у нас другие маршруты стоят. По сути, Польша уже не работает, через Украину сокращен и так далее.

— Все-таки цены на газ в Европе скакнули, но не так чтобы критично. А в целом эта ситуация насколько критична, на что еще остается надеяться Европе?

— Сейчас лето, сейчас есть понятие летнего пика потребления из-за работы кондиционеров в ряде стран, но летом все равно ситуация гораздо проще, чем зимой, поэтому летом они могут даже продержаться без существенного обвала промышленности, хотя уже сейчас идет ограничение на работу промышленных мощностей, химическая компания BASF уже сокращает свои мощности, с прошлого года произошло сокращение выработки алюминия, цинка, писчей бумаги, многих других вещей в Европе. Но сейчас этот процесс будет постепенно ускоряться, им придется еще больше ограничений вводить, и тут уже выяснится, что не все так готовы вводить ограничения, как Еврокомиссия предлагает. 

Страны ЕС пытаются смягчить план Еврокомиссии о снижении на 15% закупки и потребления российского газа. Во вторник на эту тему состоится внеочередной совет министров энергетики ЕС. По данным Financial Times, некоторые страны — члены союза разработали свои предложения по этому поводу. В частности, они предлагают учитывать степень зависимости каждой страны от российского газа и объемы газа в хранилищах.

Проект документа также предлагает сделать требования плана обязательными только в том случае, если так называемый режим угрозы объявят пять стран. Решение должны будут поддержать большинство членов ЕС. Греция и Польша уже открыто выступили против плана ЕК по сокращению потребления газа.

Источник: BFM.RU, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики