Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФРГ удовлетворяет работа «Северного потока – 1» на 40%

ФРГ удовлетворяет работа «Северного потока – 1» на 40%

ФРГ не торопится решать проблему «Северного потока – 1», подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ситуация продолжает усугубляться, причем ставку на это сделала германская сторона.

Турбина «Северного потока – 1» опоздала на паром

Информационное агентство Reuters сообщает, что компания «Газпром» получила от Siemens Energy документацию, которая освобождает от санкций ЕС и Канады задержанную в Монреале турбину газопровода «Северный поток – 1».

Процесс тянется давно: сначала канадцы отказывались возвращать турбину «Северного потока – 1», затем дали добро после запроса Германии, но, во-первых, сама мощность не была доставлена в Ленинградскую область – Reuters сообщает, что немцы опоздали с загрузкой ее на паром, который идет из Гамбурга в Хельсинки, – а во-вторых, немецкая сторона не взяла на ремонт еще четыре остановленные турбины газопровода.

Пока данные процессы не будут разрешены, «Северный поток – 1» не выйдет за текущие 40% экспортной загрузки.

Причиной задержки с отправкой турбины стали «проблемы с документами», а это говорит о том, что немцы намеренно затягивают процесс и усугубляют ситуацию с поставками газа в ЕС и Германию. Нет сомнений, что проблему необходимо решать комплексно: без ремонта всех газокомпрессорных агрегатов станции «Портовая» объем поставок российского газа через «Северный поток – 1» не увеличится.

Можно даже спрогнозировать следующий раунд информационной борьбы: немцы в течение двух-трех недель доставляют турбину в Россию, затем она монтируется, после чего ситуация не меняется из-за того, что еще четыре агрегата требуют планового ремонта.

Еврокомиссия и Правительство ФРГ обвиняют в проблеме российскую сторону и под шумок таких заявлений продвигают план по отказу от российского газа, о чем сегодня заявила глава европейской бюрократии Урсула фон дер Ляйен.

Немцы усугубляют ситуацию

«Одной версией объяснить создавшуюся ситуацию невозможно. Присутствуют здесь и проблемы с бюрократией, а также с разницей санкционных режимов между ЕС и Канадой. Немцы также могли считать, что “Газпром” будет плевать на все нормы и правила, чтобы побыстрее забрать турбину и поставить ее на “Северный поток – 1”, а российская компания заняла прагматичную позицию», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

В «Газпроме» исходят из принципа «вам это нужно больше, чем нам».

«Иначе “Газпром” не требовал бы дополнительных бумаг по исключению “Северного потока – 1” из-под санкций. Обычно генеральные лицензии публикуются на сайте санкционного регулятора, зачастую этого хватает для того, чтобы производить операционную деятельность. “Газпром” же запросил документы по турбине “Северного потока – 1”, где отсутствие претензий канадцы пропишут отдельно», – резюмирует Юшков.

Изначально немцы пытались действовать быстро – турбина была отправлена с монреальского завода Siemens Energy самолетом, – но затем перешли к бюрократической борьбе с «Газпромом», которая вылилась в опоздание на паром.

«Активность немцев на первом этапе доставки турбины связана с тем, что Берлин опасался, что “Северный поток – 1” не будет запущен после профилактики. Из-за этого они быстро договорились с канадцами о санкционных исключениях, привезли турбину в ФРГ и согласовали ремонт на монреальском заводе еще пяти мощностей “Северного потока – 1”», – констатирует Юшков.

Рестарт «Северного потока – 1» ослабил интерес немцев и европейцев, они больше не торопятся.

Не исключено, что актуальный объем загрузки устраивает Германию и ЕС из-за того, что он соответствует тем чрезвычайным планам, которые были опубликованы.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек предложил меры, сочетающие в себе локдаун и институт чрезвычайной ситуации в энергетике. Политически немцы готовы на это пойти, а единственное, что их сдерживает, это экономический урон.

«По маршруту сегодня идет 67 млн кубов газа в день, и ситуацию в ЕС больше не признают критической. Иначе опоздание на паром объяснить нельзя: если бы немцам это было так нужно, они бы доставили турбину самолетом», – заключает Юшков.

Данная противоречивая политика в перспективе ударит по самим европейцам.

«Сначала турбину необходимо будет загрузить на паром, потом из Хельсинки доставить в Выборг, а оттуда переправить на газокомпрессорную станцию “Портовая”. На этом история не закончится: оборудование нужно будет смонтировать и провести его пусконаладочные работы. Все это при учете того, что примерно 26 июля 2022 года еще одна турбина может выработать ресурс», – резюмирует Юшков.

Пока Siemens Energy не забирает на профилактический ремонт вышедшие из эксплуатации турбины. В ситуации виновата германская компания, и это к немцам вопрос, почему они не хотят поторопиться и усугубляют ситуацию с импортом газа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики