Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФРГ удовлетворяет работа «Северного потока – 1» на 40%

ФРГ удовлетворяет работа «Северного потока – 1» на 40%

ФРГ не торопится решать проблему «Северного потока – 1», подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Ситуация продолжает усугубляться, причем ставку на это сделала германская сторона.

Турбина «Северного потока – 1» опоздала на паром

Информационное агентство Reuters сообщает, что компания «Газпром» получила от Siemens Energy документацию, которая освобождает от санкций ЕС и Канады задержанную в Монреале турбину газопровода «Северный поток – 1».

Процесс тянется давно: сначала канадцы отказывались возвращать турбину «Северного потока – 1», затем дали добро после запроса Германии, но, во-первых, сама мощность не была доставлена в Ленинградскую область – Reuters сообщает, что немцы опоздали с загрузкой ее на паром, который идет из Гамбурга в Хельсинки, – а во-вторых, немецкая сторона не взяла на ремонт еще четыре остановленные турбины газопровода.

Пока данные процессы не будут разрешены, «Северный поток – 1» не выйдет за текущие 40% экспортной загрузки.

Причиной задержки с отправкой турбины стали «проблемы с документами», а это говорит о том, что немцы намеренно затягивают процесс и усугубляют ситуацию с поставками газа в ЕС и Германию. Нет сомнений, что проблему необходимо решать комплексно: без ремонта всех газокомпрессорных агрегатов станции «Портовая» объем поставок российского газа через «Северный поток – 1» не увеличится.

Можно даже спрогнозировать следующий раунд информационной борьбы: немцы в течение двух-трех недель доставляют турбину в Россию, затем она монтируется, после чего ситуация не меняется из-за того, что еще четыре агрегата требуют планового ремонта.

Еврокомиссия и Правительство ФРГ обвиняют в проблеме российскую сторону и под шумок таких заявлений продвигают план по отказу от российского газа, о чем сегодня заявила глава европейской бюрократии Урсула фон дер Ляйен.

Немцы усугубляют ситуацию

«Одной версией объяснить создавшуюся ситуацию невозможно. Присутствуют здесь и проблемы с бюрократией, а также с разницей санкционных режимов между ЕС и Канадой. Немцы также могли считать, что “Газпром” будет плевать на все нормы и правила, чтобы побыстрее забрать турбину и поставить ее на “Северный поток – 1”, а российская компания заняла прагматичную позицию», – заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

В «Газпроме» исходят из принципа «вам это нужно больше, чем нам».

«Иначе “Газпром” не требовал бы дополнительных бумаг по исключению “Северного потока – 1” из-под санкций. Обычно генеральные лицензии публикуются на сайте санкционного регулятора, зачастую этого хватает для того, чтобы производить операционную деятельность. “Газпром” же запросил документы по турбине “Северного потока – 1”, где отсутствие претензий канадцы пропишут отдельно», – резюмирует Юшков.

Изначально немцы пытались действовать быстро – турбина была отправлена с монреальского завода Siemens Energy самолетом, – но затем перешли к бюрократической борьбе с «Газпромом», которая вылилась в опоздание на паром.

«Активность немцев на первом этапе доставки турбины связана с тем, что Берлин опасался, что “Северный поток – 1” не будет запущен после профилактики. Из-за этого они быстро договорились с канадцами о санкционных исключениях, привезли турбину в ФРГ и согласовали ремонт на монреальском заводе еще пяти мощностей “Северного потока – 1”», – констатирует Юшков.

Рестарт «Северного потока – 1» ослабил интерес немцев и европейцев, они больше не торопятся.

Не исключено, что актуальный объем загрузки устраивает Германию и ЕС из-за того, что он соответствует тем чрезвычайным планам, которые были опубликованы.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек предложил меры, сочетающие в себе локдаун и институт чрезвычайной ситуации в энергетике. Политически немцы готовы на это пойти, а единственное, что их сдерживает, это экономический урон.

«По маршруту сегодня идет 67 млн кубов газа в день, и ситуацию в ЕС больше не признают критической. Иначе опоздание на паром объяснить нельзя: если бы немцам это было так нужно, они бы доставили турбину самолетом», – заключает Юшков.

Данная противоречивая политика в перспективе ударит по самим европейцам.

«Сначала турбину необходимо будет загрузить на паром, потом из Хельсинки доставить в Выборг, а оттуда переправить на газокомпрессорную станцию “Портовая”. На этом история не закончится: оборудование нужно будет смонтировать и провести его пусконаладочные работы. Все это при учете того, что примерно 26 июля 2022 года еще одна турбина может выработать ресурс», – резюмирует Юшков.

Пока Siemens Energy не забирает на профилактический ремонт вышедшие из эксплуатации турбины. В ситуации виновата германская компания, и это к немцам вопрос, почему они не хотят поторопиться и усугубляют ситуацию с импортом газа.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики