Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стало известно, когда Европа полностью лишится российского газа

Стало известно, когда Европа полностью лишится российского газа

Энергетик Юшков: полный отказ Европы от российского газа уже начался

Вполне возможно, что поставки российского газа в Европу действительно полностью остановятся, заявил NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя соответствующее заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Аналитик отметил, что ЕС, вероятно, откажется от углеводородов либо «насильно» в ближайшей перспективе, либо через несколько лет после поисков альтернативных источников энергии. Собеседник добавил, что сотрудничество ЕС и Москвы и так деградирует с каждым новым санкционным пакетом Запада против РФ и «единственное, что остается из крупной торговли, — газ».

"Отношения ЕС и РФ деградируют с каждым новым санкционным пакетом Запада против Москвы. Единственное, что остается из крупной торговли, — газ. Импорт угля запретят 10 августа, с 5 декабря — импорт нефти морским путем, по «Дружбе» — с 31 декабря Германия и Польша. Полный разрыв в газовой сфере не исключен. Вопрос в том, станет ли он апогеем санкционной борьбы РФ с ЕС или это произойдет через пару лет, когда ЕС более-менее безболезненно для себя откажется от нашего газа и найдет альтернативу — уголь, атом, гидро, возобновляемые источники энергии", — рассказал Юшков.

Он напомнил, что газопровод Ямал — Европа и так не работает после ареста Польшей доли «Газпрома» в операторе EuRoPol и ответных санкций РФ, транзит через Украину резко упал после отказа Киева одобрять заявки через газораспределительную станцию «Сохрановка», так как мощности проходят по территории ЛНР.

"А что будет, если Киев потеряет участок границы с РФ через Суджу? Вообще перестанут качать? Остается «Северный поток» и «Турецкий поток», для СП-1 до сих пор не привезли турбины из Канады, а еще четыре ждут отправки на ремонт в «Портовой», хотя Siemens получил исключение из санкций на ремонт пяти турбин, но их не забирают, а значит, СП-1 постепенно остановится после выработки ресурса другими турбинами", — объяснил Юшков.

По его словам, при таком сценарии «останется „Турецкий поток“, более важный для Балкан. Он запитывает этот регион, а также Венгрию и Австрию». Энергетик подчеркнул, что на фоне колоссального дефицита газа зимой отказавшаяся переходить на оплату в рублях Болгария может «просто так» прекратить транзит газа в другие страны и даже начать незаконный отбор углеводородов. Юшков добавил, что на фоне возможного разрыва с ЕС в газовой сфере России необходимо нарастить строительство средне- и крупнотоннажных СПГ-заводов, прокладывать «Силу Сибири — 2» для торговли с Азией, в частности с Китаем. Эксперт добавил, что новая волна возведения СПГ-мощностей в Европе пройдет в 2025–2030 годах для создания альтернативы трубопроводному сырью из РФ.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу готовиться к полному прекращению поставок газа из России. В интервью агентству DPA она заявила, что это «рано или поздно» произойдет. По ее словам, сейчас Россия лишь частично поставляет или вообще не поставляет газ в 12 стран — членов ЕС.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал Россию ненадежным поставщиком газа. По его словам, у Москвы есть все технические возможности для выполнения обязательств, однако она этого не делает.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики