Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стало известно, когда Европа полностью лишится российского газа

Стало известно, когда Европа полностью лишится российского газа

Энергетик Юшков: полный отказ Европы от российского газа уже начался

Вполне возможно, что поставки российского газа в Европу действительно полностью остановятся, заявил NEWS.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя соответствующее заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Аналитик отметил, что ЕС, вероятно, откажется от углеводородов либо «насильно» в ближайшей перспективе, либо через несколько лет после поисков альтернативных источников энергии. Собеседник добавил, что сотрудничество ЕС и Москвы и так деградирует с каждым новым санкционным пакетом Запада против РФ и «единственное, что остается из крупной торговли, — газ».

"Отношения ЕС и РФ деградируют с каждым новым санкционным пакетом Запада против Москвы. Единственное, что остается из крупной торговли, — газ. Импорт угля запретят 10 августа, с 5 декабря — импорт нефти морским путем, по «Дружбе» — с 31 декабря Германия и Польша. Полный разрыв в газовой сфере не исключен. Вопрос в том, станет ли он апогеем санкционной борьбы РФ с ЕС или это произойдет через пару лет, когда ЕС более-менее безболезненно для себя откажется от нашего газа и найдет альтернативу — уголь, атом, гидро, возобновляемые источники энергии", — рассказал Юшков.

Он напомнил, что газопровод Ямал — Европа и так не работает после ареста Польшей доли «Газпрома» в операторе EuRoPol и ответных санкций РФ, транзит через Украину резко упал после отказа Киева одобрять заявки через газораспределительную станцию «Сохрановка», так как мощности проходят по территории ЛНР.

"А что будет, если Киев потеряет участок границы с РФ через Суджу? Вообще перестанут качать? Остается «Северный поток» и «Турецкий поток», для СП-1 до сих пор не привезли турбины из Канады, а еще четыре ждут отправки на ремонт в «Портовой», хотя Siemens получил исключение из санкций на ремонт пяти турбин, но их не забирают, а значит, СП-1 постепенно остановится после выработки ресурса другими турбинами", — объяснил Юшков.

По его словам, при таком сценарии «останется „Турецкий поток“, более важный для Балкан. Он запитывает этот регион, а также Венгрию и Австрию». Энергетик подчеркнул, что на фоне колоссального дефицита газа зимой отказавшаяся переходить на оплату в рублях Болгария может «просто так» прекратить транзит газа в другие страны и даже начать незаконный отбор углеводородов. Юшков добавил, что на фоне возможного разрыва с ЕС в газовой сфере России необходимо нарастить строительство средне- и крупнотоннажных СПГ-заводов, прокладывать «Силу Сибири — 2» для торговли с Азией, в частности с Китаем. Эксперт добавил, что новая волна возведения СПГ-мощностей в Европе пройдет в 2025–2030 годах для создания альтернативы трубопроводному сырью из РФ.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу готовиться к полному прекращению поставок газа из России. В интервью агентству DPA она заявила, что это «рано или поздно» произойдет. По ее словам, сейчас Россия лишь частично поставляет или вообще не поставляет газ в 12 стран — членов ЕС.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал Россию ненадежным поставщиком газа. По его словам, у Москвы есть все технические возможности для выполнения обязательств, однако она этого не делает.

Автор: Дмитрий Новиков

Источник: NEWS.ru, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики