Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» поиздевался над мечтами ЕС остановкой второй турбины «Северного потока»

«Газпром» поиздевался над мечтами ЕС остановкой второй турбины «Северного потока»

Отключение очередной турбины «Северного потока» воплотило мечты ЕС об отказе от российского газа, но почему-то вызвало в Европе истерику. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Газпром» 25 июля объявил об остановке еще одной турбины «Северного потока – 1», в результате чего поставки по газопроводу упали до 33 млн кубометров в сутки. По словам Митраховича, падение прокачки по «СП-1» и другим газопроводам из России в Европу стало прямым следствием риторики властей Евросоюза, которые, с одной стороны, заявляют о ненужности российского газа и принимают планы по постепенному отказу от его закупки, а с другой – объявляют шантажом сокращение поставок ресурса.

«Вы сами говорили, что газ не нужен. Бойтесь ваших желаний – они могут исполниться. Еврокомиссия в марте официально принимала решение о сокращении закупок российского газа в 2022 году на две трети. Это решение никто не отменял, и оно по факту реализуется на практике. Какие в этом случае могут быть претензии к России? Они получают то, что хотели. А то, что в результате они получат безработицу, потерю экономического роста, снижение ВВП и уход промышленности в другие регионы – извините, пусть спрашивают с тех, кто принял это решение», – сказал Митрахович.

Решение «Газпрома» об остановке турбины стало издевательством над газовым двоемыслием Европы и ее мечтами как можно быстрее отказаться от российского ресурса. На практике оказалось, что европейский энергетический рынок не может без стабильных поставок «Газпрома», причем в больших объемах. Перебои с ними немедленно приводят к биржевой истерике (цена спотовых контрактов на газ уже превысила 2000 долларов за тысячу кубометров). При этом ответственность за ситуацию с турбинами несет исключительно Запад.

«Забирать турбины, везти на ремонт и привозить обратно – это обязанность Siemens по контракту. Если их исполнению мешают политические решения западных стран, это проблемы тех, кто вводит эти решения, а никак не "Газпрома". Нам всегда говорили, что качественная работа – это когда безопасность превыше всего. Если у турбины подходит срок обслуживания, дальше эксплуатировать ее просто неправильно. Это банально опасно. Если с ней что-то будет, например, произойдет какой-то взрыв, кто будет за это отвечать?» – заявил Митрахович в программе «60 минут».

«Газпром» объяснил остановку турбины «СП-1» окончанием срока межремонтной наработки. Поставки будут ограничены с 27 июля и составят всего 20% от номинальной мощности трубопровода. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее анонсировал заявление «Газпрома» о ситуации с газопроводом.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 26.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики