Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неоновый прорыв: Митрахович предсказал России большие перспективы на рынке инертных газов

Неоновый прорыв: Митрахович предсказал России большие перспективы на рынке инертных газов

Россия планирует занять 25% мирового рынка высокочистого газа неона, а также порядка 30% ксенона и криптона, потеснив Украину. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил перспективность этого направления.

В МГТУ имени Баумана запущено производство газа — высокочистого неона, сообщил на заседании президента с правительством глава Минпромторга Денис Мантуров. Таким образом Россия поможет преодолеть мировой дефицит полупроводников.

Инертные газы — один из базовых материалов для производства полупроводников. До 30% потребляемого полупроводниковой промышленностью неона поставляет Россия. В масштабе мирового рынка в поставке чистого неона страна занимала всего порядка одного процента, хотя производит 16% сырья для выработки этих газов. Около половины раньше уходило на переработку за границу.

Накануне на базе МГТУ имени Баумана запустили собственное полномасштабное производство неона. Это обеспечит переработку около 70 тысяч кубометров газов в год (10% мирового рынка), с возможным увеличением в 2023 году до 180 тысяч кубометров (25%).

«В России производится свыше 30% мировых объемов неоногелиевой смеси. На площадке Бауманки мы планируем вырабатывать порядка 70 тысяч кубометров неона в год, а в следующем году нарастим производство до 180 тысяч кубометров и сможем обеспечить практически четверть мировых потребностей», — отметил Мантуров.

Министр назвал это знаковым событием не только для российской микроэлектронной отрасли, но и для глобального производства электроники.

Неон используется крупнейшими мировыми фабриками, выпускающими современные микрочипы. Отечественный продукт позволит сгладить общемировой дефицит полупроводников. Высокочистый неон используется также для работы газовых лазеров и в офтальмологических установках для коррекции зрения. Запуск производства позволит загрузить предприятия и занять нишу на рынке, которую ранее занимали украинские предприятия.

Потеснить Украину

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, что раньше производство этих газов (неона, криптона и ксенона) было связано с российско-украинской кооперацией, которая потом по понятным причинам прервалась. Украина производила их на базе смесей, поставляемых российской металлургией, и потом продавала за рубеж.

До конца 2022 года Россия ввела временный запрет на экспорт инертных газов, к которым, в частности, относятся аргон, гелий и неон.

«Спрос на газы для электроники высокий, и кто-то должен их делать. Учитывая, что базовое сырье в России есть с учетом особенностей работы нашей металлургии, думаю, дополнительные проценты на этом рынке мы вполне можем получить. Может быть, это будет даже пара десятков процентов на мировом рынке», — сказал Митрахович в беседе с «ПолитЭкспертом».

Успех, по его словам, во многом будет зависеть от того, насколько удастся выстроить цепочки поставок. Прежде всего с азиатскими странами, где расположены основные производственные мощности самой электроники.

«В принципе, большинство этих стран готовы с нами работать, за исключением Японии и Южной Кореи. Да и они на определенном этапе, думаю, согласятся. Потенциал есть, но надо потрудиться», — отметил эксперт.

Автор: Аврора Зорина

Источник: ПолитЭксперт, 26.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики