Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ЕС пытаются смягчить требования по сокращению использования российского газа

Страны ЕС пытаются смягчить требования по сокращению использования российского газа

Некоторые страны — члены союза разработали свои предложения по этому поводу. Они предлагают учитывать степень зависимости каждой страны от российского газа и объемы газа в хранилищах и сделать требования плана обязательными только в том случае, если так называемый режим угрозы объявят пять стран

Страны ЕС пытаются смягчить план Еврокомиссии о снижении на 15% закупки и потребления российского газа. 26 июля на эту тему состоится внеочередной совет министров энергетики ЕС.

Некоторые страны — члены союза разработали свои предложения по этому поводу. В частности, они предлагают учитывать степень зависимости каждой страны от российского газа и объемы газа в хранилищах и просят сделать исключение для тех, кто может поставлять газ другим странам, и для критически важных отраслей для единого рынка ЕС.

Проект документа также предлагает сделать требования плана обязательными только в том случае, если так называемый режим угрозы объявят пять стран. Решение должно будет поддержать большинство членов ЕС. Греция и Польша уже в открытую выступили против плана ЕК о сокращении потребления газа.

Смогут ли страны Евросоюза найти компромисс? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, они наскоком не смогли ввести этот план и обязать все страны — члены ЕС на 15% сократить объемы потребления газа, потому что это значило бы, что уже здесь и сейчас нужно начать деиндустриализацию. Ясно, что основные ограничения будут вводиться именно против промышленных потребителей, чтобы за счет них сэкономить потребление газа, потому что если вводить здесь и сейчас ограничения против населения, то есть перестать давать им горячую воду, электроэнергию, ввести почасовой режим, то это негативно отразится на уровне поддержки действующих политиков, поэтому пострадает именно промышленность. Явно, что страны этого не хотят, потому что можно же, в принципе, до зимы еще восстановить нормальное энергоснабжение, например забрать турбины Siemens из «Северного потока», починить их и к ноябрю, может быть, декабрю вернуть обратно и запустить на полную мощность газопровод, тогда вообще не надо будет ничего делать. Или заставить Польшу вернуть «Газпрому» долю в газопроводе Ямал — Европа, и, может быть, эту артерию восстановить, поэтому не все страны согласны здесь и сейчас экономить и, на их взгляд, в общем-то, критическая ситуация для этого не настала. Явно что страны, которые вообще не покупают российский трубопроводный газ, — Испания и Португалия — не в восторге от этого, они вообще не понимают, зачем они должны экономить, когда никакого отношения к российскому газу трубопроводному не имеют. Ну и против те, кто не хочет бить по своей промышленности. Та же самая Венгрия делает ставку, наоборот, на договоренности с Россией, по сути, в обход Евросоюза, они всегда были более самостоятельны в Европе. Поэтому куча проблем, и точно так же, как и с санкциями против российской нефти, начинают искать компромисс. Но сделать это даже будет сложнее, чем с эмбарго на российскую нефть, потому что страдать будут все и, главное, что начинается дефицит доверия между партнерами».

Сегодня «Коммерсантъ» писал, что Siemens Energy переслала «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию на турбины. Если «Газпром» оперативно внесет изменения в отгрузочные документы, то агрегат может прибыть в Россию уже в середине недели.

В «Газпроме» подтвердили, что компания получила от Siemens документы, но там заявили, что «они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы», в частности, по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых важно для поставки двигателя в Россию и срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для станции «Портовая».

Также компания в очередной раз запросила Siemens «о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов».

В понедельник вечером «Газпром» объявил о сокращении прокачки газа по «Северному потоку» с 27 июля до 33 млн кубометров в сутки, что составляет всего одну пятую от мощности газопровода. По данным компании, на КС «Портовая» будет остановлен еще один газотурбинный двигатель Siemens в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капремонта.

Цена газа в Европе превысила 1860 долларов за тысячу кубометров на новостях о выбытии мощностей «Северного потока».

Источник: BFM.RU, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики