Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Страны ЕС пытаются смягчить требования по сокращению использования российского газа

Страны ЕС пытаются смягчить требования по сокращению использования российского газа

Некоторые страны — члены союза разработали свои предложения по этому поводу. Они предлагают учитывать степень зависимости каждой страны от российского газа и объемы газа в хранилищах и сделать требования плана обязательными только в том случае, если так называемый режим угрозы объявят пять стран

Страны ЕС пытаются смягчить план Еврокомиссии о снижении на 15% закупки и потребления российского газа. 26 июля на эту тему состоится внеочередной совет министров энергетики ЕС.

Некоторые страны — члены союза разработали свои предложения по этому поводу. В частности, они предлагают учитывать степень зависимости каждой страны от российского газа и объемы газа в хранилищах и просят сделать исключение для тех, кто может поставлять газ другим странам, и для критически важных отраслей для единого рынка ЕС.

Проект документа также предлагает сделать требования плана обязательными только в том случае, если так называемый режим угрозы объявят пять стран. Решение должно будет поддержать большинство членов ЕС. Греция и Польша уже в открытую выступили против плана ЕК о сокращении потребления газа.

Смогут ли страны Евросоюза найти компромисс? Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, они наскоком не смогли ввести этот план и обязать все страны — члены ЕС на 15% сократить объемы потребления газа, потому что это значило бы, что уже здесь и сейчас нужно начать деиндустриализацию. Ясно, что основные ограничения будут вводиться именно против промышленных потребителей, чтобы за счет них сэкономить потребление газа, потому что если вводить здесь и сейчас ограничения против населения, то есть перестать давать им горячую воду, электроэнергию, ввести почасовой режим, то это негативно отразится на уровне поддержки действующих политиков, поэтому пострадает именно промышленность. Явно, что страны этого не хотят, потому что можно же, в принципе, до зимы еще восстановить нормальное энергоснабжение, например забрать турбины Siemens из «Северного потока», починить их и к ноябрю, может быть, декабрю вернуть обратно и запустить на полную мощность газопровод, тогда вообще не надо будет ничего делать. Или заставить Польшу вернуть «Газпрому» долю в газопроводе Ямал — Европа, и, может быть, эту артерию восстановить, поэтому не все страны согласны здесь и сейчас экономить и, на их взгляд, в общем-то, критическая ситуация для этого не настала. Явно что страны, которые вообще не покупают российский трубопроводный газ, — Испания и Португалия — не в восторге от этого, они вообще не понимают, зачем они должны экономить, когда никакого отношения к российскому газу трубопроводному не имеют. Ну и против те, кто не хочет бить по своей промышленности. Та же самая Венгрия делает ставку, наоборот, на договоренности с Россией, по сути, в обход Евросоюза, они всегда были более самостоятельны в Европе. Поэтому куча проблем, и точно так же, как и с санкциями против российской нефти, начинают искать компромисс. Но сделать это даже будет сложнее, чем с эмбарго на российскую нефть, потому что страдать будут все и, главное, что начинается дефицит доверия между партнерами».

Сегодня «Коммерсантъ» писал, что Siemens Energy переслала «Газпрому» выданную Канадой экспортную лицензию на турбины. Если «Газпром» оперативно внесет изменения в отгрузочные документы, то агрегат может прибыть в Россию уже в середине недели.

В «Газпроме» подтвердили, что компания получила от Siemens документы, но там заявили, что «они не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы», в частности, по поводу санкций ЕС и Великобритании, решение которых важно для поставки двигателя в Россию и срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для станции «Портовая».

Также компания в очередной раз запросила Siemens «о незамедлительной поддержке в предоставлении необходимых документов и разъяснений для решения оставшихся открытыми вопросов».

В понедельник вечером «Газпром» объявил о сокращении прокачки газа по «Северному потоку» с 27 июля до 33 млн кубометров в сутки, что составляет всего одну пятую от мощности газопровода. По данным компании, на КС «Портовая» будет остановлен еще один газотурбинный двигатель Siemens в связи с окончанием срока межремонтной наработки до капремонта.

Цена газа в Европе превысила 1860 долларов за тысячу кубометров на новостях о выбытии мощностей «Северного потока».

Источник: BFM.RU, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики