Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Описаны последствия остановки второй турбины «Северного потока»

Описаны последствия остановки второй турбины «Северного потока»

Аналитик Юшков предсказал сокращение объемов прокачки газа в Европу

Объемы прокачки газа в Европу могут сократиться примерно на 20 миллионов кубометров в сутки после остановки второй турбины «Северного потока» и составить около 35 миллионов кубометров, предположил аналитик, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Последствия этого события он описал в разговоре с «Лентой.ру».

«Газпром» в своем официальном Telegram-канале сообщил об остановке работы еще одного газотурбинного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая», отвечающей за прокачку газа по трубопроводу «Северный поток».

«Пока непонятно, о какой именно турбине идет речь, — сказал Юшков. — На компрессорной станции "Портовая" восемь турбин: шесть большей мощности и две поменьше, не очень понятно, какая именно теперь требует ремонта. Видимо, объемы прокачки теперь могут упасть где-то на 20 миллионов кубометров в сутки. То есть, если сейчас "Северный поток" качает 67 миллионов, то будет 35. По крайней мере, так будет, пока не введут в эксплуатацию уже починенную турбину из Канады».

Юшков напомнил, что проблемы есть и с уже готовой турбиной: из-за некоторых бюрократических сложностей ее не могут оформить и доставить в Ленинградскую область. Видимо, этот процесс откладывается до августа. Кроме того, потребуется время и для того, чтобы установить оборудование.

«После, по хорошему для Европы сценарию, "Северный поток" начнет прокачивать в районе 67 миллионов кубометров в сутки. А дальше все уже будет зависеть от Канады. Сейчас они разрешили починить еще пять турбин до конца 2024 года, но забирать их на обслуживание не спешат, хотя сделать это стоило бы еще до начала отопительного сезона», — заметил аналитик.

По его словам, без этого Европа может просто не успеть заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) до начала отопительного сезона. Сейчас заполненность хранилищ составляет около 64 процентов, это хорошие показатели, но Юшков заметил, что, нужно больше.

«Хороших показателей удалось достичь благодаря тому, что с апреля по середину июня закачка шла очень быстрыми темпами, да и потребления большого не было. А сейчас всем нужны кондиционеры, половина энергоблоков во Франции закрыта из-за жары и невозможности их охладить, гидростанции работают плохо, уголь сложно возить из-за того, что обмелели реки. Получилось так, что необходимость в газе возросла, а доступные объемы снизились», — заключил эксперт.

Цены на газ в Европе в ходе торгов 25 июля растут почти на 9 процентов к закрытию предыдущего дня. Стоимость августовских фьючерсов взлетела до 1850 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные Лондонский биржи ICE.

Источник: Lenta.ru, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики