Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти повысят безопасность стратегических объектов России

Власти повысят безопасность стратегических объектов России

Мишустин поставил задачи российским энергетикам

Российский топливно-энергетический комплекс переведут на отечественное оборудование и комплектующие. На стратегической сессии «Энергетика» 26 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о замещении критически важных технологий с помощью создания заказа для отечественных промпредприятий и IT-отрасли. Эксперты объяснили URA.RU, что это позволит обеспечить безопасную эксплуатацию объектов.

Открывая совещание Мишустин заявил, что «нужны дополнительные меры, чтобы шире раскрыть отраслевой потенциал». Надо поддержать проекты в нефтегазохимии и развивать транспортную логистику, строить новые и расширять действующие газо- и нефтепроводы, модернизировать железнодорожное сообщение и создавать портовые мощности, перевалочные базы, перечислил глава правительства РФ. «Для этого в ближайшие годы в энергетике необходимо организовать закупки техники и комплектующих в дружественных странах, наращивать мощности отечественного производства и разрабатывать свои IT-технологии», — сказал премьер.

Отдельно глава правительства остановился на электроэнергетике. «Внутри страны потребление электроэнергии за полгода выросло более чем на 2%. Главной задачей должна стать максимальная локализация производства оборудования», — подчеркнул премьер.

Многие программно-аппаратные решения в энергетике имеют зарубежное происхождение, отметил Мишустин. По его словам, надо создать условия для разработки отечественных IT-продуктов и замещения критически значимых иностранных технологий. «Это позволит не только снять угрозы, например, кибератак, но и создать заказ для экономики и предприятий IТ-отрасли, в том числе для малого бизнеса. А это колоссальный ресурс — сотни миллиардов рублей в год», — добавил в заключении глава правительства.

Российские власти подняли наиболее значимый сейчас вопрос — обеспечение безопасности в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), полагает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Для этого необходимо иметь критически важное оборудование и комплектующие, создавать условия для ремонта. В электроэнергетике — это силовое оборудование, турбины большой мощности. Их производство только начинает разворачиваться в РФ», — рассказал собеседник.

По его словам, реализация подобных проектов имеет мультипликативный эффект. Заказы для производства, локализованного в РФ, означают создание новых рабочих мест, повышение опыта сотрудников, являются источником новых технологий. «Еще один эффект локализации — создание тесных связей между заказчиком и производителем. Заказчики могут более оперативно доносить свои пожелания, а производитель — быстрее подстраиваться и модернизировать оборудование», — добавил Фролов.

Власти взяли курс на преодоление санкции в энергетике с помощью наращивания выпуска отечественных технологий, отмечает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Проблемы есть у всех энергетиков, они связаны с техникой больших мощностей, которых в России в общем-то не делают. Все крупные турбины покупали на Западе. Но сейчас в РФ понемногу восстанавливают эту отрасль. Например, на «Северном потоке-1» возникла проблема вокруг компрессорной станции. Похожая ситуация сложилась во многих проектах.

Есть два направления движения: первое — расширение номенклатуры производимых видов оборудования, второе— вынуждать западные страны, которые сильно страдают, двигаться на встречу России и отменять санкции», — пояснил эксперт.

Правительство старается держать руку на пульсе, чтобы не упустить ситуацию в энергетике, возникшую из-за санкций Запада, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Несколько страдает электроэнергетика и тепловые станции, так как на некоторых стоят западные турбины. Сейчас власти рассматривают вопрос их технического обслуживания в других странах. Или возможность установки и замены турбин какими-то другими российскими системами, не такими энергоэффективными», — резюмировал эксперт.

Автор: Юлия Кочкина

Источник: URA.RU, 26.07.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики