Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Власти повысят безопасность стратегических объектов России

Власти повысят безопасность стратегических объектов России

Мишустин поставил задачи российским энергетикам

Российский топливно-энергетический комплекс переведут на отечественное оборудование и комплектующие. На стратегической сессии «Энергетика» 26 июля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о замещении критически важных технологий с помощью создания заказа для отечественных промпредприятий и IT-отрасли. Эксперты объяснили URA.RU, что это позволит обеспечить безопасную эксплуатацию объектов.

Открывая совещание Мишустин заявил, что «нужны дополнительные меры, чтобы шире раскрыть отраслевой потенциал». Надо поддержать проекты в нефтегазохимии и развивать транспортную логистику, строить новые и расширять действующие газо- и нефтепроводы, модернизировать железнодорожное сообщение и создавать портовые мощности, перевалочные базы, перечислил глава правительства РФ. «Для этого в ближайшие годы в энергетике необходимо организовать закупки техники и комплектующих в дружественных странах, наращивать мощности отечественного производства и разрабатывать свои IT-технологии», — сказал премьер.

Отдельно глава правительства остановился на электроэнергетике. «Внутри страны потребление электроэнергии за полгода выросло более чем на 2%. Главной задачей должна стать максимальная локализация производства оборудования», — подчеркнул премьер.

Многие программно-аппаратные решения в энергетике имеют зарубежное происхождение, отметил Мишустин. По его словам, надо создать условия для разработки отечественных IT-продуктов и замещения критически значимых иностранных технологий. «Это позволит не только снять угрозы, например, кибератак, но и создать заказ для экономики и предприятий IТ-отрасли, в том числе для малого бизнеса. А это колоссальный ресурс — сотни миллиардов рублей в год», — добавил в заключении глава правительства.

Российские власти подняли наиболее значимый сейчас вопрос — обеспечение безопасности в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), полагает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. «Для этого необходимо иметь критически важное оборудование и комплектующие, создавать условия для ремонта. В электроэнергетике — это силовое оборудование, турбины большой мощности. Их производство только начинает разворачиваться в РФ», — рассказал собеседник.

По его словам, реализация подобных проектов имеет мультипликативный эффект. Заказы для производства, локализованного в РФ, означают создание новых рабочих мест, повышение опыта сотрудников, являются источником новых технологий. «Еще один эффект локализации — создание тесных связей между заказчиком и производителем. Заказчики могут более оперативно доносить свои пожелания, а производитель — быстрее подстраиваться и модернизировать оборудование», — добавил Фролов.

Власти взяли курс на преодоление санкции в энергетике с помощью наращивания выпуска отечественных технологий, отмечает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Проблемы есть у всех энергетиков, они связаны с техникой больших мощностей, которых в России в общем-то не делают. Все крупные турбины покупали на Западе. Но сейчас в РФ понемногу восстанавливают эту отрасль. Например, на «Северном потоке-1» возникла проблема вокруг компрессорной станции. Похожая ситуация сложилась во многих проектах.

Есть два направления движения: первое — расширение номенклатуры производимых видов оборудования, второе— вынуждать западные страны, которые сильно страдают, двигаться на встречу России и отменять санкции», — пояснил эксперт.

Правительство старается держать руку на пульсе, чтобы не упустить ситуацию в энергетике, возникшую из-за санкций Запада, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Несколько страдает электроэнергетика и тепловые станции, так как на некоторых стоят западные турбины. Сейчас власти рассматривают вопрос их технического обслуживания в других странах. Или возможность установки и замены турбин какими-то другими российскими системами, не такими энергоэффективными», — резюмировал эксперт.

Автор: Юлия Кочкина

Источник: URA.RU, 26.07.2022

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики