Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе решили, как прожить без российского газа: цена топлива выросла выше $ 2000

В Европе решили, как прожить без российского газа: цена топлива выросла выше $ 2000

Из-за нарушения графика возвращения из ремонта турбин балтийского газопровода «Газпром» снижает мощность «Северного потока». Цена газа в Европе выросла до $ 2 000 за тысячу кубометров. Тем временем в Брюсселе министры энергетики стран ЕС достигли компромисса, как экономить газ при низких поставках из России. Получится добровольное сокращение, которое никак не изменит ситуацию, замечают эксперты.

Сегодня мощность «Северного потока» снизится вдвое — до 33 млн кубометров в сутки, сообщал «Газпром». В результате с 14 июня поставки по балтийскому газопроводу снизятся на 134 млн в сутки. И только по «Северному потоку» Европа при нынешнем уровне поставок недополучит до конца октября почти 13 млрд кубометров.

Странам ЕС нечем возместить поставки «Газпрома», и сообщение российской компании привело к новому росту цен на газ. По данным лондонской биржи ICE, котировки поставок топлива с хаба TTF в августе достигли сегодня, 26 июля, $ 2 000 за тысячу кубометров. За сутки они выросли на 25%, а с 14 июня — более чем вдвое.

Тем временем министры энергетики стран ЕС провели чрезвычайное заседание, чтобы утвердить общий план экономии топлива из-за снижения поставок российского газа. Накануне Еврокомиссия призвала страны ЕС утвердить ее план обязательного сокращения потребления топлива на 15%, но он вызвал противодействие со стороны Испании, Португалии, Польши, Италии и Греции. В Варшаве вообще заявили, что инициатива ЕК — это план по спасению от кризиса Германии, с которой придется делиться газом в рамках энергетической солидарности.

«Чехия, которая президентствует в ЕС, предложила три изменения в предложение Еврокомиссии, чтобы получить поддержку Испании, Италии и Польши. Они размывают идею, но устроят всех», — пишет в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас. Он указывает на то, что интересное, но невыгодное предложение для Германии сделала Греция.

«В греческом документе, циркулировавшем в Брюсселе этой ночью, были математические подсчеты о том, как влияет рост цен на газ на затраты: покупая 300 млрд кубометров с августа 2022 года по март 2023 года по докризисной цене в $ 850, Европа заплатит 267 млрд евро, а при нынешней в $ 1 700 — 533 млрд евро», — пишет Жавье Блас. Поэтому Афины предлагают сосредоточиться на деньгах. Речь идет о предложенных аукционах для крупных потребителей газа. Их суть состоит в том, что компании разыгрывают лоты по сокращению использования газа, а взамен получают денежную компенсацию, чтобы сбалансировать рынок. Например, компания снижает производство и это оплачивается. Греция предлагает финансировать механизм не только из бюджетов стран ЕС.

«Если панъевропейский механизм финансирования будет частично оплачиваться деньгами из бюджета Евросоюза, то больше всех заплатит Германия. Захочет ли Берлин дать деньги другим членам ЕС, чтобы те сократили потребление газа и в теории помогли Германии?» — замечает колумнист Bloomberg.

Как сообщает Совет Европы, министры согласовали сокращение потребления газа на 15% с 1 августа по 31 марта. И итоговый документ действительно оказался размытым. При этом в план добавили немало исключений и сделали его добровольным.

«Совет согласился с тем, что государства-члены, не подключенные к газовым сетям других государств-членов, освобождаются от обязательных сокращений газа, поскольку они не смогут высвобождать значительные объемы трубопроводного газа в пользу других государств-членов. Государства-члены, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и в значительной степени зависят от газа для производства электроэнергии, также освобождены, чтобы избежать риска кризиса электроснабжения», — говорится в сообщении Совета Европы.

Также под исключения могут попасть страны, у которых ограниченные мощности соединительных газопроводов и они максимально используют свою инфраструктуру СПГ, чтобы перенаправить поставки в другие страны ЕС. Кроме того, касается это и стран, которые с опережением графика заполнили свои хранилища газа и их важнейшие отрасли промышленности сильно зависят от топлива.

Под вышеуказанные условия сразу попадают Польша, Испания, Португалия, Греция и Италия, которые выступали против обязательного сокращения потребления.

В Совете ЕС допустили введение обязательного сокращения потребления газа, но только в исключительном случае и по решению самого Совета ЕС, а не Еврокомиссии.

«Если сокращение действительно добровольное, то тогда в чем его ценность? Национальные правительства и так будут стремиться обеспечить себя энергоресурсами и при избытке перепродать нуждающимся соседям», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

«В общем, после бюрократических согласований получился арабский скакун, очень похожий на верблюда», — добавил эксперт.

Эксперты МВФ в июльском исследовании замечали, что альтернативные источники смогут заменить только 70% поставок российского газа и остановка импорта из России приведет к катастрофическим последствиям для экономики Европы. В МВФ оценивают, что год без газа из России может стоить некоторым странам ЕС нескольких процентных пунктов ВВП. И сильнее всего пострадают страны Центральной Европы.

Источник: EADaily, 26.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики