Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе решили, как прожить без российского газа: цена топлива выросла выше $ 2000

В Европе решили, как прожить без российского газа: цена топлива выросла выше $ 2000

Из-за нарушения графика возвращения из ремонта турбин балтийского газопровода «Газпром» снижает мощность «Северного потока». Цена газа в Европе выросла до $ 2 000 за тысячу кубометров. Тем временем в Брюсселе министры энергетики стран ЕС достигли компромисса, как экономить газ при низких поставках из России. Получится добровольное сокращение, которое никак не изменит ситуацию, замечают эксперты.

Сегодня мощность «Северного потока» снизится вдвое — до 33 млн кубометров в сутки, сообщал «Газпром». В результате с 14 июня поставки по балтийскому газопроводу снизятся на 134 млн в сутки. И только по «Северному потоку» Европа при нынешнем уровне поставок недополучит до конца октября почти 13 млрд кубометров.

Странам ЕС нечем возместить поставки «Газпрома», и сообщение российской компании привело к новому росту цен на газ. По данным лондонской биржи ICE, котировки поставок топлива с хаба TTF в августе достигли сегодня, 26 июля, $ 2 000 за тысячу кубометров. За сутки они выросли на 25%, а с 14 июня — более чем вдвое.

Тем временем министры энергетики стран ЕС провели чрезвычайное заседание, чтобы утвердить общий план экономии топлива из-за снижения поставок российского газа. Накануне Еврокомиссия призвала страны ЕС утвердить ее план обязательного сокращения потребления топлива на 15%, но он вызвал противодействие со стороны Испании, Португалии, Польши, Италии и Греции. В Варшаве вообще заявили, что инициатива ЕК — это план по спасению от кризиса Германии, с которой придется делиться газом в рамках энергетической солидарности.

«Чехия, которая президентствует в ЕС, предложила три изменения в предложение Еврокомиссии, чтобы получить поддержку Испании, Италии и Польши. Они размывают идею, но устроят всех», — пишет в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас. Он указывает на то, что интересное, но невыгодное предложение для Германии сделала Греция.

«В греческом документе, циркулировавшем в Брюсселе этой ночью, были математические подсчеты о том, как влияет рост цен на газ на затраты: покупая 300 млрд кубометров с августа 2022 года по март 2023 года по докризисной цене в $ 850, Европа заплатит 267 млрд евро, а при нынешней в $ 1 700 — 533 млрд евро», — пишет Жавье Блас. Поэтому Афины предлагают сосредоточиться на деньгах. Речь идет о предложенных аукционах для крупных потребителей газа. Их суть состоит в том, что компании разыгрывают лоты по сокращению использования газа, а взамен получают денежную компенсацию, чтобы сбалансировать рынок. Например, компания снижает производство и это оплачивается. Греция предлагает финансировать механизм не только из бюджетов стран ЕС.

«Если панъевропейский механизм финансирования будет частично оплачиваться деньгами из бюджета Евросоюза, то больше всех заплатит Германия. Захочет ли Берлин дать деньги другим членам ЕС, чтобы те сократили потребление газа и в теории помогли Германии?» — замечает колумнист Bloomberg.

Как сообщает Совет Европы, министры согласовали сокращение потребления газа на 15% с 1 августа по 31 марта. И итоговый документ действительно оказался размытым. При этом в план добавили немало исключений и сделали его добровольным.

«Совет согласился с тем, что государства-члены, не подключенные к газовым сетям других государств-членов, освобождаются от обязательных сокращений газа, поскольку они не смогут высвобождать значительные объемы трубопроводного газа в пользу других государств-членов. Государства-члены, чьи электросети не синхронизированы с европейской электроэнергетической системой и в значительной степени зависят от газа для производства электроэнергии, также освобождены, чтобы избежать риска кризиса электроснабжения», — говорится в сообщении Совета Европы.

Также под исключения могут попасть страны, у которых ограниченные мощности соединительных газопроводов и они максимально используют свою инфраструктуру СПГ, чтобы перенаправить поставки в другие страны ЕС. Кроме того, касается это и стран, которые с опережением графика заполнили свои хранилища газа и их важнейшие отрасли промышленности сильно зависят от топлива.

Под вышеуказанные условия сразу попадают Польша, Испания, Португалия, Греция и Италия, которые выступали против обязательного сокращения потребления.

В Совете ЕС допустили введение обязательного сокращения потребления газа, но только в исключительном случае и по решению самого Совета ЕС, а не Еврокомиссии.

«Если сокращение действительно добровольное, то тогда в чем его ценность? Национальные правительства и так будут стремиться обеспечить себя энергоресурсами и при избытке перепродать нуждающимся соседям», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

«В общем, после бюрократических согласований получился арабский скакун, очень похожий на верблюда», — добавил эксперт.

Эксперты МВФ в июльском исследовании замечали, что альтернативные источники смогут заменить только 70% поставок российского газа и остановка импорта из России приведет к катастрофическим последствиям для экономики Европы. В МВФ оценивают, что год без газа из России может стоить некоторым странам ЕС нескольких процентных пунктов ВВП. И сильнее всего пострадают страны Центральной Европы.

Источник: EADaily, 26.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики