Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давление на «Северный поток – 1» обернется для ЕС потерей российского газа

Давление на «Северный поток – 1» обернется для ЕС потерей российского газа

Со среды будет работать только одна турбина «Северного потока – 1», подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Все пока идет к тому, что транзит газа через первый трансбалтийский газопровод может полностью остановиться.

«Северный поток – 1» работает на одной турбине

«Газпром» с 27 июля 2022 года приостановит эксплуатацию еще одной турбины «Северного потока – 1» из-за того, что Siemens Energy не выполнила условий по плановому ремонту.

Результатом этого станет снижение транзита газа через «Северный поток – 1» до 33 млн кубометров газа в день. Сегодня одна турбина газопровода находится в Гамбурге – немцы «не успели» загрузить ее в паром до Хельсинки из-за проблем с документами, – еще четыре ранее были выведены из эксплуатации, и послезавтра к ним прибавится еще одна.

Всего газопровод способен транзитировать в Германию более 200 млн кубометров газа в день, а теперь в строю остается только одна турбина из семи.

Решение «Газпрома» похоже на жесткий ответ на медлительность ФРГ и Siemens Energy с ремонтом и возвращением турбин «Северного потока – 1» и риторику ЕС по скорому отказу от российского газа, и такое действительно может случиться.

«Закрытие вопроса с обслуживанием агрегатов “Северного потока – 1” затягивается со стороны Запада. Siemens Energy в этой истории виновата, но компания является зависимой, а главную скрипку играют регуляторы и политики, которые должны обеспечить для нее нормальную работу», – констатирует энергоэксперт Алексей Гривач.

Ситуация с опозданием погрузки турбины «Северного потока – 1» в Гамбурге выглядит странно, здесь явно речь идет о политическом решении.

«Все это является продолжением борьбы нервов и различных интересов внутри Запада, а следствием этой нерасторопности стала неспособность инфраструктуры работать хотя бы с прежней транспортной мощностью», – заключает Гривач.

Теперь ситуация ухудшилась: еще одна турбина «Северного потока – 1» подошла к плановому ремонту и была выведена Ростехнадзором из эксплуатации. Ситуация предсказуемая, о ней не раз говорило экспертное сообщество.

«Даже приход отремонтированной турбины ничего не изменит. Нужны оперативные действия цепочки обслуживания и быстрый плановый ремонт остальных турбин. И если Европа заинтересована в импорте российского газа, требуется поиск эффективных транзитных решений», – резюмирует Гривач.

Европа может остаться без российского газа

Очень скоро ЕС может остаться со сниженным до 40 млн кубометров газа украинским транзитом и «Турецким потоком», чей экспорт в Сербию и Венгрию зависит от Болгарии, где правит антироссийское правительство Кирила Петкова.

Стоит «Северный поток – 2», который был заморожен бюрократией ЕС и ФРГ еще осенью.

«Я очень надеюсь, что полной остановки экспорта российского газа в ЕС не произойдет, но логика развития ситуации говорит о том, что такой вариант не исключается. Более того, его лоббирует и провоцирует часть правящей на Западе тусовки: это происходит в том числе и действиями против турбин “Северного потока – 1”», – констатирует Гривач.

На Западе есть игроки, держащие курс на прекращение импорта российского газа.

«Такой сценарий им нужен для того, чтобы разыгрывать антироссийский сценарий с сильных позиций. Он заключается в тезисах, что Россия не нужна Европе и Европа должна зависеть от других поставщиков и платить им премию», – заключает Гривач.

Главным потенциальным бенефициаром здесь являются США, а пока биржевые цены на газ в Европе снова взлетели: в 17:28 по Москве на TTF они показали 175,5 евро за МВт·час (1769,77 доллара за тысячу кубометров).

Нет сомнений, что ситуация в ближайшие часы и дни продолжит накаляться.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики