Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не оставляет Азии шансов на СПГ: «Северный поток» добавил ажиотажа

Европа не оставляет Азии шансов на СПГ: «Северный поток» добавил ажиотажа

Цена газа в Европе продолжает расти и стоимость поставок на октябрь уже побила исторический рекорд в $ 1900 за тысячу кубометров. Снижение мощности «Северного потока» заставляет европейских трейдеров запасаться газом по любой цене. В то время как азиатские компании пока не готовы платить больше ЕС.

Очередное сообщение «Газпрома» о снижении мощности «Северного потока» из-за турбин продолжило ценовое ралли в Европе. На лондонской бирже ICE стоимость поставок газа с биржи TTF в августе выросла с $ 1640 за тысячу кубометров до $ 1890, а на октябрь — до $ 1930. По такое цене топливо не продавали даже в марте.

«Газпром» сообщил, что снизит сегодня, 26 июля, мощность балтийского газопровода до 33 млн кубометров. В результате с 14 июня «Северный поток» просел на 134 млн кубометров в сутки. А цены выросли на $ 1000 за тысячу кубометров.

Минимальные поставки «Газпрома» (чуть больше 100 млн кубометров в сутки) не позволят Европе создать достаточные запасы газа в хранилищах.

В результате ЕС готовится к сокращению потребления и растет раздор между странами, которые зависят от российского газа, или получают топливо от альтернативных поставщиков.

Дополнительных мощностей СПГ в мире не появляется и начинают волноваться страны Азии, которые пока не вступают в конкуренцию за спотовые поставки.

«Азиатские импортеры ускоряют планы по покупке грузов СПГ на зиму из страха, что Европа поглотит все», — пишет в Twitter корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский. Он указывает на то, что ограниченные поставки СПГ угрожают дефицитом как Азии, так и Южной Америке. Тем более, что это происходит тогда, когда часть заводов СПГ в Египте, Нигерии, Тринидад и Тобаго, Алжире и Австралии проходит традиционный летний профилактический ремонт, а Freeport LNG в США запустят после пожара не ранее чем в середине осени.

Цены на газ в Азии продолжают идти вверх, но пока отстают от европейских котировок. По данным CME Group, цены на январские поставки JKM LNG достигли $ 1700. И на прошлой неделе японская Nippon Steel Corp заплатила самую высокую в истории страны цену за поставки газа — в сентябре. Груз обойдется корпорации в $ 1455 за тысячу кубометров и всего за один танкер сжиженного газа (90 млн кубометров) заплатят $ 135 млн.

«Основные риски газоснабжения находятся в Европе и она вынуждена предлагать премию трейдерам, чтобы продолжать привлекать спотовый СПГ», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Азиатским импортерам придется давать премию, что изменить направление движения грузов СПГ, добавляет эксперт.

Вчера «Газпром» сообщил о том, что не получил из ремонта от немецкой Siemens турбину для «Северного потока», а ремонта требует еще одна. Поэтому компания вынуждена еще больше снижать мощность «Северного потока».

«Дефицит газа в Европе на данный момент значительнее ощутимее, чем в Азии. Если „Газпром“ продолжит снижать поставки в ЕС, то газа в отопительной сезон будет физически не хватать, и придётся переходить к болезненному для экономики режиму жёсткой экономии. В Азии ситуация с газом, конечно, тоже непростая, но в моменте не настолько острая, как в Европе», — отмечает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он согласен с тем, что европейские страны вынуждены переплачивать, чтобы привлечь к себе дополнительные объёмы СПГ.

«При этом европейский и азиатский газовые рынки связаны только через рынок СПГ, в связи с чем цены на них могут отличаться», — добавил эксперт.

Источник: EADaily, 26.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики