Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европе придется забыть о высоком уровне жизни без России – газовый аналитик Гривач

Европе придется забыть о высоком уровне жизни без России – газовый аналитик Гривач

Снижение загрузки «Северного потока» из-за проблем с турбинами в ЕС расценивают едва ли не как саботаж. Однако, Европе придется смириться с новыми условиями и если в Брюсселе не примут разумное решение, с наступлением холодов начнется дефицит газа для потребителей. Приезд Шредера в Россию как раз говорит об осознании ситуации и попытке найти компромисс. Такое оценку дал Общественной службе новостей замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Поставки газа по «Северному потоку» сократились на 20%, до 1,28 млн кубометров в час, сообщил немецкий оператор Gascade. Поясняется, что ситуация возникла «из-за остановки работы еще одной турбины». В ЕС не верят, что причина снижения прокачки газа действительно в неисправности турбин. Европейские политики подозревают, что Россия использует газ «в качестве оружия».

В тоже время глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил западным партнерам, что «Северный поток — 2» готов удовлетворить потребности Европы в сфере энергетики.

Российские специалисты обращают внимание на необоснованность обвинений в адрес России. Ведь ЕС своими действиями ограничил мощности другого российского проекта – «Северного потока 1».

«Извините, а не отдавать турбину после обслуживания это не саботаж? Именно, из-за этого нарушена цепочка обслуживания турбин. И четыре из пяти турбин, находящихся на КС «Портовая» выведены из эксплуатации по решению Ростехнадзора в связи с завершением межремонтного интервала. Еще одна турбина «потерялась» по пути из Канады», – высказался Алексей Гривач.

Специалист отметил, что снижение мощности «Северного потока» пока лишь тормозит заполнение ПХГ и толкает цены вверх. А вот если ситуация продлится, то ближе к отопительному сезону может добавиться еще и физический дефицит газа для потребителей.

В то же время Россия не заинтересована в разрушении европейской экономики. И никогда не декларировала таких целей в отличие от брюссельских деятелей, напомнил специалист. К счастью, политики под угрозой дефицита газа начинают осознавать свою неправоту и уже видят возможности для манерва.

«Мы прекрасно понимаем, что Россия без европейского рынка столкнется со сложностями. Но точно так же Европе придется забыть о высоком уровне жизни и энергетической безопасности без России. Поэтому небольшое пространство и огромная потребность в достижении договоренностей для прекращения торговой войны имеются. Думаю, для того, чтобы воспользоваться этим пространством, и приехал Шредер. Поскольку официальная немецкая дипломатия на сегодняшний день это даже не цирк», – добавил Алексей Гривач.

Ранее специалист заявил, что «Северный поток-2» полностью заполнен и может быть запущен очень быстро. Он добавил, что несмотря на слова, из проекта «СП-2» европейцы выходить не торопятся.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 27.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики