Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северные потоки»: Германия через три месяца сделает свое правительство «правительством в изгнании»

«Северные потоки»: Германия через три месяца сделает свое правительство «правительством в изгнании»

Без российского газа заводы в ФРГ встанут, в квартирах будет холод, цены попрут вверх — такая перспектива вполне реальна

«Газпром» с 27 июля вывел из эксплуатации еще одну газотурбину компрессорной станции «Портовая», а значит, поставки газа по «Северному потоку» упадут до 20% от его максимальной мощности и составят не более 33 млн. кубов ежесуточно.

Поставки газа по «Северном потоку» сократились примерно на 40% в середине июня из-за невозврата Канадой с капремонта турбины Siemens. В результате переговоров Канада согласилась вернуть оборудование Германии, однако теперь из-за проблем с документами оно застряло уже там. Плановая остановка газопровода с 11 по 21 июля на техобслуживание ситуацию с поставками газа в Европу усугубила.

Решение о выводе еще одной турбины было принято в связи с необходимость отправки двигателя на регламентный ремонт, о чем «Газпром» сообщил 25 июля. О возможности такого сценария несколько дней назад предупреждал президент России Владимир Путин. Европейские власти заявляли, что не считают проблемы с турбинами реальной причиной падения объемов поставляемого газа, однако ожидают, что поставки могут и вовсе прекратиться в любой момент. 

«Нет никаких технических оснований, чтобы сделать это. Поэтому мы придерживаемся нашей стратегии — упреждающего сокращения нашего потребления газа», — заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Она также сообщила, что на данный момент хранилища по всему Евросоюзу заполнены на 66%.

Министры энергетики ЕС согласовали добровольное сокращение потребления газа на 15%, однако будет ли реализован этот план в реальности — большой вопрос. Далеко не все страны с энтузиазмом восприняли саму идею и потребовали для себя исключений.

Как заявил ранее официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, при подготовке к зиме ЕС готовится к худшему из возможных сценариев.

«Мы работаем над худшим из возможных сценариев, этот сценарий предполагает, что „Газпром“ больше не будет поставлять газ в Европу…», — сказал он.

Судя по последним сообщениям, в Европе начинается паника. Впрочем, напуганы происходящим и американские власти. По информации телеканала CNN, в Белом доме опасаются как нехватки газа в Европе, так и роста цен на него и электричество, что бумерангом ударит по США. Во вторник в Европу направлен координатор президента по вопросам глобальной энергетики Амос Хохштейн, чтобы обсудить действия в чрезвычайных ситуациях.

«Это был наш самый большой страх», — сказал американский чиновник.

Вашингтон надеется убедить германские власти продлить срок работы оставшихся атомных станций.

На утро 27 июля стоимость газа в Европе приблизилась к 2350 долларов за тысячу кубометров.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что дальнейшее изменение цены будет зависеть от ряда событий, но возможен как рост, так и снижение.

— Что будет с российскими поставками по первому «Северному потоку», придет ли турбина из Канады через Германию и Финляндию в Россию, сколько времени понадобиться на ее установку, будет ли «Газпром» торопиться это делать на фоне доносящихся из Европы заклинаний о том, что им российский газ не нужен.

В этих условиях у российского руководства, среди людей, принимающих решения, и экспертов возникает новый этап дискуссии — а насколько тогда нужно поставлять газ в Европу? Надо помочь им прожить какое-то количество месяцев, чтобы потом они храбро сказали: «Наконец-то, мы отказались»? Они же те ограничения, которые вводят в отношении торговли с Россией, считают нормой, а какие-то ограничения, который Россия вводит на торговлю (официально или неофициально как в случае с «Северным потоком-1») считают формой использования энергетики как оружия (ну, решили говорить использования торговли как оружия), хотя до этого сами ввели ограничения на торговлю углем, нефтью и т. д.

В этих условиях я не исключаю, что внутри российского руководства всё это будет интерпретировано как желание Европы побыстрее отказаться от российского газа, но в среднесрочной перспективе, «а сейчас еще попоставляйте». Это может быть воспринято как необходимость вообще сворачивать поставки.

Пока еще время есть, мне кажется, будет «тяни-толкай» — поставки сокращены кратно по сравнению с тем, что было в этот период прошлого года, но не до нуля, видимо, чтобы оставить какое-то пространство для торга, чтобы был люфт, о чем-то договариваться. Думаю, поставки будут идти, но ограничено.

«СП»: — Они могут вырасти, если турбину привезут?

— Возможно, но все равно это болезненный для Европы уровень. Будут ли его дополнительно ужесточать? Это интрига. И от этого зависит, какая будет цена.

Есть прогноз норвежской консалтинговой компании, в котором обещается 3500 к концу года. Это будет зависеть еще и от борьбы за СПГ в мире: будет ли Европа скупать его любой ценой, чтобы не дать возможность этому СПГ уйти, например, в Японию. От того, какая будет погода: мы не можем прогнозировать на долгий срок, какая будет зима — холодная или нет, будет ветер или штиль, пасмурно или солнечно. От этого напрямую зависит, сколько будет вырабатываться энергии на возобновляемых источниках.

Некоторые ответственные руководители должны, если и надеяться на лучшее, но готовится все равно к худшему.

«СП»: — Судя по всему, готовятся, но поможет ли ЕС решение о добровольном сокращении потребления газа пережить зиму? И готовы ли будут государства это решение действительно реализовывать? Маски в пандемию друг у друга воровали, не стесняясь.

— Открытый вопрос. Отчасти потребление сокращается уже с прошлого года, потому что цены высокие. Резко уменьшилось производство энергоемких товаров в Европе, таких как азотные удобрения, алюминий, цинк, различная бумага. Это сразу влияет на платежный баланс, уровень экономического роста, занятость. Останутся живы, но экономика пострадает. Снижение потребления газа — это не бесплатное удовольствие, да и газ не абстрактно нужен кому-то столько-то и ни грамма меньше. Отключайте заводы и живите по принципу, если нет завода, то и терять нечего, газ не нужен. Такой вариант развития событий вполне возможен.

На практике выяснится, что каждая страна и даже каждое предприятие, их лоббисты могут быть очень эгоистичны. Они не будут отдавать газ соседям. У Польши, например, практически полные хранилища уже давно. Она точно захочет отдавать кому-то? Будет еще говорить, что они всегда знали, что нельзя с русскими работать: «Мы накопили, а теперь вам должны давать? Сами страдайте».

«СП»: — ЕС, как вы сказали, планировал отказаться от российского газа. Сейчас у него есть возможность сделать это даже с опережением графика. Почему же паника?

— Еврокомиссия еще в марте 2022 года принимала решение отказаться от 2/3 российского газа до конца текущего года. Она сама газ не закупает, но было решение способствовать тому, чтобы это произошло. Вот их желание реализуется на практике. Бойтесь своих желаний!

Возмущаются, потому что это не долгосрочная стратегия. Одно дело вякнуть, поугрожать, а другое — на практике осуществить. Вот они и импровизируют по ходу дела. То, что это выглядит немного карикатурно … Ну, бывает.

Карикатурно, выглядит ситуация, когда Германия говорит, давайте больше газа, а Польша предлагает запретить импорт. И это происходит параллельно на одном мероприятии. После этого как понять, больше им надо газа или меньше?

«СП»: — Есть альтернативы помогут Европе справиться с ситуацией?

— Есть. Остановить промышленность. Деиндустриализироваться на долгий срок. Больше газ не будет нужен.

В крайнем случае, ввести нормирование в коммунальном секторе.

Можно еще табличку на сайте Еврокомиссии повесить, сколько частей тела мыть. Сейчас четыре, ну, будет три, укажут какие. Это все ерундистика. Серьезные задачи по промышленности такими пиар-компаниями не решаются.

Где-то есть возможность увеличить потребления угля. В Германии оно второй год растет. Это, конечно, не соответствует «зеленому» курсу, ну, отойдут от него. Скажут, что в будущем к нему вернутся.

Где-то есть возможность использовать мазут и печное топливо.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 27.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики