Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ не поможет Европе в борьбе с российским газом

СПГ не поможет Европе в борьбе с российским газом

СПГ не спасет европейцев в случае прекращение поставок российского газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Думать о замене российского газа на сжиженный нужно было пять – десять лет назад, но тогда в ЕС посчитали это невыгодной затеей.

На рынке СПГ был дефицит и до кризиса с газом в Европе

Глава компании Shell Бен ван Берден заявил, что зима 2022 – 2023 годов рискует стать для Европы тяжелой с точки зрения поставок газа.

Связано это с ситуацией с «Северным потоком – 1» и резким охлаждением российско-европейских отношений. Для решения проблемы компания делает все возможное, чтобы найти новые поставки СПГ для энергетического рынка ЕС.

Предприниматель предлагает работать и со спросом: компания снизила на 40% поставки газа на свой НПЗ в Роттердаме, а также на ряд других предприятий.

Однако экономия – это полумеры, судьба европейского рынка решится в конкуренции между Европой и Азией за свободные объемы СПГ. Здесь Европа может похвастаться тем, что ее цены весь год выше азиатских.

Сегодня на бирже TTF они барражируют в районе 2000 тысяч долларов за тысячу кубометров, но даже это не гарантирует получение нужных объемов газа зимой.

Компания Shell ожидает, что СПГ зимой будет перетекать в Европу из Азии, а объем этих поставок зависит от российского экспорта и загрузки газовых хранилищ в Европе. Европейцам придется зимой платить за газ больше конкурентов.

Европейцы переживут грядущую зиму, но что им делать потом? Газ за 2000 тысячи долларов в конце июля является абсурдной с точки зрения экономики ценой.

Если ситуация с ценами затянется, то ЕС придется закрывать производства, основанные на газе, и ограничивать отопление домохозяйств. Явно это не тот сценарий, на которой готово идти европейское общество.

Единственный выход кроме компромисса с РФ заключается в создании новых СПГ-проектов.

Сегодня глобальный спрос на сжиженный газ растет на 4% каждый год, новых СПГ-мощностей вводится недостаточно, а в будущем по ЕС ударит полный выход КНР из локдауна.

Из-за ковидных ограничений китайцы пока не вышли на допандемийный уровень потребления СПГ. Когда это случится, европейцам придется намного тяжелее.

Ситуация на рынке сложная: европейцы не получат объемы СПГ, способные хотя бы частично заменить российский трубопроводный газ, причем во многом это произошло из-за «зеленой» политики ЕС, которая ограничила вложения в газовые направления.

Сложно прогнозировать на годы вперед

«На долгосрочную перспективу сложно предсказывать, здесь мы говорим о времени, когда будут другие политика, экономика и энергетика. Надо ориентироваться на реальные сроки, а не на “будущее”», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

В мире много запасов газа, и если к ним относиться как к сырью, которое необходимо использовать, то следует построить новые СПГ-заводы, транспортную инфраструктуру и приемочные терминалы в ЕС, способные обеспечить спрос.

«Вопрос, когда это будет сделано, в какие сроки, и какие события произойдут до этого – не случится ли критических проблем в энергетике, как в 2022 году, когда в ЕС стало не хватать газа и электричества», - констатирует Митрахович.

Прогнозировать здесь сложно, но понятно одно: без соответствующего политического курса и больших инвестиций эту проблему не решить. Нельзя просто взять и приехать в Катар, а затем купить там СПГ, как это пытался сделать Роберт Хабек.

«В ближайшее время нельзя будет найти на рынке такое количество СПГ, которое бы хватило всем, и тем более, чтобы заменить различные российские поставки. Долгосрочно это возможно, но разговорами о будущем не справиться с проблемами, которые будут этой зимой. Сейчас СПГ европейцам не поможет, им придется сокращать объема производства из-за политики», - резюмирует Митрахович.

Примечательно и то, что кризис с российскими поставками не оказал влияния на развитие рынка СПГ. Под Европу не было начато ни одного проекта.

«Заводы, запланированные к введению в 2022 году, строились с расчетом на спрос на газ в Китае. Аналогичная история с большим заводом в Катаре, который в 2025 году увеличит местное производство на 40%. Для удовлетворения нового спроса на СПГ в Европе из-за конфликта с РФ, требуются новые производства. Нужно их планировать, инвестировать и ждать несколько лет, когда они появятся», - заключает Митрахович.

Теоретически европейцы могут заключить соглашение и на существующие или строящиеся мощности, но для этого придется заключать долгосрочные контракты сроком на 20 лет, с которыми в ЕС активно боролись последнее десятилетие.

«С кондачка такие проблемы не решаются. Даже инвестиции в перспективные проекты не помогли бы европейцам решить проблемы грядущей зимы. Это не более чем размышление о будущем», - констатирует Митрахович.

Современная ситуация на газовом рынке демонстрирует, что энергетическая стратегия ЕС полностью провалилась, и в этом никто кроме европейцев не виноват.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики