Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ не поможет Европе в борьбе с российским газом

СПГ не поможет Европе в борьбе с российским газом

СПГ не спасет европейцев в случае прекращение поставок российского газа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Думать о замене российского газа на сжиженный нужно было пять – десять лет назад, но тогда в ЕС посчитали это невыгодной затеей.

На рынке СПГ был дефицит и до кризиса с газом в Европе

Глава компании Shell Бен ван Берден заявил, что зима 2022 – 2023 годов рискует стать для Европы тяжелой с точки зрения поставок газа.

Связано это с ситуацией с «Северным потоком – 1» и резким охлаждением российско-европейских отношений. Для решения проблемы компания делает все возможное, чтобы найти новые поставки СПГ для энергетического рынка ЕС.

Предприниматель предлагает работать и со спросом: компания снизила на 40% поставки газа на свой НПЗ в Роттердаме, а также на ряд других предприятий.

Однако экономия – это полумеры, судьба европейского рынка решится в конкуренции между Европой и Азией за свободные объемы СПГ. Здесь Европа может похвастаться тем, что ее цены весь год выше азиатских.

Сегодня на бирже TTF они барражируют в районе 2000 тысяч долларов за тысячу кубометров, но даже это не гарантирует получение нужных объемов газа зимой.

Компания Shell ожидает, что СПГ зимой будет перетекать в Европу из Азии, а объем этих поставок зависит от российского экспорта и загрузки газовых хранилищ в Европе. Европейцам придется зимой платить за газ больше конкурентов.

Европейцы переживут грядущую зиму, но что им делать потом? Газ за 2000 тысячи долларов в конце июля является абсурдной с точки зрения экономики ценой.

Если ситуация с ценами затянется, то ЕС придется закрывать производства, основанные на газе, и ограничивать отопление домохозяйств. Явно это не тот сценарий, на которой готово идти европейское общество.

Единственный выход кроме компромисса с РФ заключается в создании новых СПГ-проектов.

Сегодня глобальный спрос на сжиженный газ растет на 4% каждый год, новых СПГ-мощностей вводится недостаточно, а в будущем по ЕС ударит полный выход КНР из локдауна.

Из-за ковидных ограничений китайцы пока не вышли на допандемийный уровень потребления СПГ. Когда это случится, европейцам придется намного тяжелее.

Ситуация на рынке сложная: европейцы не получат объемы СПГ, способные хотя бы частично заменить российский трубопроводный газ, причем во многом это произошло из-за «зеленой» политики ЕС, которая ограничила вложения в газовые направления.

Сложно прогнозировать на годы вперед

«На долгосрочную перспективу сложно предсказывать, здесь мы говорим о времени, когда будут другие политика, экономика и энергетика. Надо ориентироваться на реальные сроки, а не на “будущее”», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

В мире много запасов газа, и если к ним относиться как к сырью, которое необходимо использовать, то следует построить новые СПГ-заводы, транспортную инфраструктуру и приемочные терминалы в ЕС, способные обеспечить спрос.

«Вопрос, когда это будет сделано, в какие сроки, и какие события произойдут до этого – не случится ли критических проблем в энергетике, как в 2022 году, когда в ЕС стало не хватать газа и электричества», - констатирует Митрахович.

Прогнозировать здесь сложно, но понятно одно: без соответствующего политического курса и больших инвестиций эту проблему не решить. Нельзя просто взять и приехать в Катар, а затем купить там СПГ, как это пытался сделать Роберт Хабек.

«В ближайшее время нельзя будет найти на рынке такое количество СПГ, которое бы хватило всем, и тем более, чтобы заменить различные российские поставки. Долгосрочно это возможно, но разговорами о будущем не справиться с проблемами, которые будут этой зимой. Сейчас СПГ европейцам не поможет, им придется сокращать объема производства из-за политики», - резюмирует Митрахович.

Примечательно и то, что кризис с российскими поставками не оказал влияния на развитие рынка СПГ. Под Европу не было начато ни одного проекта.

«Заводы, запланированные к введению в 2022 году, строились с расчетом на спрос на газ в Китае. Аналогичная история с большим заводом в Катаре, который в 2025 году увеличит местное производство на 40%. Для удовлетворения нового спроса на СПГ в Европе из-за конфликта с РФ, требуются новые производства. Нужно их планировать, инвестировать и ждать несколько лет, когда они появятся», - заключает Митрахович.

Теоретически европейцы могут заключить соглашение и на существующие или строящиеся мощности, но для этого придется заключать долгосрочные контракты сроком на 20 лет, с которыми в ЕС активно боролись последнее десятилетие.

«С кондачка такие проблемы не решаются. Даже инвестиции в перспективные проекты не помогли бы европейцам решить проблемы грядущей зимы. Это не более чем размышление о будущем», - констатирует Митрахович.

Современная ситуация на газовом рынке демонстрирует, что энергетическая стратегия ЕС полностью провалилась, и в этом никто кроме европейцев не виноват.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики