Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уходя из-под санкций: «Новатэк» меняет коней на переправе

Уходя из-под санкций: «Новатэк» меняет коней на переправе

Бывшие подрядчики «Новатэк» по «Арктик СПГ-2» фактически парализованы санкциями и уже вряд ли принесут пользу проекту. Очевидно, сменив коней на переправе, российская компания постарается закончить проект хотя бы частично, предложив новым партнерам закупать оборудование вопреки ограничениям.

Российское экспертное сообщество полагает, что если «Новатэк» действительно примет решение сменить основных подрядчиков создания верхних и нижних строений гравитационных платформ для проекта «Артик СПГ-2», то компания вряд ли напрямую уйдет от западных санкций. Однако данный маневр может помочь российским газовикам продолжить проект и даст возможность получить при помощи новых партнеров необходимое оборудование.

Напомним, сегодня в прессе появилась информация, что инжиниринговые компании Technip и Saipem приостановили работы на «Артик СПГ-2» из-за риска санкций. Заказы якобы будут переданы подконтрольной НИПИГАЗу Nova energies, а также неизвестной рынку Green Energy Solutions LLC, зарегистрированной в ОАЭ. На запрос «Эксперта» с просьбой прокомментировать данное сообщение в компании к моменту публикации не ответили.

Отметим, что СПГ-линии проекта строились на верфи Мурманской области на основаниях гравитационного типа. Контракт на проектирование и отливку нижних частей был заключен с компанией Saren B.V. (совместное предприятие итальянской Saipem и турецкой Renaissance Heavy Industries), на конструирование верхней — с французской Technip.

 

Сроки строительства «Арктик СПГ-2» могут еще больше сдвинуться

По оценке эксперта Финансового университета, при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича «Новатэк», действительно, мог принять такое решение, чтобы реализовать проект в условиях санкций.

При этом, как полагает эксперт, новые подрядчики, в частности компания из ОАЭ, могут помочь закупить оборудование, которое невозможно напрямую поставить в Россию.

«Однако тут вопрос, насколько западные страны будут готовы следить за исполнением компаниями ограничений. Еще вопрос, как неисполнение санкций будет трактоваться, не ужесточится ли регулирование. Но какие-то вещи можно будет приспособить. Правда, скорее всего сроки [завершения проекта – прим. “Эксперт”] затянутся. Представители “Новатэк” сказали на Петербургском экономическом форуме, что сдвиги по времени будут небольшие, но я так не думаю. Альтернатива — это переделать “Арктик СПГ-2” с крупнотоннажного сжижения на среднетоннажное. Последняя технология у “Новатэк“ есть. И в принципе, в мире есть примеры больших заводов, когда используется именно среднетоннажная технология, просто количество производственных линий увеличивается», — заявил он в комментарии «Эксперту». 

На локализацию оборудования для СПГ-заводов потребуется время

С коллегой согласен и ведущий аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Он напомнил «Эксперту», что переоформление подрядчика не снимет влияния западных санкций, так как основной урон проекту несет именно запрет на поставку оборудования со стороны Евросоюза. При этом собственное оборудования для крупнотоннажных заводов типа «Арктик СПГ-2» в России пока не производят.

 

«В прошлом году запустили испытания криогенного оборудования, но пока что на “Артик СПГ-2” не решена основная проблема: где взять турбины, которые необходимы для создания крупнотоннажного завода. Сейчас на проекте были запланированы турбины Baker Hughes. Однако, похоже, что даже на первую очередь достаточного количества турбин отгрузить не удалось, а значит, что и она не будет запущена в срок», — подчеркнул он.

Игорь Юшков полагает, что проблем с нижними частями линий возникнуть не должно: фактически, залить платформу можно по старым турецким образцам. Основные проблемы кроются в конструировании верхних частей, а именно — самих модулей по сжижению газа. Несмотря на то, что согласно появившейся информации именно Nova energies будет также отвечать за все работы по верхнему строению, сил данной компании будет попросту недостаточно.

«“Новатэк” долго говорил, что локализация на “Арктик СПГ-2” будет выше, чем на “Ямал СПГ”, что будет больше российского оборудования. Тем не менее, на практике мы видим, что эти модули собираются опять в Китае и доставляются в Белокаменку. В Мурманской области они ставятся на железобетонную платформу и все — завод готов. Да, наверное, какое-то оборудование еще смонтируют на месте, но все равно в целом процесс выглядит так: собирают все в КНР из иностранных комплектующих», — резюмировал эксперт. При этом Игорь Юшков обратил внимание, что компания «Силовые машины» сейчас в ускоренном режиме будет проводить испытания двух турбин. Однако пока наши «силовики» не готовы к серийному производству.

 

«Заменяй подрядчиков, не заменяй — не совсем ясно, как это поможет обойти санкции. Если “Новатэк” хочет закупить “серым импортом” оборудование, тогда — да, подрядчика менять надо, потому что предыдущие компании не будут даже пробовать что-то сделать. Рассчитывать на них нечего, и держать их нет никакого смысла. Так что лучше попробовать, чем в пустую платить им “зарплату”. Не факт, что у других компаний получится приобрести необходимое, но тем не менее, попытаться стоит», — заключил он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 28.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики