Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Промышленным предприятиям Европы предрекли отключение из-за дефицита газа

Промышленным предприятиям Европы предрекли отключение из-за дефицита газа

Аналитик Юшков допустил отключение промышленных предприятий Европы из-за дефицита газа

Европейским промышленным предприятием грозит нормирование объемов потребления газа или даже отключение из-за снижения пропускной способности «Северного потока». Это будет необходимо для того, чтобы обеспечить теплом, электричеством и горячей водой социальные объекты. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил аналитик, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Поставки российского газа по «Северному потоку» в Европу упали в два раза к уровню прошлого дня. Об этом свидетельствуют данные компании-оператора трубопровода Nord Stream AG. Согласно сведениям, на фоне остановки работы еще одной газовой турбины с 10:00 до 11:00 по московскому времени произошло ранее анонсированное «Газпромом» сокращение прокачки.

Причины и последствия

«Сейчас на "Северном потоке" работают только две турбины. Обе малой мощности, — сказал Юшков. — Всего их должно быть восемь, из которых шесть крупных. Одна, как мы знаем, застряла в Германии после ремонта, еще пять лежат и ждут, пока Канада заберет их на ремонт. Канада делать этого не спешит, хотя турбины следовало бы отремонтировать до начала отопительного сезона».

Аналитик считает, что нынешних объемов поставок недостаточно для того, чтобы успеть закачать европейские подземные хранилища газа (ПХГ) к началу отопительного сезона. В случае, если ситуация не нормализуется, Европе придется прибегать к достаточно жестким мерам.

«Возможно, придется вводить нормативные меры экономии, отключать некоторых промышленных потребителей, чтобы сэкономить газ, и чтобы у населения, ЖКХ и на соцобъектах остались теплоснабжение, горячая вода и отопление. Впрочем, при нынешних ценах промышленный сектор и так отмирает», — заметил Юшков.

Потребление газа, по его словам, снижается достаточно быстрыми темпами как раз потому, что предприятия не справляются с такой финансовой нагрузкой: при текущих ценах себестоимость их продукции становится слишком высокой, не возможной для реализации.

«Проблема сейчас в том, что из четырех газопроводов в Европу нормально работает только один — это "Турецкий поток". Остальные либо не работают совсем, либо сократили объемы прокачки. Так что выйти из этой ситуации европейцам будет очень непросто. Конечно, зимой люди не замерзнут, но по промышленность ждет тяжелый удар», — заключил аналитик.

Ранее стало известно, что с 27 июля компания «Газпром» снизит поставки по трубопроводу «Северный поток». Причиной сокращения поставок стала остановка еще одного газоперекачивающего агрегата (ГПА) Siemens на компрессорной станции (КС) «Портовая». О намерении отключить турбину для регламентного ремонта энергетический гигант сообщал еще 25 июля.

Источник: Lenta.ru, 28.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики