Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа платит за газ дважды: страны ЕС не жалеют денег и разгоняют цены

Европа платит за газ дважды: страны ЕС не жалеют денег и разгоняют цены

Канцлер Австрии заявил о том, что правительство создаст дополнительный запас газа в стране на бюджетные средства. Ранее на такой шаг пошла Германия. Речь идет о десятках миллиардов евро, за которые еще год назад можно было купить газа на половину всех хранилищ Европы, а в этом не хватит, чтобы заполнить и половины немецких. По идее, высокие цены на газ должны снижать спрос, но европейские правительства субсидировали потребителей и в панике перед будущей зимой не считают средств, чтобы закупить топливо перед отопительным сезоном. В результате на рынке спрос растет, как и цены, которые бьют рекорды едва ли не каждый день. А европейским потребителям придется заплатить дважды: тарифы на энергоресурсы для них все-таки вырастут.

«Сегодня на летнем заседании министров мы разбирались с проблемами, которые волнуют жителей Австрии, включая запасы газа. У нас хороший результат: хранилища заполнены на 51% и темп растет. В неспокойные времена это вопрос безопасности. По этой причине правительство создаст стратегический запас газа впервые в истории. 20 ТВт·ч природного газа (1,9 млрд кубометров), что равняется трем месяцам потребления в стране, появятся в хранилищах до 1 ноября», — написал в Twitter канцлер Австрии Карл Нехаммер.

У австрийского правительства нет долгосрочных контрактов. Поэтому ему придется покупать газ на рынке, где стоимость газа 28 июля составила $ 2 130 за тысячу кубометров. При такой цене закупка обойдется австрийскому бюджету в 4 млрд евро.

Однако и это далеко еще не все средства, которые европейские власти потратят на газ. Министерство экономики и климата Германии заявляло, что выделило объединенному хабу THE 15 млрд евро на создание запасов газа на зиму.

Таким образом, только Германия и Австрия потратят на топливо 19 млрд евро. В июле 2021 года средняя цена топлива на немецком хабе NCG, который стал THE, составляла $ 420, по данным Gaspool. И на выделенные деньги можно было закупить 45 млрд кубометров газа. Это почти 45% мощности всех хранилищ Евросоюза.

В этом же июле котировки достигли $ 2 100 за тысячу кубометров, и власти двух стран могут рассчитывать только на 9 млрд кубометров. А это — 40% мощности только немецких ПХГ.

Выбрасывая на газ миллиарды евро, европейские правительства только подогревают рынок и стимулируют рост цен, согласен заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Более того, государства косвенно финансируют закачку трейдерам, выделив им многомиллиардные кредитные линии», — говорит эксперт. Ранее в немецком правительстве сообщили о том, что выкупят 30% крупнейшего импортера газа Uniper и расширят энергогиганту кредитную линию в госбанке с 2 млрд до 10 млрд евро.

Замдиректора ФНЭБ полагает, что к профессионализму европейских политиков есть вопросы.

«Они довели все до такой стадии, когда речь идет о талонах на энергию. Что уже само по себе свидетельствует о неполном служебном соответствии», — замечает эксперт. Он считает, что текущие меры правительств стран ЕС пока сложно оценивать, так как антикризисные планы еще не опубликованы: «То, что опубликовала Еврокомиссия на основе рекомендаций МЭА (Международного энергетического агентства), выглядело не очень жизнеспособно. Но оценивать этих цыплят можно будет только по весне».

Ситуацию ухудшает то, что рост цен на газ в Европе начался еще осенью прошлого года. И вместо того, чтобы стимулировать снижение спроса, правительства начали субсидировать тарифы для потребителей, поддерживая высокий уровень потребления.

Это сыграло на руку поставщикам, но страны Евросоюза не вынесли такого бремени. И европейцам придется теперь уже дважды платить за аномально дорогое топливо: на их налоги закупят топливо, а тарифы все-таки повысят.

Так, например, глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер подтвердил, что затраты на отопление для немцев вырастут в три раза. В то же время бундестаг принял изменения в энергетический закон, а правительство согласилось распределить высокие затраты импортеров на газ между всеми потребителями.

Сегодня, 28 июля, министр экономики и климата Роберт Хабек заявил о том, что правительство вводит энергетический сбор и ежегодные затраты на электроэнергию немецких домохозяйств вырастут на несколько сотен евро.

«Объем сбора еще не определен окончательно, но составит полтора-пять евроцентов за киловатт», — говорится на странице Министерства экономики и климата Германии в Twitter.

В этом году «Газпром» снизил поставки газа в Европу, и в июле среднесуточный экспорт оказался ниже показателей годовой давности в четыре раза. Безусловно, это сказывается на котировках, но власти Европы подогревают их не меньше. Сначала они устроили свистопляску вокруг «Северного потока — 2». После начала военной спецоперации начали готовиться к отказу от российского газа, а когда санкции и контрсанкции совсем обрушили поставки, начали выбрасывать на рынок миллиарды на дополнительные объемы топлива.

В результате рекордные прибыли в первом полугодии показали крупнейшие западные энергокомпании. Очевидно, так будет и у «Газпрома». Как сообщало EADaily, в мае и июне экспорт российского газа принес в долларовом эквиваленте в пять и два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Источник: EADaily, 28.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики