Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа платит за газ дважды: страны ЕС не жалеют денег и разгоняют цены

Европа платит за газ дважды: страны ЕС не жалеют денег и разгоняют цены

Канцлер Австрии заявил о том, что правительство создаст дополнительный запас газа в стране на бюджетные средства. Ранее на такой шаг пошла Германия. Речь идет о десятках миллиардов евро, за которые еще год назад можно было купить газа на половину всех хранилищ Европы, а в этом не хватит, чтобы заполнить и половины немецких. По идее, высокие цены на газ должны снижать спрос, но европейские правительства субсидировали потребителей и в панике перед будущей зимой не считают средств, чтобы закупить топливо перед отопительным сезоном. В результате на рынке спрос растет, как и цены, которые бьют рекорды едва ли не каждый день. А европейским потребителям придется заплатить дважды: тарифы на энергоресурсы для них все-таки вырастут.

«Сегодня на летнем заседании министров мы разбирались с проблемами, которые волнуют жителей Австрии, включая запасы газа. У нас хороший результат: хранилища заполнены на 51% и темп растет. В неспокойные времена это вопрос безопасности. По этой причине правительство создаст стратегический запас газа впервые в истории. 20 ТВт·ч природного газа (1,9 млрд кубометров), что равняется трем месяцам потребления в стране, появятся в хранилищах до 1 ноября», — написал в Twitter канцлер Австрии Карл Нехаммер.

У австрийского правительства нет долгосрочных контрактов. Поэтому ему придется покупать газ на рынке, где стоимость газа 28 июля составила $ 2 130 за тысячу кубометров. При такой цене закупка обойдется австрийскому бюджету в 4 млрд евро.

Однако и это далеко еще не все средства, которые европейские власти потратят на газ. Министерство экономики и климата Германии заявляло, что выделило объединенному хабу THE 15 млрд евро на создание запасов газа на зиму.

Таким образом, только Германия и Австрия потратят на топливо 19 млрд евро. В июле 2021 года средняя цена топлива на немецком хабе NCG, который стал THE, составляла $ 420, по данным Gaspool. И на выделенные деньги можно было закупить 45 млрд кубометров газа. Это почти 45% мощности всех хранилищ Евросоюза.

В этом же июле котировки достигли $ 2 100 за тысячу кубометров, и власти двух стран могут рассчитывать только на 9 млрд кубометров. А это — 40% мощности только немецких ПХГ.

Выбрасывая на газ миллиарды евро, европейские правительства только подогревают рынок и стимулируют рост цен, согласен заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Более того, государства косвенно финансируют закачку трейдерам, выделив им многомиллиардные кредитные линии», — говорит эксперт. Ранее в немецком правительстве сообщили о том, что выкупят 30% крупнейшего импортера газа Uniper и расширят энергогиганту кредитную линию в госбанке с 2 млрд до 10 млрд евро.

Замдиректора ФНЭБ полагает, что к профессионализму европейских политиков есть вопросы.

«Они довели все до такой стадии, когда речь идет о талонах на энергию. Что уже само по себе свидетельствует о неполном служебном соответствии», — замечает эксперт. Он считает, что текущие меры правительств стран ЕС пока сложно оценивать, так как антикризисные планы еще не опубликованы: «То, что опубликовала Еврокомиссия на основе рекомендаций МЭА (Международного энергетического агентства), выглядело не очень жизнеспособно. Но оценивать этих цыплят можно будет только по весне».

Ситуацию ухудшает то, что рост цен на газ в Европе начался еще осенью прошлого года. И вместо того, чтобы стимулировать снижение спроса, правительства начали субсидировать тарифы для потребителей, поддерживая высокий уровень потребления.

Это сыграло на руку поставщикам, но страны Евросоюза не вынесли такого бремени. И европейцам придется теперь уже дважды платить за аномально дорогое топливо: на их налоги закупят топливо, а тарифы все-таки повысят.

Так, например, глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер подтвердил, что затраты на отопление для немцев вырастут в три раза. В то же время бундестаг принял изменения в энергетический закон, а правительство согласилось распределить высокие затраты импортеров на газ между всеми потребителями.

Сегодня, 28 июля, министр экономики и климата Роберт Хабек заявил о том, что правительство вводит энергетический сбор и ежегодные затраты на электроэнергию немецких домохозяйств вырастут на несколько сотен евро.

«Объем сбора еще не определен окончательно, но составит полтора-пять евроцентов за киловатт», — говорится на странице Министерства экономики и климата Германии в Twitter.

В этом году «Газпром» снизил поставки газа в Европу, и в июле среднесуточный экспорт оказался ниже показателей годовой давности в четыре раза. Безусловно, это сказывается на котировках, но власти Европы подогревают их не меньше. Сначала они устроили свистопляску вокруг «Северного потока — 2». После начала военной спецоперации начали готовиться к отказу от российского газа, а когда санкции и контрсанкции совсем обрушили поставки, начали выбрасывать на рынок миллиарды на дополнительные объемы топлива.

В результате рекордные прибыли в первом полугодии показали крупнейшие западные энергокомпании. Очевидно, так будет и у «Газпрома». Как сообщало EADaily, в мае и июне экспорт российского газа принес в долларовом эквиваленте в пять и два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Источник: EADaily, 28.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики