Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Eni к 2025 году намерена отказаться от российского газа

Eni к 2025 году намерена отказаться от российского газа

Его хотят заместить поставками из Алжира и Египта

Итальянская энергетическая компания Eni намерена к 2025 г. полностью отказаться от импорта российского газа, заменив его поставками из других стран. Об этом говорится в отчете компании за первое полугодие 2022 г., опубликованном 29 июля.

Компания подчеркнула, что ключевым элементом ее долгосрочной стратегии является «обеспечение альтернативных источников поставок газа в Италию и Европу за счет использования сильных стратегических альянсов Eni». Уточняется, что Eni подписала новые соглашения о поставках газа с Алжиром, Египтом и Конго, а также может обеспечить дополнительные возможности и в других странах ее глобального газового портфеля – таких, как Ливия, Ангола, Мозамбик, Индонезия и Италия.

Кроме того, в июне Eni стала участником крупнейшего в мире на данный момент проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) North Field East в Катаре. Он предполагает строительство к 2027 г. шести линий по производству СПГ совокупной мощностью в 49 млн т в год, из которых на первой фазе – к 2025 г. – должно быть запущено 33 млн т.

Эти инициативы, как сообщается в отчете, призваны к 2025 г. заменить 100% закупаемого у России газа, объемы которого компания оценила в 20 млрд куб. м в год.

Согласно данным ФТС России, в 2021 г. «Газпром» экспортировал в Италию 18,4 млрд куб. м газа, республика заняла третье место по объему поставок в Европе после Германии и Турции. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в ЕС в целом из России было экспортировано около 155 млрд куб. м газа, из которых на «Газпром» приходилось около 140 млрд куб. м, а остальные 15 поступили в виде СПГ.

Потребление газа странами - членами ЕС в 2021 г. составило в общей сложности около 429 млрд куб. м, из которых на Италию пришлось 72,5 млрд куб. м. При этом за последние 10 лет общее потребление газа в Италии снизилось на 0,2%. Тем не менее, чтобы полностью отказаться от российского газа, Италии придется заместить около 27,5% от нынешнего объема потребления. Производство же газа в Италии, согласно данным BP, составило лишь 3,2 млрд куб. м, а в последние 10 лет добыча газа в стране снизилась на 8,9%.

Сообщив о своих планах по диверсификации импорта газа, Eni открыто признала отказ от выполнения действующего долгосрочного контракта с «Газпромом», заключенного до 2035 г., отметил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Это свидетельствует о крайней ненадежности Eni как партнера. Поэтому потенциальным поставщикам следует учитывать это при заключении сделок», – отметил эксперт.

Гривач обратил внимание, что из всего списка стран - потенциальных экспортеров газа, с которыми итальянская компания подписала соглашения, только поставки из Алжира и Египта можно рассматривать как максимально вероятные из-за загрузки их СПГ-заводов за счет израильского газа. При этом эксперт добавил, что Алжир и Египет нельзя назвать «тихими гаванями» с точки зрения потенциальных политических кризисов и вооруженных конфликтов в этих странах.

Но даже в случае благоприятного политического фона нарастить поставки газа из Алжира и Египта в Европу будет непросто из-за роста спроса на внутреннем рынке этих стран, который будет сложно удовлетворить даже при увеличении добычи, отметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Эксперт добавил, что в случае дальнейшего отказа от российского газа спотовые цены на газ продолжат расти, а это, в свою очередь, может привести страны ЕС к длительной стагфляции. По данным биржи ICE, 29 июля на голландском хабе TTF сентябрьский фьючерс стоил около $2060 за 1000 куб. м.

Попытки укрепить энергетическую безопасность в ЕС продолжаются уже несколько последних лет, но до сих пор существенного прогресса на этом пути достичь не удалось, отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. Эксперт напомнил, что газопроводы из Алжира проложены в страны ЕС через территорию Марокко и Туниса, а в Марокко конфликт из-за транзита в 2021 г. приводил к прекращению поставок. «Поэтому Алжир и Египет нельзя с уверенностью назвать надежными поставщиками», – отметил он.

По мнению Громадина, в нынешних условия желание европейских стран найти новых поставщиков газа понятно, но вероятность найти их в сжатые сроки «стремится к нулю».

Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности полагает, что решение Eni в глобальном масштабе примером для других партнеров «Газпрома» не станет. Он пояснил, что Eni среди всех контрагентов российской газовой монополии является фактически единственной вертикально интегрированной компанией, имеющей добычные и СПГ-проекты, прежде всего, в Африке. Остальные же партнеры «Газпрома», по словам эксперта, имеют гораздо более локальный бизнес и лишены непосредственного доступа к добыче энергоресурсов.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 29.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики