Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без российского газа Польша вынуждена взять $ 1 млрд кредита на топливо

Без российского газа Польша вынуждена взять $ 1 млрд кредита на топливо

Польская госкомпания вынуждена взять кредит на $ 1 млрд. С конца апреля она не получает российский газ, а реверсный у евротрейдеров обходится куда дороже.

Польская PGNiG объявила о заключении кредитного договора с банком Bank Pekao S.A. На 24 месяца госкомпания получит 4,8 млрд злотых ($ 1 млрд) под гарантии Госказначейства Польши.

«Некоторые из причин, которые привели к вышеуказанной чрезвычайной мере, состоят в том, что на фьючерсных и дневных рынках энергобирж, включая Польскую энергобиржу, TTF в Нидерландах и THE в Германии, цены на газ останутся высокими в предстоящие кварталы», — говорится в сообщении PGNiG. Кроме того, добавили в компании, установленные банками лимиты финансирования сохраняются. Таким образом польская госкомпания расширяет свои возможности кредитования и планирует и дальше расширять их в соответствии с принятым в январе Законом «О специальных мерах по защите потребителей газового топлива в связи с конъюнктурой рынка газа», сообщили PGNiG.

Из-за снижения мощности «Северного потока» и поставок российского газа стоимость топлива на европейских биржах выросла за полтора месяца более чем вдвое — до $ 2100 за тысячу кубометров. И польская компания столкнулась с теми же проблемами, что и немецкая Uniper, которая запросила у немецкого правительства расширить кредитную линию с 2 до 8 млрд евро и переложить часть затрат на всех потребителей.

С одной стороны, компаниям необходимо финансовое обеспечение под закупки на биржах и стоимость для потребителей по контрактам ниже, чем закупочная. С другой стороны, российский газ обходился европейским компаниям дешевле рынка, хотя они сами добились того, чтобы формулы контрактов были привязаны к рыночным котировкам.

«Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% контрактных объемов газа из России и вынуждена покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке», — сообщала в середине июня Fortum, которая является акционером Uniper.

PGNiG является крупнейшим импортером газа для Польши. Как говорится в отчете компании о результатах первого полугодия, в январе — июне она импортировала 8,02 млрд кубометров. При этом «Газпром» остановил поставки в Польшу еще в конце апреля, когда PGNiG отказалась переходить на новый механизм расчетов за газ и открывать счета в «Газпромбанке». В результате поставки российского газа во втором квартале упали более чем в три раза — до 850 млн кубометров. А вот закупка российского газа у евротрейдеров выросла почти вдвое — до 1,5 млрд кубометров.

«Конечно, ситуация с прекращением закупок Польшей и введением санкций и контрсанкций против владельца газопровода Ямал-Европа повлияли на цены. Но в целом корни проблем и для PGNiG, и для польских потребителей лежат глубже. Если вы помните, поляки долго судились, требуя перейти к хабовой индексации в контракте. Ну и в итоге за что боролись, на то и напоролись. Сейчас им пришлось бы покупать газ у „Газпрома“ по хабовой цене. За реверс они переплачивают, конечно, но не так много», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 29.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики