Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без российского газа Польша вынуждена взять $ 1 млрд кредита на топливо

Без российского газа Польша вынуждена взять $ 1 млрд кредита на топливо

Польская госкомпания вынуждена взять кредит на $ 1 млрд. С конца апреля она не получает российский газ, а реверсный у евротрейдеров обходится куда дороже.

Польская PGNiG объявила о заключении кредитного договора с банком Bank Pekao S.A. На 24 месяца госкомпания получит 4,8 млрд злотых ($ 1 млрд) под гарантии Госказначейства Польши.

«Некоторые из причин, которые привели к вышеуказанной чрезвычайной мере, состоят в том, что на фьючерсных и дневных рынках энергобирж, включая Польскую энергобиржу, TTF в Нидерландах и THE в Германии, цены на газ останутся высокими в предстоящие кварталы», — говорится в сообщении PGNiG. Кроме того, добавили в компании, установленные банками лимиты финансирования сохраняются. Таким образом польская госкомпания расширяет свои возможности кредитования и планирует и дальше расширять их в соответствии с принятым в январе Законом «О специальных мерах по защите потребителей газового топлива в связи с конъюнктурой рынка газа», сообщили PGNiG.

Из-за снижения мощности «Северного потока» и поставок российского газа стоимость топлива на европейских биржах выросла за полтора месяца более чем вдвое — до $ 2100 за тысячу кубометров. И польская компания столкнулась с теми же проблемами, что и немецкая Uniper, которая запросила у немецкого правительства расширить кредитную линию с 2 до 8 млрд евро и переложить часть затрат на всех потребителей.

С одной стороны, компаниям необходимо финансовое обеспечение под закупки на биржах и стоимость для потребителей по контрактам ниже, чем закупочная. С другой стороны, российский газ обходился европейским компаниям дешевле рынка, хотя они сами добились того, чтобы формулы контрактов были привязаны к рыночным котировкам.

«Будучи крупнейшим импортером газа в Германии, Uniper больше всего страдает от сокращения поставок российского газа и поэтому находится под чрезвычайным финансовым давлением. С середины июня Uniper получает только 40% контрактных объемов газа из России и вынуждена покупать недостающий газ по значительно более высоким ценам на рынке», — сообщала в середине июня Fortum, которая является акционером Uniper.

PGNiG является крупнейшим импортером газа для Польши. Как говорится в отчете компании о результатах первого полугодия, в январе — июне она импортировала 8,02 млрд кубометров. При этом «Газпром» остановил поставки в Польшу еще в конце апреля, когда PGNiG отказалась переходить на новый механизм расчетов за газ и открывать счета в «Газпромбанке». В результате поставки российского газа во втором квартале упали более чем в три раза — до 850 млн кубометров. А вот закупка российского газа у евротрейдеров выросла почти вдвое — до 1,5 млрд кубометров.

«Конечно, ситуация с прекращением закупок Польшей и введением санкций и контрсанкций против владельца газопровода Ямал-Европа повлияли на цены. Но в целом корни проблем и для PGNiG, и для польских потребителей лежат глубже. Если вы помните, поляки долго судились, требуя перейти к хабовой индексации в контракте. Ну и в итоге за что боролись, на то и напоролись. Сейчас им пришлось бы покупать газ у „Газпрома“ по хабовой цене. За реверс они переплачивают, конечно, но не так много», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Источник: EADaily, 29.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики