Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Индия перейдут на новую модель торговли нефтью

Россия и Индия перейдут на новую модель торговли нефтью

Индия продолжает по-крупному закупать российскую нефть. Однако, похоже, что до конца года ей придется приспособиться к новой системе торговли — через мелких независимых трейдеров, которые уберегут индийский бизнес от давления США и ЕС.

Вероятность, что Индия расширит каналы для импорта российской нефти, подключив к процессу мелких иностранных трейдеров, достаточно велика, считает экспертное сообщество. Во-первых, индийским концернам не потребуется ждать согласования долгосрочных контрактов с российскими поставщиками. Во-вторых, Индия сможет вывести из-под возможного давления собственные крупные компании.

При этом Россия выиграет в любом случае, так как на ее нефть найдется постоянный покупатель, а отсутствие экономической скованности в связи с западными санкциями позволит нарастить экспорт.

Наступает время мелких трейдеров

Напомним, что в пятницу газета The Economic Times сообщила, что крупнейшие индийские нефтеперерабатывающие компании рассматривают подключение небольших иностранных фирм к поставкам из России нефти с дисконтом, от которой «отказались западные импортеры». На данный момент в обороте российских углеводородов участвуют такие новые игроки как Wellbred, Manfort Cоral Energy и другие, заполнившие нишу поставщиков после ухода крупных трейдеров. При этом издание подчеркнуло, что индийские нефтепереработчики готовы рискнуть, так как новые фирмы гарантируют поставки дешевого сырья в Индию.

Ведущий аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что Индия могла бы перейти к работе с мелкими трейдерами для закрытия текущих потребностей. Эксперт напомнил, что, если речь идет о долгосрочных контрактах, тогда государству надежнее заключать соглашение с поставщиком напрямую. Но есть вероятность, что российские нефтепроизводители на данный момент не имеют свободных объемов, чтобы гарантированно отправить их на индийский рынок. Потому Индии легче закупать отдельные партии при помощи трейдеров.

«Крупные компании будут ждать, наверное, наступления 2023 года, тогда начинают действовать европейские санкции, запрещающие импорт российской нефти. С одной стороны, если европейские структуры будут разрывать контракт с российскими поставщиками, тогда у крупных российских производителей — “Лукойла”, “Роснефти” и других — появятся свободные объемы, и они смогут их законтрактовать для Индии. Сейчас же даже формально компании не смогут их отдать. С другой стороны, европейские покупатели могут опасаться разрыва контрактов, несмотря на то, что санкции считаются форс-мажорным обстоятельствами. Что если потом ограничения снимут, а соглашение уже разорвано?! Не исключено, что те объемы, которые они должны закупать у крупных российских производителей, европейцы будут перепродавать на свободные рынки. Ведь западными санкциями не запрещено покупать, а запрещено импортировать нефть на территорию ЕС», — заметил Игорь Юшков в комментарии «Эксперту». Кроме того, он уверен, что европейские компании будут продавать нефть мелким трейдерам. Последние же постараются реализовать ее в Индии. 

Игорь Юшков обратил внимание: когда индийские компании начали активно закупать сырье в РФ и заключать новые контракты с российскими компаниями, на них стали давить. США косвенно призывало индийское правительство не дать России обойти санкции. Несмотря на то, что риторика Соединенных Штатов в последнее время несколько изменилась, риски для крупного индийского бизнеса остаются.

«Компании ведут свою деятельность во многих странах. Поэтому перед Нью-Дели стоит задача, чтобы больше нефти поступало в страну, но риски для бизнеса были минимальные. А этого можно достичь, только путем ограждения крупных индийских игроков от формального и неформального давления со стороны США и ЕС. Ну а на мелких трейдеров способы давления ограничены. Они работают на поставки только в Индию, на других рынках они ничего не потеряют. Заблокировать их работу не выйдет», — резюмировал Игорь Юшков

Объемы закупок могут даже вырасти

Согласен с коллегой и эксперт Финансового университета, при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Эксперт также обратил внимание, что как для России, так и для Индии имеет смысл искать варианты торговли, которые будут более безопасными, чем привычные модели, предполагающие использование долларовой финансовой инфраструктуры и ее вариаций, западных страховщиков, фрахт и так далее.

«Имеет смысл от этой традиционной модели отойти. И очевидно, что в Индии есть крупные компании, которые находятся под пристальным вниманием западной общественности, СМИ. Для этих крупных игроков лучше несколько отстраниться, чтобы все транзакции с Россией выполняли компании второго эшелона. Тоже самое происходит в Китае: есть компании первого уровня, они хотят сохраниться на рынке западных стран. Но есть масса компаний, которая, может быть, даже связана с бизнесом из первого эшелона. Вот она активно взаимодействует с Россией», — констатировал он.

По словам эксперта, переход на торговлю через мелких трейдеров может требовать адаптации, но в целом, данная схема является рабочей. Подтверждает это и рост поставок нефти из РФ в Индию практически до миллиона баррелей в сутки.

«Я думаю, что в зависимости от того, что будет происходить дальше, Индия может еще и увеличить закупки нефти. В принципе, в сравнении с июньскими пиками поставки несколько снизились. На это повлияли разные факторы, в том числе и сезонные, но не то, что Индия от российского сырья отказалась», — добавил он.

Станислав Митрахович уверен, что нефть из РФ на индийском рынке будет присутствовать в большом количестве, а новые механизмы торговли вскоре заменят старые. При этом эксперт полагает, что повлиять на упомянутые компании второго эшелона из Индии США уже не смогут. 

«Будет глупо, если Запад станет наказывать всех подряд, кто с Россией торгует. Так можно было действовать в 1995 году, сейчас времена другие. Америка не может объявлять экономическую войну всем странам, которые с Россией сотрудничают. Это за пределами ее возможностей. Но посмотрим: пока эмбарго на закупки российской нефти в Европе официально в силу не вступило, поэтому на данный момент ситуация для нас благополучная», — заключил он.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 29.07.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики