Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: если ничего не делать, то "Северный поток-1" остановится

Юшков: если ничего не делать, то "Северный поток-1" остановится

Чехарда с доставкой газовой турбины после ремонта из Канады возникла из-за санкционного режима этой страны, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По словам Игоря Юшкова, всего у "Северного потока-1" насчитывается 8 турбин. Одна сейчас возвращается с большими проблемами после ремонта, еще пять турбин стоят в очереди на ремонт. Остается в работе две турбины небольшой мощности, если и их не ремонтировать, то "Северный поток-1" встанет.

"В чем сейчас спор между Siemens и Газпромом. Siemens указывает, что турбину, по идее, должен был забирать сам "Газпром", и она обычно идёт сразу в Россию. А теперь документы оформлены так, что турбина идёт не в Россию, а в Германию. И получается, что "Газпром" говорит: дайте документы, что она к нам должна прийти, потому что там указано, что завод, который её починил, отправил её в Германию, и мы не можем теперь оформить ввозные документы, потому что нет какого-то основополагающего нормативного акта, что эта турбина должна в итоге попасть в Россию. Эта чехарда, в принципе, из-за санкционного режима Канады, потому что он сломал стандартную схему, когда из Канады морским транспортом доставлялось сразу на станцию "Портовая", она же "Прибрежная", и там выгружали турбину. Пока тенденции негативные. Получается они не могут доставить отремонтированную турбину, уже пять накопилось для дальнейшего ремонта и остается только две турбины меньшей мощности. Если дальше ничего не чинить, то и они выйдут из эксплуатации, закончится ремонтный период работы. Их тоже нужно будет чинить. Если ничего не делать, то "Северный поток-1" остановится", – отметил Юшков.

Источник: Smotrim.ru, 29.07.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики