Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как Запад разрушил энергобезопасность Европы и свалил все на Россию (видео)

Как Запад разрушил энергобезопасность Европы и свалил все на Россию (видео)

Десять писем, оставленных без ответа, три четверти поломок, не дождавшихся ремонта. О том, как компания Siemens относится к выполнению контрактных обязательств по обслуживанию "Северного потока", был вынужден рассказать "Газпром". Пока Европа страдает от нехватки газа, отключает освещение, запасается углем и дровами, западные партнеры отказываются выполнять уже оплаченную работу и затягивают возвращение из Канады турбины, без которой трубопровод не может функционировать на полную мощность.

Непорядочность и вброс фейковых обвинений со стороны европейских партнеров вынудили "Газпром" пойти на крайне редкий в бизнес-практике шаг, публикацию деловой переписки. В данном случае – с немецким партнером по газопроводу "Северный поток", компанией Siemens и ее российской дочки ООО "Сименс технологии газовых турбин".

В письме от 8 июня этого года "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" сообщает, что за неделю с 28 мая на газоперекачивающем агрегате номер 13 произошло четыре вынужденных отключения. Пропадал сигнал с датчика температуры подшипника. Дефект повторялся, и компанию Siemens просят дать официальные комментарии о возможных причинах неисправности и рекомендации, как избежать дефекта. В следующем письме от 9 июня эту информацию просят дать в короткий срок, поскольку агрегат находится в состоянии "вынужденный простой", то есть не качает газ. Проходит почти месяц, но в письме от 4 июля проблемный 13-й агрегат по-прежнему фигурирует. Более того, добавляется информация об отказах на агрегате номер 24, а также выявляются неисправности на трех двигателях с номерами 075, 076 и 120.

"По этим двигателям в мае-июне было зафиксировано 11 аварийных отказов. Сейчас они в состоянии вынужденного простоя. Мы неоднократно обращались по этому поводу в российское представительство Siemens. Отправили десять писем. Компанией Siemens устранено не более четверти выявленных неисправностей", – сообщил заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов.

Помимо этого, в июне и в июле выработали межремонтный ресурс, то есть 25 тысяч часов, двигатели с номерами 074 и 121. По ним выдано предостережение Ростехнадзора о запрете эксплуатации (документы тоже опубликованы), так как достигнут предел работы и нужен ремонт. Среди обнаруженных дефектов и утечка масла, и повреждение лопаток компрессора высокого давления.

Получается, что на одной из самых мощных в мире – компрессорной станции "Портовая" в Выборгском районе Ленинградской области – из шести гигантских турбин сейчас может работать только одна. Конечно, она не в состоянии обеспечить проектный объем прокачки в 55 миллиардов кубометров газа в год на дальность в 1200 километров.

Турбины сделаны на основе авиадвигателей Rolls-Royce Trent, и, хотя два года назад Siemens полностью купила у британцев газотурбинное подразделение, отремонтировать агрегаты немцы по-прежнему могут только на заводе в Монреале – в Канаде, которая вдруг ввела санкции против "Газпрома". Из-за этого отправленная "Газпромом" на ремонт еще в декабре турбина так до сих пор и не вернулась в строй.

"Министерство Канады выдало какую-то филькину грамоту, бумажку, о том, что санкции, вроде как, не действуют, это исключение, но почему-то она выдана организацией, у которой нет никакого соглашения с "Газпромом" формально. Получается, что турбина сейчас находится непонятно в чьих руках, и каким образом она будет возвращена владельцу, "Газпрому", до сих пор не ясно, на основании каких документов", – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

То, что турбина по документам возвращается не напрямую в Россию, как должна была, а в Германию, в "Газпроме" назвали нарушением контракта. Канада в любой момент, что называется, может передумать, а ведь нужен ремонт еще четырем агрегатам.

"Сроки проведения капитального ремонта двигателей имеют критическое значение для работы компрессорной станции "Портовая" и газопровода "Северный поток". Это особенно важно для поставок газа в предстоящем осенне-зимнем периоде. Другими словами, на сегодняшний день нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей, – поясняет Виталий Маркелов.

Но в Европе продолжают обвинять "Газпром" в необоснованных сокращениях поставок.

"Если у компании Siemens возникли проблемы из-за западных санкций, то есть из-за политических решений западных правительств, со скоростью, логистикой и прочими моментами по обслуживанию турбин, то это чья проблема? Это проблема компании Siemens, которая не выполнила условий по контракту, и это проблема западных правительств, которые по какой-то причине эти ограничительные меры решили ввести. С точки зрения юридической и технической, к "Газпрому" претензий быть не может", – подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

То, что политика самого Запада разрушила энергобезопасность в Европе, доказывает и тот простой факт, что полностью готовый, с абсолютно новым оборудованием газопровод "Северный поток-2" так и не был запущен – с чеканной от ЕС формулировкой "не прошел сертификацию".

Источник: Smotrim.ru, 31.07.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики